Новости Комсомольск-на-Амуре

Зеленых территорий в Комсомольске в восемь раз выше нормы – администрация города

Большой общественный резонанс получило строительство магазина в районе домов № 68/2, 68/4, 68/4, на ул. Кирова в Комсомольске-на-Амуре. Вернее, не столько само строительство, сколько снос зеленых насаждений под него. Жители отчаянно протестуют против вырубки деревьев, собрали сотни подписей под обращениями в администрацию, к депутатам, в прокуратуру. Чиновники администрации, выдавшие разрешение на строительство, утверждают, что все делается по закону, а пресс-служба пытается успокоить для комсомольчан цифрами, сообщая, что в Комсомольске «на одного человека приходится более 80 квадратных метров зеленых территорий», и что это « в восемь раз превышает общероссийские нормы.
 
В районе перекрестка ул. Кирова и Комшоссе снесут сквер, где растет множество деревьев. Этот участок сдан в аренду ООО «Автоком», который построит здесь магазин. Жители окрестных домов не хотят лишиться своего «зеленого щита», который защищает их от автомобильных выхлопов с Комшоссе, где очень интенсивное дорожное движение, и требуют запретить строительство. На все протесты местные власти дают ответ, что, мол, все законно, а сквер – это вовсе не сквер, а стихийно выросшие деревья. Однако местные жители, живущие здесь более сорока лет, говорят об обратном – поле того, как построили Комшоссе, данный участок специально засаживали деревьями, чтобы оградить дома от дороги.
 — Работы по посадке деревьев производили работники муниципального ЖКХ, — рассказала Нина Байкова, жительница дома № 68/2 по ул. Кирова. – Тополя там уже росли, но очень редко, и между ними сначала высадили сосны, но они не прижились, а потом уже посадили ильм, березы, рябину.
В администрации города «успокаивают» горожан, сообщая, что земельный участок, отведенный под строительство магазина, «будет озеленен на площади 593,28 кв. м., что в процентном соотношении к площади всего земельного участка составляет 15 % и соответствует градостроительным регламентам, установленным для данной территориальной зоны». Также
ООО «Автоком возместил восстановительную стоимость зеленых насаждений, попадающих под снос при строительстве объекта в сумме 700 тыс. рублей.
 
Отметим, что в марте этого года администрация города на своем сайте публиковала, пресс-релиз, в котором сообщалось, что комсомольчанину, спилившему яблоню в одном из дворов города, грозит крупный штраф. Он-де нанес городу ущерб в 61 592 рублей. Таким образом, одно дерево в случае, если его спилил обычный среднестатистический житель города, оценивается именно в такую сумму. А вот «сильным мира сего», коими в Комсомольске являются владельцы торговых центров, местные власти делают существенную скидку. Например, за уничтоженные 56 деревьев ради автопарковки возле ЦУМа его владелец заплатил 465 тысяч рублей компенсации в городской бюджет — то есть их в этом случае оценили по 8 тысяч 303 рубля каждое. Точное количество деревьев под снос возле домов по ул. Кирова, 68 администрация в своем отчете о том, что ООО «Автоком» заплатил за них 700 тысяч, не сообщает, но всего их было около ста. То есть выходит такая же сумма, как за погубленные деревья возле ЦУМа – примерно по 8 тысяч за единицу.
 
После волны возмущений комсомольчан по поводу сноса красивейшего сквера возле ЦУМа, администрация города поспешила выпустить «утешительный» пресс-релиз, в котором бодро сообщалось о том, что «за последние пять лет в Комсомольске высажено более 18 тысяч деревьев и кустарников». При этом подчеркивалось, что на одного жителя города приходится 64 квадратных метра озелененных территорий общего пользования, и что это «в шесть раз больше нормативов, установленных СНИП «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских территорий».
 
Нынче пресс-служба муниципалитета в оправдание вырубки сквера на ул. Кирова выпустила новый пресс-релиз на эту же тему под заголовком «На одного комсомольчанина приходится более 80 кв. м. зеленых территорий, что в 8 раз выше норм по России». Выходит, за семь месяцев, прошедших с момента уничтожения сквера возле ЦУМа, площади «зеленых территорий» в Комсомольске волшебным образом увеличились на 16 квадратных метров на каждого жителя города. При том, что в Комсомольске-на-Амуре в настоящее время проживают около 250 тысяч человек, получается, что с ноября 2015 года по июль нынешнего общий «прирост» зеленых насаждений в городе составил 4 тысячи кв. м.
 — В течение последних 5 лет в Комсомольске-на-Амуре было высажено более 14 тысяч деревьев и около 5 тысяч кустарников. Ежегодно на создание зеленого фонда из городского бюджета выделяется около 14 тысяч рублей, — говорится в «спецвыпуске» новостей из администрации.
Путем нехитрых подсчетов получается, что за пять лет на озеленение потрачено всего около 70 тысяч рублей – в десять раз меньше, чем «Автоком» заплатил за разовую вырубку ста деревьев.
 
Комсомольчане не намерены мириться с вырубкой зеленых зон в городе и завтра будут пикетировать здание администрации города.
 
Светлана Шерстобитова, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:37, 22 января 2019

Администрация города Юности рассказала о грядущих посадках

16:30, 5 августа 2016

Засыхающие деревья по улице имени Лейтенанта Орлова до сих пор не пересажены

10:35, 2 августа 2016

Акция протеста против застройки зеленой зоны прошла у администрации Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

16:55, 14 января 2016

На Амурлитмаше в городе Юности появятся три новых улицы (ФОТО)

10:50, 7 ноября 2015

В Хабаровске началась омолаживающая обрезка деревьев (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:14, 17 июня 2019

Насмерть сбили в Таиланде жительницу Хабаровского края (ФОТО)

16:58, 17 июня 2019

Центр города перекрыт в Хабаровске из-за визита генпрокурора Чайки

10:03, 19 июня 2019

Беспредел или капитализм: месторождение золота продают в Хабаровске за миллиард

17:30, 18 июня 2019

Извиниться и убраться с Дальнего Востока потребовали от единороссов хабаровские эсеры (ФОТО)

09:10, 18 июня 2019

Из-за угрозы взрыва оцеплен центр Хабаровска (ФОТО)

15:04, 17 июня 2019

Разбился и обкакался: пьяный автомобилист устроил «гонки» с ДПСниками по Хабаровску (ФОТО)

Происшествия

18:42, 19 июня 2019

Врезалась в бензовоз и провалила тест на трезвость: ДТП на улице Большой (ФОТО)

16:04, 19 июня 2019

Сайты с нацистской символикой «прикрыли» сотрудники хабаровской прокуратуры

15:55, 19 июня 2019

Хабаровского угонщика-рецидивиста жестко задержали сотрудники СОБРа (ВИДЕО)

15:32, 19 июня 2019

Коварная квартирантка украла у хабаровчанки дорогой телевизор

14:57, 19 июня 2019

«Легковушка» врезалась в столб после ДТП на Уссурийском бульваре (ФОТО)

14:50, 19 июня 2019

Пять гастарбайтеров выгнали из Хабаровска за нарушения законодательства

Полная версия сайта