Новости Комсомольск-на-Амуре

Фонтан на привокзальной площади в Комсомольске вновь запустят только через год (ВИДЕО)

Построенный в 2012 году по проекту архитектора Игоря Курносова фонтан на привокзальной площади в городе Юности не работал почти весь прошедший год, и не будет работать и в этом – его необходимо переделывать. На проект реконструкции требуется 150 тысяч рублей, а в какую сумму она обойдётся, станет ясно после разработки этого проекта.

Вопрос о перераспределении средств городского бюджета в пользу расходов на проект реконструкции «болта», как называют комсомольчане это «шедевр» архитектуры, решался на внеочередном заседании городской думы. Заместитель главы города по вопросам строительства Валентин Омельченко рассказал депутатам, в чём, по мнению специалистов, кроется причина того, что за четыре года с момента первого запуска фонтан большую часть времени не работал, а если и работал, то совершенно не таким образом, как было заявлено в его презентации. По словам Омельченко, здесь «есть конструктивные недоработки проекта и поставленного светотехнического оборудования».

— В рамках гарантийных обязательств подрядчика он сразу показал, что сделал не герметично, и в конце концов, после того как снова переделал, всё равно оказалось так же, — сообщил Омельченко. — Через светильники вода попадала в насос, который гоняет воду. Мы сначала думали, что это ошибка строителей – раскопали, поменяли все канализационные трубы. Потом, не закапывая, проверили – набрали воды в чашу и увидели, что вода бежит через светильники.

По техническим характеристикам заявленное в аукционной документации подрядчиком оборудование вполне подходило для успешного функционирования фонтанной системы. Однако по факту поставщик продал другое, не отвечающее нужным требованиям. Закупку данного оборудования производило управление капитального строительства администрации. По словам руководства УКС, оно писало поставщику претензию по этому поводу, «но он исчез с рынка».

Депутаты высказали мнение, что «что скупой платит дважды», и поинтересовались у замглавы, можно ли избежать того, чтобы подряд на отдавали тем организациям, которые заявляют качественное оборудование для проведения работ, а не тем, кто берётся выполнять эти самые работы подешевле. Омельченко посетовал на несовершенство закона 44 ФЗ, согласно которому приоритетом в выборе победителя аукциона является всё-таки цена.

— Победитель определяется по нескольким параметрам. Так вот, когда определяется суммарный коэффициент всех требований к участникам, если понижение цены происходит больше, чем на пять процентов, все остальные показатели перебиваются к чёрту, — квалификация не интересует, качество не интересует, — рассказал Валентин Алексеевич. – Вот это самое страшное, что ценой он перебивает это всё. И в рамках этого закона мы сделать ничего не можем.

Возвращаясь собственно к фонтану на площади перед ЖД вокзалом, Омельченко сообщил, что при реконструкции будет применён опыт Хабаровска. Так, насосное оборудование вынесут в чашу фонтана, саму чашу закроют декоративными коваными решётками.

— Также изменим водную картину – архитектор считает, что то, как исполнен проект, не соответствует его задумке, его «не услышали», — сообщил замглавы.

150 тысяч рублей для внесения изменений в проект многострадального объекта изыскали путём перераспределения средств внутри бюджета – «перекинули» с проекта реконструкции стадиона «Авангард». После подготовки документа станет ясно, сколько ещё потребуется потратить на непосредственно работы по реконструкции. По словам Омельченко, фонтан будет готов к запуску только в следующем сезоне.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города

Также по теме:

15:20, 10 декабря 2017

Сражение под Сталинградом воспроизвели в центре Хабаровска (ФОТО)

19:18, 30 ноября 2017

Драмтеатр Комсомольска готов принимать посетителей после реконструкции (ФОТО)

12:01, 22 ноября 2017

Строительство новогоднего городка в парке имени Гагарина под угрозой срыва

12:00, 15 ноября 2017

На разработку концепции развития хабаровской набережной потратят больше трех миллионов рублей

10:18, 15 ноября 2017

Перекресток улиц Новой и Горького реконструирован благодаря обращению жителей (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:05, 9 декабря 2017

Полуфиналисткой шоу «Голос» стала хабаровчанка Лора Горбунова (ФОТО; ВИДЕО)

15:46, 11 декабря 2017

Снегопад в Хабаровске: оперативная обстановка на дорогах города (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

13:20, 9 декабря 2017

День борьбы с коррупцией: скандалы Хабаровска внесли свою лепту в общий карнавал

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

17:29, 11 декабря 2017

Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении по пути в Хабаровск

16:15, 11 декабря 2017

Сотрудники ГИБДД Хабаровска вычислили перевозчика “синтетики” по странному поведению

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

15:41, 11 декабря 2017

В пригороде Хабаровска произошло две аварии с фурами и рейсовым автобусом (ФОТО)

15:07, 11 декабря 2017

Полиция задержала молодого человека, покалечившего водителя почты

14:30, 11 декабря 2017

Превышение скорости хабаровским автолюбителем закончилось лобовым столкновением (ФОТО)

Фоторепортажи

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Полная версия сайта