Новости Комсомольск-на-Амуре

Деньги из бюджета Комсомольска на субсидии для строительства молодым семьям пойдут на другие цели (ВИДЕО)

Очередное перераспределение денег в казне Комсомольска-на-Амуре утвердили депутаты на внеочередном заседании городской думы. В городском бюджете на 2016 год были заложены 23 миллиона рублей на расходы по предоставлению социальных выплат молодым семьям – участникам программы долевого строительства жилья. Однако эти средства остались не востребованы по причине отсутствия застройщика такого дома. Так как деньги в любом случае до конца года нужно освоить, администрация Комсомольска вынесла на заседание городской думы проект решения о перераспределении ассигнований внутри местного бюджета.

Поначалу проект решения, предлагаемый администрацией города, получил несколько голосов «против». Однако затем, после ожесточённых споров и обвинений в адрес сотрудников финансового Управления в неумении «нормально работать» — некоторые формулировки предлагаемых изменений были составлены некорректно – депутаты решили «переголосовать», приняв эти изменения за исключением одного пункта.

Перераспределение средств в бюджете предполагает уменьшение расходов, запланированных на тот или иной объект, и, соответственно, увеличение на ту же сумму расходов на другой. Обычно такие пертурбации в бюджете Комсомольска происходят несколько раз в год. На сей раз предложенные изменения депутаты восприняли «в штыки».

Так, администрация города предложила «перекроить» бюджет следующим образом: уменьшить доходы и расходы на три с половиной миллиона рублей – это связано с тем, что именно на эту сумму уменьшился объём выделенных денег от края на реконструкцию школы № 10. В то же время для соблюдения условий софинансирования муниципалитету необходимо «добавить» на данный объект на 450 тыс. рублей – это предложили сделать за счёт экономии, сложившейся в результате конкурса на строительство автодороги на ТОСЭР «Парус».

Депутат Сокачев назвал это решение «ошибочным» и «неуклюжим», «политически неправильным», особенно в преддверии выборов, хотя, по его словам, «сильного ущерба, конечно, не будет».

— Надо было эти деньги по школе хотя бы каким-то образом завуалировать, — сказал Сокачев. – Люди уже начинают понимать, что здесь что-то не то, может, ТОСЭРов уже не будет?

Замглавы по строительству Валентин Омельченко пояснил, что контракт с подрядчиком на реконструкцию подтверждён и без этих 3,5 млн, и что на школу «ничего больше не надо». Изначально на реконструкцию было заложено 140 млн, и Сокачев высказал предположение, что это администрация специально закладывает «кубышку», чтобы потом что-нибудь оттуда «отщипнуть». Омельченко возразил, что под любой объект, на который ещё нет псд, объём финансирования просчитывается по максимуму.

Также новое перераспределение средств в бюджете предполагает трату 23 миллионов рублей, заложенных на субсидии молодым семьям, участвующим в долевом строительстве жилья, на другие цели. Дом по данной программе в этом году строить так и не начали – по данным администрации, «в связи с отсутствием застройщика». Депутаты возмутились тем, что местные власти не предприняли должным мер к поиску подрядчика, предложив «наказать виновных». Начальник Управления Наталья Офицерова сказала, что «все уже наказаны».

Как бы то ни было, а 23 миллиона в итоге остались не у дел. Администрация предложила пустить их на реконструкцию автодороги «Лазо от Сев. шоссе до ул. Водонасосной» (4 млн); на строительство жилья социального найма в мкр. Парус (4 млн); на III пусковой комплекс Амурского водозабора (5,2 млн); на капремонт фасада стадиона «Авангард» (10 млн). Также в проекте решения по корректировке бюджета значился ещё один пункт – 500 тыс. руб, сэкономленные в ходе торгов на капремонт гаража администрации, пустить на процедуру изъятия земельного участка у арендатора для увеличения размеров территории школы № 38 на Парусе  (именно такая сумма, по предварительным расчётам, потребуется для компенсации арендатору).

Депутаты высказались за то, что такие важные решения не должны приниматься скоропалительно – обычно вопрос сначала проходит обсуждение на думских комиссиях, а внеочередное заседание этого не предполагает.

— Нужно приглашать депутатов и устраивать круглый стол со специалистами, чтобы нам разъясняли всё подробно – с бумагами, с цифрами, может быть, и не было бы сейчас этих вопросов, — сказал Андрей Староселец. – А в таком формате мы не можем спокойно всё обсудить и принять молниеносное решение.

В итоге несколько депутатов высказались против внесения данных изменений в городской бюджет, и решение не прошло, не набрав необходимое количество голосов. Однако затем, после ещё получаса жарких споров парламентарии решили переголосовать. В конце концов увещевания представителей администрации возымели своё действие и на вопрос «кто против» при повторном голосовании руку поднял только один депутат – Паньков.

Решение было принято за исключением одного пункта – 10 млн на разработку проектно-сметной документации на ремонт фасада «Авангарда» и собственно строительно-монтажные работы. Ремонт фасада стадиона в проекте решения думы он был обозначен как «разработка проектно-сметной документации», что вызвало недоумение у депутатов – как может псд столько стоить. Выяснилось, что документ был просто некорректно составлен. После соответствующей доработки решение вновь будет вынесено на заседание Комсомольской-на-Амуре городской думы.

Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:50, 19 декабря 2018

Чужой дом отремонтировали за счет бюджета в Хабаровском крае

10:00, 2 декабря 2016

Дефицит бюджета Хабаровского края на 2017 год планируется более 10 млрд рублей

10:55, 2 сентября 2016

Депутаты Комсомольской-на-Амуре городской думы отказались сокращать расходы на неё (ФОТО; ВИДЕО)

19:20, 20 июля 2016

Городская дума Комсомольска-на-Амуре установила максимальную ставку налогообложения для горожан (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 24 июня 2016

На дополнительные выборы депутата городской думы потратят почти шестьсот тысяч рублей (ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:05, 22 октября 2019

Видео смертельного поединка бойца Росгвардии за краповый берет получил DVhab.ru (ВИДЕО)

12:26, 20 октября 2019

Боец Росгвадии погиб, сдавая экзамен на краповый берет — источник

13:11, 21 октября 2019

Аномальное тепло в Хабаровске сменит мощный циклон из Сибири

08:43, 22 октября 2019

Русский Клинтон: эксперты рассказали о президентских амбициях Фургала

16:23, 21 октября 2019

Открытие первого кинотеатра с IMAX в Хабаровске не пугает конкурентов

12:04, 22 октября 2019

Крупному инвестору из Швейцарии не дали вложиться в хабаровские пироги

Происшествия

16:10, 22 октября 2019

Оборвал контактные провода и парализовал движение троллейбусов водитель Foton (ФОТО)

15:34, 22 октября 2019

При ремонте системы отопления подожгли подвал в доме на Ким Ю Чена (ФОТО)

13:25, 22 октября 2019

Срок до 5 лет в колонии грозит хабаровчанке за «покатушки» на чужом автомобиле

12:32, 22 октября 2019

Горящая цистерна едва стала причиной ЧП в железнодорожном вагонном депо Хабаровска (ФОТО)

10:46, 22 октября 2019

Пролет на красный: избегая столкновения, устроил лобовое крушение шофер Crown (ФОТО)

09:58, 22 октября 2019

Прогулял школу и боялся идти домой: 10-летний хабаровчанин найден живым

Полная версия сайта