Новости Комсомольск-на-Амуре

Три инвест-проекта для реализации в Комсомольске представили губернатору Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

На выездном заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при правительстве Хабаровского края, проходившем в Комсомольске-на-Амуре, губернатору региона представили инвест-проекты, которые, как было заявлено,  курирует местное Агентство инвестиций и развития – зона отдыха «Спорина», лечебно-диагностический Центр «Альтернатива» и модернизация санатория «Металлург».

На минувшей неделе в Комсомольске-на-Амуре проходило выездное заседание Совета по предпринимательству Хабаровского края. В рамках мероприятия состоялись круглые столы, семинары и приёмные для владельцев малого и среднего бизнеса. В ходе пленарного заседания, на котором присутствовал губернатор региона Вячеслав Шпорт, руководитель ПАО «Агентство инвестиций и развития» Антон Арбузов рассказал о деятельности данной организации и о проектах, якобы ею курируемых.

В действительности же Агентство «шефствует» только над одним проектом – «Зона отдыха "Спорина"». Автор идеи, Юлия Киселёва, хочет взять в аренду два гектара земли на пустыре, расположенном за автостоянкой «Багульник», на пересечении улиц Ленина и Дикопольцева. Сотрудники Агентства действительно помогли Киселёвой – подкорректировали бизнес-план, планировку территории и так далее. Об этом проекте мы расскажем в другой статье, а здесь остановимся на двух остальных, представленных губернатору как «плоды» деятельности Агентства — модернизации санатория-профилактория «Металлург» и строительстве лечебно-диагностического центра «Альтернатива». Какого-либо сопровождения Агентство, по словам источника из администрации города, эти проектам не оказывало.

— Нужно было как-то отчитаться перед губернатором, вот Арбузов и отчитался, «вытянул за уши» эти два проекта, — сообщил источник. – Год Агентство существует, зарплату сотрудники получают, а реальных инвесторов нет.

Так, никакого участия в разработке проекта и строительстве частного диагностического Центра «Альтернатива» Арбузов и компания его владельцу, Ивану Пакшину, не принимали. Объект (по ул. Гамарника, 20) строится на частные вложения, и администрация города, равно как и Агентство инвестиций, узнали о нём две недели назад – когда начали готовиться к выездному заседанию Совета по предпринимательству. Проект в итоге был представлен как результат работы Агентства, хотя по факту отношения к нему не имеет.

— Такого внимания к себе со стороны властей, как за эти две недели, я не знал за всю мою жизнь, — сказал Пакшин, выступая с презентацией своего Центра на Совете.

Впрочем, Иван Васильевич отметил, что в том, что его «вытащили» на данное заседание, есть польза – во-первых, о проекте хотя бы узнали, в-вторых, есть определённые трудности с дальнейшим лицензированием, а на Совете присутствовал Александр Витько, министр здравоохранения региона, который обещал оказать содействие в этом плане. Также Витько сообщил, что «есть возможность интегрирования данного Центра в систему здравоохранения Хабаровского края».

Что касается непосредственно возводимого Центра «Альтернатива», то в нём планируется оказывать специализированную медико-санитарную и полиативную помощь населению Комсомольска и близлежащих районов. Он располагается на ул. Гамарника, 20 – нынешний владелец реконструировал недостроенное четырёхэтажное здание профилактория и достраивает ещё один этаж. Общая площадь здания — более 2000 кв. м. Центр будет включать в себя диагностическое отделение, дневной стационар, круглосуточное терапевтическое отделение, хирургическое и амбулаторное отделение. Как сообщил Иван Пакшин, уже частично закуплено оборудование, ведётся работа по укомплектованию штата учреждения — есть договорённость с 16-ю медицинскими специалистами разного профиля. В рамках реализации программ государственно-частного партнёрства в Центре будет оказываться бесплатная медицинская помощь. Учреждение начнёт свою работу ориентировочно в сентябре текущего года.

Ещё один проект, который незаслуженно записало себе в актив ПАО Агентство инвестиций и развития – модернизация санатория-профилактория «Металлург». Автор – директор ООО «27 комнат» Николай Красиков — по словам источника в администрации, «вообще не хотел связываться ни с каким Агентством». Касаемо самого проекта, в отличие от «Альтернативы», он большой перспективы не имеет — по имеющейся у корреспондента DVhab.ru информации, Красиков располагает всего пятью миллионами, а чтобы сделать реконструкцию (в неё входит евроремонт помещений профилактория и строительство ещё одного корпуса) требуется в десятки раз больше. Так, по задумке автора, модернизация должна проходить в два этапа – на первом планируется произвести евроремонт номерного фонда, закупить оборудование «по последнему слову техники». На втором этапе Красиков «замахивается» на строительство ещё одного корпуса профилактория. Руководство АО «Рума», в чьём ведении находится профилакторий, осторожно подходит к оценке возможностей ООО «27 комнат».

— Автор проекта предлагает, чтобы мы ему отписали имущество, и он самостоятельно бы с ним занимался. При этом он думает, что если это будет его частная собственность, то у него сразу появятся инвесторы. Но это – утопия, — считает гендиректор «Румы» Андрей Олейник. – С муниципальным имуществом баловаться не стоит – разорить легко, а потом не поднимешь. Мы предложили Красикову следующую схему: он заключает договор о муниципально-частном партнёрстве с «Румой», и она работает как управляющая компания. То есть через неё проходят все деньги, она забирает себе причитающееся вознаграждение, остальное – ему. Он сам платит зарплаты, налоги, коммунальные услуги. Если ему не будет хватать денег – пусть сам «докладывает» свои инвестиции. Вот при такой схеме работы, если он нам в дальнейшем скажет: «Всё, денег нет», мы с ним просто расстанемся и продолжаем дальше работать, это не нанесёт ущерба муниципальному имуществу.

Вообще, как пояснил Олейник, санаторий «Металлург» больших доходов априори приносить не может – прибыльным такое учреждение может быть только при номерном фонде более 300 и более коек, а здесь их всего 130.

Напомним, данные проекты были представлены губернатору края на пленарном заседании Совета. Послушав презентации, Шпорт высказал готовность оказывать предпринимателям всестороннюю помощь в реализации их задумок.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:00, 9 октября 2019

Бельгийская бизнес-миссия посетит Хабаровский край в октябре

13:49, 30 сентября 2019

Инвестиций на 150 миллиардов рублей выделят резидентам ТОР Хабаровского края

10:56, 4 сентября 2019

Губернатор Фургал отправился на переговоры с инвесторами на ВЭФ

12:46, 31 августа 2019

Кто инвестирует деньги в Дальний Восток — рассказал полпред Юрий Трутнев

09:57, 1 августа 2019

Предприятие по переработке пластика получило субсидию от властей Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:15, 12 октября 2019

А что это — Хабаровск? Немецкие гости раскритиковали работу краевых чиновников

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

15:05, 11 октября 2019

Внук Юрия Гагарина стал директором хабаровского аэропорта

10:24, 11 октября 2019

В лобовом столкновении с самосвалом в Хабаровске чудом выжил шофер Cadillac Escalade (ФОТО)

10:19, 11 октября 2019

Почему Хабаровский край потерял 8 миллиардов — объяснили эксперты

14:20, 12 октября 2019

Хабаровская живодерка Алина Орлова вышла на свободу — зоозащитники (ФОТО)

Происшествия

13:46, 13 октября 2019

Два человека травмированы в двухсерийной аварии у гостиницы «Турист» (ФОТО)

12:55, 13 октября 2019

Пьяная автомобилистка искалечила в ДТП мужа на Красной Речке (ФОТО)

Фоторепортажи

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта