Новости Комсомольск-на-Амуре

Закончено следствие по делу о крушении самолета 80-летней давности (ФОТО)

Следователями транспортной прокуратуры Комсомольска поставлена точка в деле об авиакатастрофе самолета «Савойя Маркетти С55» в 1935 году в районе поселка Лазарева. Этим самолетом управлял легендарный летчик Александр Светогоров, который принимал участие в спасении челюскинцев. Путь «Савойи» лежал из Александровска-Сахалинского в Хабаровск, но прибыть к месту назначения ему было не суждено.
 
Осенью прошлого года состоялась очередная экспедиция к месту падения. Это был не первый поход к разбившемуся самолету, но отличался он тем, что на этот раз туда, кроме членов организации «Поисковое объединение «АвиаПоиск» поехали и работники следственных органов.
 
Константин Тихоньких, заместитель руководителя транспортной прокуратуры, отправился к месту крушения, чтобы собрать необходимые материалы для проведения расследования, которое было начато по обращению руководителя Общественного совета по изучению и сохранению исторического наследия российского Дальнего Востока Геннадия Басюка. После того, как он сообщил, что на месте крушения лежат костные останки людей, было решено провести экспертизу по опознанию этих останков, а заодно и разобраться с причиной падения самолета.
 
Трое суток пришлось работать членам последней экспедиции, чтобы собрать необходимые для следствия материалы. Были найдены обломки самолета, кости членов экипажа и пассажиров, составлены необходимые протоколы. После чего группа вернулась, и следователи приступили к работе. Были собраны сведения о родственниках людей, которые находились на борту упавшего самолета. У них взяли биологические пробы и отправили останки на генетическую экспертизу.
 
Согласно архивным данным, в салоне самолета находились 12 человек. Однако из сданных на экспертизу останков исследование установило лишь шесть человек, чьи кости оказались пригодны для идентификации – три мужчины и две женщины. Сегодня генетическая экспертиза продолжается, но пока точно удалось определить, кому принадлежат останки, лишь одного человека. К сожалению, пришлось признать, что не удастся идентифицировать семью с ребенком, летевшую в самолете. Поскольку все трое погибли, у них не осталось потомков, у которых можно было бы взять биологические пробы. На месте катастрофы действительно нашли детские вещи, однако останков ребенка обнаружить не удалось. Как не удалось обнаружить и следов крупной суммы денег, которую якобы везли сотрудники НКВД.
— Мы не нашли не только сами деньги или ценности, но и в архивах не смогли разыскать сведения об их наличии на борту самолета, — рассказал старший следователь Комсомольского-на-Амуре следственного отдела на транспорте дальневосточного следственного отдела на транспорте СК РФ Сергей Авдиков, который занимался материалом проверки. – Поэтому информация о них остается лишь на уровне слухов.
Как заявляют следователи прокуратуры, на момент обращения к ним Геннадия Басюка первоначально были обнаружены признаки состава преступления, предусмотренного статьей 263 действующего сегодня Уголовного Кодекса России «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена». Но после проведенной работы решено было отказать в возбуждении уголовного дела в отношении пилота Александра Светогорова.
— Во время катастрофы не было уголовно–правовой нормы, регулирующей отношения в сфере авиаперевозок, а это расценивается, согласно закону, в пользу обвиняемого, — подвел итог Сергей Авдиков. – Одним словом, действия Светогорова сегодня считались бы преступными, а в то время не были таковыми. Следовательно, состава преступления в его действиях мы не усмотрели.
Установлено, что крушение случилось из-за того, что самолет попал в туман и в условиях плохой видимости задел деревья и упал, похоронив под собой и экипаж, и пассажиров. Кроме того, Светогоров сел за штурвал, не успев отдохнуть, поскольку получил телеграмму от диспетчера Хабаровска с требованием срочно вылетать.
 
Отметим, согласно историческим сведениям, диспетчера расстреляли. В результате степень вины у этих двух людей, которые могли и не встречаться в жизни, разная, а судьба одна – смерть в расцвете сил.
 
Олег Фролов, новости сайта dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Закончено следствие по делу о крушении самолета 80-летней давности — dvnovosti.ru Закончено следствие по делу о крушении самолета 80-летней давности — dvnovosti.ru Закончено следствие по делу о крушении самолета 80-летней давности — dvnovosti.ru Закончено следствие по делу о крушении самолета 80-летней давности — dvnovosti.ru Закончено следствие по делу о крушении самолета 80-летней давности — dvnovosti.ru Александр Светогоров — dvnovosti.ru Место крушения — dvnovosti.ru Двигатели — dvnovosti.ru Фрагмент самолета — dvnovosti.ru
Закончено следствие по делу о крушении самолета 80-летней давности — dvnovosti.ruЗакончено следствие по делу о крушении самолета 80-летней давности — dvnovosti.ruЗакончено следствие по делу о крушении самолета 80-летней давности — dvnovosti.ruЗакончено следствие по делу о крушении самолета 80-летней давности — dvnovosti.ruЗакончено следствие по делу о крушении самолета 80-летней давности — dvnovosti.ruАлександр Светогоров — dvnovosti.ruМесто крушения — dvnovosti.ruДвигатели — dvnovosti.ruФрагмент самолета — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:20, 6 декабря 2017

Полеты самолетов модели L-410 необходимо приостановить на всей территории РФ – мнение депутата

19:00, 28 ноября 2017

Представить к награде спасшего девочку при крушении самолета в Нелькане мужчину просят его земляки (ФОТО)

21:13, 26 декабря 2016

Десятки хабаровчан возложили цветы и почтили память погибших в самолете Ту-154 (ФОТО; ВИДЕО)

17:46, 26 декабря 2016

Хабаровчане проведут акцию прощания с погибшим экипажем самолета Ту-154

16:06, 9 июня 2014

Для выяснения обстоятельств крушения самолета под Хабаровском проведут все необходимые экспертизы (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:50, 20 февраля 2018

Сеть гипермаркетов «Самбери» прокомментировала задержание покупателей

16:10, 20 февраля 2018

Сожитель сознался в убийстве своей пропавшей девушки (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

17:15, 21 февраля 2018

Сборная России по хоккею разделалась с Норвегией в четвертьфинале Олимпиады (ОНЛАЙН)

13:20, 20 февраля 2018

Первую подделку купюры в 2000 рублей выявили в Амурской области

22:16, 20 февраля 2018

Тело пропавшей комсомольчанки Ирины Фокиной нашли через дорогу от ее дома (ФОТО)

19:20, 21 февраля 2018

Обвес, обсчет, обыск — чем в Хабаровске славятся продуктовые супермаркеты (ПЕРЕКЛИЧКА)

Происшествия

16:41, 22 февраля 2018

Хабаровчанин во время покупки автомобиля лишился всех накопленных средств

15:25, 22 февраля 2018

В северной части краевого центра от огня пострадало два авто (ФОТО)

13:56, 22 февраля 2018

В ФК «Наутилус» трехлетний малыш получил травму (ФОТО; ВИДЕО)

12:38, 22 февраля 2018

Хабаровчанка попалась на уловку мошенницы из Челябинска и лишилась сбережений

11:22, 22 февраля 2018

Самоуверенный хабаровчанин попал в аварию на пешеходном переходе (ФОТО)

20:32, 21 февраля 2018

Самолет вернулся в хабаровский аэропорт из-за неполадки

Полная версия сайта