Новости Комсомольск-на-Амуре

Администрация Комсомольска-на-Амуре считает решение суда по гостинице «Восход» странным и обжалует его (ВИДЕО)

Председатель Комитета по управлению имуществом Комсомольска-на-Амуре Анатолий Мищенко на брифинге для местных СМИ рассказал о позиции муниципалитета в вопросах, касающихся судебного решения об отмене купли-продажи гостиницы «Восход».  По поводу того, что сделку, заключенную между ООО «Торговый Дом КОМКО» и муниципалитетом, Арбитражный суд Хабаровского края признал незаконной, Мищенко высказался однозначно – это решение несправедливо, и будет оспорено. Иск прокуратуры и последующее удовлетворение его  судом чиновник назвал "странными".

Напомним, муниципальную гостиницу продали в ноябре 2015 года. Покупателю – ООО «Торговый Дом КОМКО» — предоставили рассрочку, о чём было указано в приложении к договору. Спустя два месяца покупатель и продавец заключили дополнительное соглашение к договору купли-продажи, согласно которому дана отсрочка внесения первого платежа на полгода. Городская, а затем и краевая прокуратура усмотрела в данной схеме противозаконные действия, и в суд был подан иск о признании сделки недействительной. Решением Арбитражного суда Хабаровского края иск был удовлетворён.

Действия  прокуратуры в Комитете по управлению имуществом считают не вполне адекватными.

— Я бы назвал этот иск странным, — сказал Анатолий Мищенко. – Прокуратура вышла с ним вроде как в интересах муниципального образования, а фактически — против этих интересов. Нет ни одного лица, чьи права при заключении данной сделки были бы ущемлены – наоборот, муниципалитет получает выгоду, продаёт серьёзный объект.

При этом Мищенко подчеркнул, что бюджету города выгодно продавать имущество в рассрочку – за это покупатель платит проценты. Так, по графику платежей, сформированному для «КОМКО», сумма процентов составила бы один миллион рублей. Кроме того, почти всё муниципальное имущество, которые сейчас стоит на продаже – 71 объект — по словам Мищенко, продаётся в рассрочку.

Заместитель начальника консультационно-правового отдела администрации Наталья Мазалова сказала, что нет никакого нарушения закона в том, что покупателям предоставляется возможность расплатиться не сразу, а постепенно.

— Рассрочка в соответствии с законом может быть предоставлена сроком до года, этот период рассрочки соблюдается, мы полагаем, что норма статьи 35 178 ФЗ не содержит ограничений, которые бы говорили о том, что муниципальное имущество может быть приватизировано только путём предоставления единовременного платежа, — считает Мазалова. – Поэтому обвинения прокуратуры не обоснованы, мы чётко придерживаемся норм законодательства.

Также руководитель Комитета сказал, что конкретно продажа гостиницы вообще была очень удачной — итоговая цена, которую называл покупатель, оказалась гораздо выше стартовой (в данном случае на 11 млн), а прокуратура срывает столь выгодную для обоих сторон сделку.

— Требования странные, претензии странные, — повторяет начальник Комитета. – Во-первых, аукцион прокуратура считает незаконным из-за того, что участники, которые якобы подали заявление, были отстранены от участия в торгах. Но мы уверены, что если бы такое случилось, они бы подали на нас в суд, в ФАС, в ту же прокуратуру. Понятно, что «два юриста – три мнения». Но когда юрист государства и юрист муниципалитета не находят понимания, это, конечно, странно.

Одно из нарушений, которое в совершении сделки усмотрела прокуратура и признал суд – это предоставление отсрочки платежа.

— Мы считаем, что отсрочка в пределах рассрочки – это не отсрочка, — отстаивает позицию администрации Мищенко. – Мы действовали разумно, в пределах своих полномочий. Хотя здесь, конечно, поспорить можно.

Мазалова при этом подчеркнула, что предоставленная отсрочка «не изменяла годичный период, а всего лишь переносила срок первоначального платежа, и это решение было принято с учётом интересов местного бюджета и граждан нашего города».

— Я считаю, что прокуратура нарушила свои ведомственные приказы, которые говорят о том, что акт прокурорского реагирования должен быть направлен на то, чтобы привести сложившиеся правоотношения в соответствие с теми нормами, которые могли быть нарушены. Но при этом в приказе отдельно упомянуто о том, что действия прокуратуры не должны быть направлены на разрушение этих правоотношений – что мы как раз в случае с судебным решением наблюдаем, — сообщила Мазалова. – Местный бюджет теперь должен пострадать и где-то найти 59 миллионов, чтобы вернуть их покупателю, если мы не сможем отменить судебный акт.

Ещё одна претензия прокуратуры – то, что администрация нарушила закон, не разместив информацию об аукционе на федеральном сайте. По этому поводу Анатолий Васильевич сказал, что «мы не виноваты, что этот сайт плохо работает».

Мищенко подытожил, что администрация считает решение суда также «странным», не согласна с ним и квалифицирует его как «неправосудное», и подала апелляцию.

— Я больше чем уверен, что если мы не сможем изменить это решение во второй, в третьей инстанции, и оно всё-таки будет признано незаконным, — считает чиновник. – Та приватизация, которую мы проводим – честная, справедливая и в рамках закона.

Также Анатолий Мищенко сообщил, что среди решений Верховного суда имеются примеры аналогичных случаев, когда речь шла об ущемлении прав муниципалитета и нет конкретных лиц, чьи права действиями муниципалитета при этом были бы нарушены. Поэтому в случае неудачи администрация, по словам Мищенко, намерена обратиться в Верховный и в Конституционный суд, и что «они-то уж точно встанут на нашу защиту».

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru.

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

14:13, 9 ноября 2017

Комсомольчанин «отомстил» избившим его соседям, обвинив их в грабеже

10:30, 26 ноября 2016

Семья из Комсомольска отсудила у краевого министерства ЖКХ жильё для ребенка-инвалида

17:30, 6 сентября 2016

Таксист из Комсомольска заплатит сто тысяч рублей за своё лихачество

12:37, 1 сентября 2016

Анатолий Мищенко: Администрация Комсомольска не должна заниматься бизнесом (ВИДЕО)

17:07, 15 августа 2016

Прокуратура края направила дело о перевозке черной икры в гробах в суд

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

18:39, 15 января 2018

Владимир Путин посетит Хабаровск (ОПРОС; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:34, 17 января 2018

Мама, папа, я — бездомная семья: еще два «долгостроя» появилось в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

16:58, 16 января 2018

Били, не кормили, запирали в темноте: суд над убийцами ребенка проходит в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:38, 17 января 2018

Почти половину ипотеки оплатят хабаровским молодым семьям по новой госпрограмме

Происшествия

14:42, 18 января 2018

Слепая бабушка насмерть замерзла возле своего дома в пригороде Хабаровска (ФОТО)

12:01, 18 января 2018

Участники преступной группы оштрафованы в Хабаровске за незаконные азартные игры

10:58, 18 января 2018

Начала повторного расследования опасаются родители похищенной в ЕАО Кати Бачуриной

10:52, 18 января 2018

Хабаровчанин погиб, захлебнувшись собственной кровью

21:44, 17 января 2018

В северной части Хабаровска под колеса автобуса попал нетрезвый мужчина (ФОТО; ВИДЕО)

18:34, 17 января 2018

Сообщения в Whats App: из-за ряда аварий на дорогах города образовались заторы (ФОТО)

Фоторепортажи

14:40, 17 января 2018

Из казенных стен — на публику: благотворительный бал провели активисты для хабаровских сирот (ФОТО)

Полная версия сайта