Новости Комсомольск-на-Амуре

Разработчики стратегии развития Комсомольска подвели итоги диагностики социально-экономического положения города (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне в администрации города учёные из Казани, занимающиеся разработкой стратегии развития Комсомольска-на-Амуре, озвучили итоги проведённой ими экспресс-диагностики состояния дел в городе, краткие итоги мониторинга предприятий, проведения круглых столов, перечень новых направлений развития экономики, план дальнейшей работы над стратегией.

С начала июня группа учёных из Центра перспективных экономических исследований академии наук из Казани находились в Комсомольске-на-Амуре с целю знакомства с состоянием дел в разных сферах его жизнедеятельности. Напомним, муниципалитет Комсомольска заключила контракт с ЦПЭИ АН Республики Татарстан на разработку плана стратегического развития города до 2032 года.

Накануне на собрании в администрации города руководитель группы Алексей Фазлыев рассказал, какая работа была проделана за это время. Месячная командировка казанских учёных, по их словам, прошла очень плодотворно. По итогам круглых столов, адресных встреч и дискуссий с местным населением – общественностью, работниками предприятий, молодёжью, чиновниками, депутатами – казанцы составили предварительный перечень направлений Стратегии, которые взяты в более детальную проработку.

При составлении данного перечня учёные учитывали «сильные» и «слабые» стороны, возможности и «угрозы». Так, среди преимуществ Комсомольска-на-Амуре казанцы видят дифференцированную структуру экономики, «мощный промышленный кулак», который даёт более 50% всей продукции, производимой в регионе. Также сильной стороной города Юности, по мнению разработчиков Стратегии, являются близость к странам АТР, «хороший университет», наличие железной дороги, авиасообщения, водного пути.

Среди слабых сторон выделены неблагоприятная демографическая ситуация, высокая зависимость градообразующих предприятий от импортных комплектующих, транспортную недоступность (речное и авиасообщение — казанцы обозначили это как временное явление), отсутствие взаимодействия между наукой и бизнесом. Также среди недостатков было названо «отсутствие гражданского единства».

Возможности изменить ситуацию к лучшему группа учёных из Казани видит в наличии в городе развивающихся высокотехнологических производств, территорий опережающего социально-экономического развития, организацию Центра сертификации, Центра инжиниринга, Технопарков, наличие свободных территорий для промышленного и гражданского строительства, рекреационной деятельности. Кроме того, большие надежды возлагаются на проводимую государством политику на закрепление населения на Дальнем Востоке. Также учёные особо выделили развитие малых форм бизнеса на основе кооперации с крупными предприятиями, развитие сельскохозяйственного и агропромышленного производства.

В качестве угроз Фазлыев назвал отрицательную миграцию, отсутствие современной социальной инфраструктуры, отсутствие доступных программ ипотеки, неразвитый рынок индивидуального жилищного строительства, нехватка квалифицированных кадров (инженеры, врачи). В отдельную угрозу выделено несовершенство системы северных льгот, из-за чего на средний бизнес ложится дополнительная нагрузка.

По итогам проведённых круглых столов Фазлыев со своими сотрудниками вынесли для себя «ключевые фишки». Среди них – создание промышленного кластера.

— Мы видим, что предприятия работают, но программы по их модернизации требуют улучшения, и на сегодня есть ниши, используя которые, заводы могут создать цепочку добавленной стоимости, полноценный кластер. Это очень интересное направление, его нужно описать и полностью развивать, — считает Фазлыев.

Среди важных направлений по территориальному зонированию разработчики Стратегии выделили возможность создания пешеходной улицы в Комсомольске. Также городу, как выяснили учёные в ходе встреч с населением, необходимы высокотехнологичные предприятия, пространство с современными паркам и скверами, дорожки для велосипедных прогулок, «создание площадки для генерации молодёжных идей», спортивные зоны, доступная среда для инвалидов. Ознакомиться с направлениями, которые определили для себя авторы стратегии, по которому будет развиваться Комсомольск до 2032 года, можно на специальном сайте. К слову, Фазлыев пообещал, что сайт, которой пока совсем «простенький», будет доработан и в скором времени приобретёт достойный современный вид. На этом ресурсе каждый комсомольчанин может оставить свои предложения и замечания.

«Экспресс-диагностика», как было обозначено, служит основой для дальнейшей работы над Стратегией. В июле казанские учёные вновь приедут в Комсомольск, чтобы подготовить и представить «Стратегическую доктрину развития муниципального округа», расставив приоритеты и цели долгосрочного развития.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:52, 11 декабря 2017

Администрация Комсомольска выиграла суд у подрядчика на дорожный ремонт (ФОТО)

18:45, 23 июня 2016

Руководитель группы разработчиков Стратегии развития Комсомольска: под гул самолётов очень хорошо думается (ВИДЕО)

12:00, 15 июня 2016

Татарские ученые: при разработке Стратегии развития Комсомольска-на-Амуре будем учитывать историю города (ВИДЕО)

08:30, 11 июня 2016

Депутаты гордумы скептически отнеслись к целям, обозначенным разработчиками стратегии развития Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 19 мая 2016

Разработкой стратегии развития Комсомольска-на-Амуре займётся организация из Казани (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 16 января 2018

Родственника Анара Аллахверанова в центре Хабаровска сбил насмерть автомобиль (ФОТО)

18:39, 15 января 2018

Владимир Путин посетит Хабаровск (ОПРОС; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:00, 15 января 2018

Будет ли в Хабаровске метро: эксперты рассуждают о нужности подземного транспорта (ФОТО; ВИДЕОБЛИЦ)

13:09, 17 января 2018

Гибель отца Аллахверанова была не случайна — адвокаты Анара

16:34, 17 января 2018

Мама, папа, я — бездомная семья: еще два «долгостроя» появилось в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

12:40, 15 января 2018

В Хабаровском суде прошло первое судебное заседание по делу Анара Аллахверанова (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

21:44, 17 января 2018

В северной части Хабаровска под колеса автобуса попал нетрезвый мужчина (ФОТО)

18:34, 17 января 2018

Сообщения в Whats App: из-за ряда аварий на дорогах города образовались заторы (ФОТО)

18:12, 17 января 2018

Материалы уголовного дела о смерти отца Аллахверанова переданы в Следственный комитет

16:43, 17 января 2018

Хабаровский подросток обокрал квартиру своей знакомой

15:54, 17 января 2018

Хабаровчанина будут судить за кражу золота у родной матери

13:12, 17 января 2018

Полицейские задержали хабаровского любителя «гоп-стопа»

Фоторепортажи

14:40, 17 января 2018

Из казенных стен — на публику: благотворительный бал провели активисты для хабаровских сирот (ФОТО)

Полная версия сайта