Новости Комсомольск-на-Амуре

Парусная регата «Малый Кубок Амура 2016» состоялась в Комсомольске-на-Амуре (ФОТО)

Парусная регата «Малый Кубок Амура 2016» состоялась в Комсомольске-на-Амуре. На старт вышли около 30 яхт с экипажами, состоявшими из более, чем 120 человек.
 
Задача у организаторов соревнований состояла в том, чтобы подключить к гонке возможно большее число горожан, обладающих одним из самых экологичных видов транспорта – парусным. Поэтому решили ограничить срок соревнований двумя выходными. Исходя из этого, и дистанция получилась небольшая – всего 38 километров. Именно такое расстояние предстояло преодолеть яхтсменам.
 
В гонке приняли участие яхты самых разных классов – от небольших шверботов класса «Ассоль» до килевых яхт «McGregor», в которых высота каюты в рост человека. И поскольку все они отличались как по водоизмещению, так и по площади парусного вооружения, все суда поделили условно на две категории – до 6,72 метров длины и более 6,72 м.
 
Итак, все яхты вышли из города юности вечером 5 августа в сторону Верхней Экони, чтобы на следующий день взять старт в этом селе. Несмотря на то, что от Комсомольска до этого села совсем недалеко, путь до него оказался настоящим испытанием, особенно для небольших яхт. К вечеру на Амуре разыгралось волнение. Качка усугублялась тем, что идти нужно было против течения, поэтому пришлось запустить подвесные моторы.
 
В Верхней Экони участников регаты ждал теплый прием. Сразу же после того, как яхты собрались у берега, состоялся небольшой концерт, в котором приняли участие как сельчане, так и яхтсмены. После концерта экипажи яхт ждал ужин. На полевой кухне для них была приготовлена гречневая каша с мясом и чай. Угощение было настолько вкусным, что многие не отказались и от добавки.
 
Завершился вечер световым шоу – все яхты подсветили цветными фонарями свои паруса, а по сигналу рынды запустили в небо специально подготовленные воздушные шарики, снабженные светодиодами.
 
Утро субботы доказало, что регата это далеко не всегда спорт скорости и маневра. Как только дали старт, оказалось, что главный двигатель, предусмотренный правилами – ветер – не в курсе, что у него рабочий день. Суда, вынужденные по условиям соревнований отказаться от подвесных моторов, встали с повисшими парусами, а экипажи мучительно ловили редкие порывы. Каждый выбирал свою тактику. Кто-то пытался выйти на центр Амура, кто-то искал ветер у берега, а кто-то втихаря опускал в воду мотор и на малом ходу, когда работы двигателя не слышно даже вблизи, делал вид, что ему повезло больше других. Но даже выход за амурский мост не принес ожидаемого усиления ветра.
 
Самые опытные экипажи сумели обуздать даже жиденький ветерок, и скоро вся кавалькада яхт растянулась на несколько километров. Всех удивила яхта «Снарк». Ее яркий трехцветный спинакер был наполнен воздушным потоком и уверенно вел судно вперед. Скоро из аутсайдеров яхта стала вырываться вперед и уверенно обходить то одну, то другую одноклассницу. Впрочем, с килевыми судами ей было трудно соперничать и гоняться за «Макгрегором» не было никакой возможности. Зато позади этого суденышка остались многие маленькие яхты, которым в условиях солнечной, но почти штилевой погоды приходилось практически полностью полагаться на дрейф по течению.
 
Заданную дистанцию все суда прошли без проблем и поломок. Последние яхты финишировали в Бельго уже ближе к 18 часам, показав скорость лишь немногим более скорости амурского течения. Но никто не остался разочарованным гонкой.
 
В Бельго участников регаты также ждала массовая культурная программа. Для начала гостям устроили экскурсию по селу, после которой местные жители развлекали гостей культурной программой с песнями, танцами и конкурсами, а также покормили их ухой.
 
Уже после того, как окончательно стемнело, когда экипажи готовились ко сну, пришло штормовое предупреждение. Ожидалось усиление ветра до 17 метров в секунду и дождь. Около 5 часов утра качка на Амуре усилилась, на воде появилась рябь, небо заволокли облака, поэтому суда отчалили домой, хотя программа посещения еще не была исчерпана.
 
Вечером в воскресенье на набережной Комсомольска прошло награждение победителей регаты «Малый кубок Амура 2016». В церемонии участвовали глава города Андрей Климов, директор «Водно-спортивного комплекса» и организатор регаты Андрей Канторин, председатель федерации парусного спорта Комсомольска Алексей Батаков.
 
Победителем гонки в классе яхт длиной до 6,72 метров стал Алексей Бондарев на яхте «Полинка». В его экипаж вошли члены его семьи – Александр, Виктория и Никита.
 
В категории крупных судов первое место заняла яхта «Жемчужина».
— В мой экипаж вошли мой ученик Леонид Фролов, его отец Артем Стренин и моя двоюродная сестра Алиса, — сказал Сергей Рыловский, капитан яхты. – Все внесли одинаковый вклад в победу, иначе мы не пришли бы к финишу первыми. В регате главное – слаженный экипаж, его мастерство и, конечно, немного удачи, поскольку ветер то был, то его не было, то он заходил с одной стороны, то с другой. Словом, гонка получилась очень интересная.
Закончился праздник дефиле всех яхт, принимавших участие в регате, уже отработанным парусным световым шоу и салютом, который против обыкновения запускался не с берега, а со специально подготовленной к этому баржи.
 
Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru
Фото: Олег Фролов

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:45, 26 июля 2017

Юные яхтсмены Хабаровского края посоревнуются за поездку на Дальневосточную регату (ФОТО; ВИДЕО)

10:57, 23 июля 2017

В Солнечном районе спортсмены посоревнуются за выход в финал чемпионата России по мотокроссу (ФОТО;ВИДЕО)

20:24, 22 августа 2016

Работники авиационного завода города юности сошлись в спортивной схватке на футбольном поле

20:01, 22 августа 2016

Юные велосипедисты Комсомольска поборолись в темноте за «Кубок Ночи» (ФОТО)

16:51, 16 августа 2016

Хабаровчане выиграли медали первенства Дальнего Востока по парусному спорту (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:52, 15 декабря 2017

Ипотека от Сбербанка станет еще доступнее в эту субботу

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

16:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

12:20, 14 декабря 2017

Жениться-разводиться и блюсти закон: астрологический прогноз на 2018 год желтой земляной собаки (ФОТО; ВИДЕО)

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

Происшествия

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

14:28, 16 декабря 2017

Девятилетнего хабаровчанина госпитализировали после ДТП (ФОТО)

20:48, 15 декабря 2017

За продажу несуществующих автомобилей за решетку отправились трое хабаровчан

19:51, 15 декабря 2017

Шестерых мужчин приговорили почти к вековому заключению в Хабаровском краевом суде

Фоторепортажи

17:27, 16 декабря 2017

Первые массовые катания на собачьих упряжках собрали десятки хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта