Новости Комсомольск-на-Амуре

Работа над созданием туристского кластера в Комсомольске-на-Амуре начнётся уже в этом году

Постановлением главы администрации города Юности концепция туристско-рекреационного кластера «Комсомольский» утверждена. Работу над проектно-сметной документацией объектов инженерной инфраструктуры кластера градоначальник распорядился начать уже в этом году.

Вышло в свет постановление главы администрации Комсомольска-на-Амуре, утверждающее концепцию создания туристско-рекреационного кластера (ТРК) «Комсомольский». Данный кластер создаётся, согласно документу, «в целях содействия формированию современной конкурентоспособной индустрии туризма и гостеприимства, создания условий для ускоренного развития туризма в городском округе, расширения спектра и повышения качества услуг, оказываемых российскими иностранным туристам, повышения инвестиционной привлекательности туристической отрасли, увеличения вклада туризма в социально-экономическое развитие города».

ТРК «Комсомольский» будут включать в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», рассчитанную на 2011-2018 годы. Для этого в срок до первого октября текущего года специалисты администрации должны разработать проект планировки территории кластера, затем подготовить проектно-сметную документацию объектов обеспечивающей инфраструктуры (водопровод, канализация, электросети и так далее).

Расходы на финансирование разработки проектно-сметной документации, выполнения инженерно-геодезических и инженерно-геологических изысканий, а также непосредственно строительство объектов инфраструктуры, необходимых для функционирования ТРК «Комсомольский», будут учтены при формировании проекта местного бюджета уже на 2017-2020 годы. 

Напомним, проект предполагает в период до 2020 года создание нескольких субкластеров. Ядром ТРК будет «Центральный» — он включает в себя комплексное развитие центра города и объектов, прилегающих к территории набережной реки Амур. Так, здесь , согласно утверждённой концепции, будут созданы «Центр водного туризма», «Центр отдыха и развлечений с аквапарком», этнографический комплекс «Село Пермское», физкультурно-оздоровительный комплекс с крытой ледовой ареной; деревянная церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери и церковно-приходская школа; «Многофункциональный туристский комплекс» на базе речного вокзала; «Музейно-развлекательный центр «Легенды-на-Амуре» с интерактивными экспонатами; многоэтажная гостиница; выставочный центр «Конгресс-холл», построенный в форме птицы с раскрытыми крыльями; вращающееся кафе с панорамным видом на Амур.

Второй субкластер, «Ключевая сопка», представляет собой единый туристско-спортивный комплекс на базе действующих объектов для занятий зимними видами спорта — лыжной базы «Снежинка» и базы активного отдыха «Большевик». Данный проект включает в себя строительство нового административного здания, лыжероллерной трассы, комплексной спортивной площадки, приобретение ратрака для подготовки лыжных трасс. На базе «Большевик» также предусмотрено возведение административных зданий, гостиницы эконом-класса, домиков для отдыхающих, кафе, строительство открытой трассы для картингов, санной трассы, лестницы для безопасного подъёма отдыхающих, приобретение и установка подъемников типа «бебилифт» для тюбинговой и горнолыжной трасс, системы для искусственного «оснежения».

Основным объектом субкластера «Силинский» является эко-комплекс «Силинский лес», включающий гостиницу и ресторан с панорамной террасой, банный комплекс и SPA-корпус, коттеджные домики и беседки для отдыха.

Субкластер «Авиационный» будет расположен в Ленинском округе города. В рамках создания данного субкластера предполагается строительство выставочно-развлекательного центра с прозрачным куполом «PROсамолёт», где будет постоянная экспозиция авиационной техники, которая выпускается на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе. Также здесь планируется построить застекленную смотровую площадку для проведения экскурсий на завод, в цех окончательной сборки самолетов «Сухой Суперджет 100».

Пятый субкластер ТРК «Комсомольский» планируется создать на базе ГЛК «Холдоми». Он будет представляет собой круглогодичный горнолыжный курорт, соответствующий мировым стандартам. В настоящее время «Холдоми» имеет хорошую инфраструктуру, которую остаётся только развивать. Так, в рамках реализации проекта здесь хотят построить ещё один гостиничный комплекс, плавательный бассейн, тёплую автостоянку, дополнительные горнолыжные трассы и системы их освещения, пункт обогрева на промежуточной станции канатной дороги.

Общий объём финансирования туристско-рекреационного кластера «Комсомольский» составляет 4 миллиарда 970 миллионов рублей. Федеральные вложения предполагаются в сумме 927,0 млн рублей, средства консолидированного бюджета Хабаровского края – 293,0 млн, внебюджетные средства – 3 750,0 млн рублей.

Экономический эффект для города от реализации проекта, как считают чиновники, выразится в привлечении инвестиций, увеличении потока туристов в Комсомольск, что, в свою очередь, позволит обеспечить дополнительные рабочие места для местных жителей, а также налоговые поступления в местный бюджет.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:00, 6 февраля 2019

Медведев велел выделить деньги на туристский кластер в Комсомольске (ВИДЕО)

13:04, 31 марта 2016

Новый горнолыжный комплекс и площадки для отдыха появятся в Хабаровском районе (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

10:02, 21 сентября 2019

Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае (ВИДЕО)

09:10, 20 сентября 2019

В водной тюрьме оказались сотни людей из-за разрушения дороги в Хабаровском крае (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

18:30, 19 сентября 2019

Пора домой: эксперты высказались о запрете труда мигрантов в Хабаровском крае

11:46, 20 сентября 2019

Губернатор Фургал пообещал исполнить все желания артиста Миронова (ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 20 сентября 2019

Стоимость проезда в общественном транспорте повысят в субботу (ФОТО)

Происшествия

18:11, 21 сентября 2019

Блиц-выселение: загадочное возгорание тушили пожарные на улице Шелеста (ФОТО)

12:35, 21 сентября 2019

Машину медслужбы протаранил на Павла Морозова водитель Mercedes (ФОТО)

Полная версия сайта