Новости Комсомольск-на-Амуре

Агропромышленный кластер создадут в Комсомольске-на-Амуре (ФОТО; ВИДЕО)

Комсомольск-на-Амуре станет ядром агропромышленного кластера, в создании которого будут участвовать несколько муниципальных районов Хабаровского края – Комсомольский, Солнечный, Амурский, им. Полины Осипенко.

В регионе назрела необходимость создания агропромышленного кластера – к такому решению пришли участники тематического совещания под председательством министра сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Александра Купрякова. На совещании присутствовали главы муниципальных районов – Комсомольского, Амурского, им. Полины Осипенко и Солнечного. Все они выразили свою готовность участвовать в мероприятиях по созданию и развитию такого объединения. По мнению всех руководителей, развивать сельское хозяйство в их районах вполне возможно и нужно, ведь до развала СССР животноводческие и агропромышленные предприятия здесь не то чтобы процветали, но довольно успешно работали и обеспечивали продукцией местных жителей. Глава Комсомольского района Александр Коломыцев вспомнил о том, как работали совхоз Хорпинский, предприятия в Молодёжном, Эльбане и другие.

— Народ работал, занимался заготовкой кормов, выращивали по 15 тысяч тонн картофеля капусты, свеклы и так далее, сдавали в Комсомольск на овощную базу, — рассказал Коломыцев. – Вся эта продукция быстро расходилась. В 2013 году мы «похоронили» последнее хозяйство, которое ещё существовало в Молодёжном. Сейчас у нас есть только частные подворья, мелкие фермеры. Нужно возрождать коллективное хозяйствование, по-другому, конечно. Земли у нас для этого есть, надо ими заниматься, работать.

Министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Александр Купряков констатировал – в настоящее время регион собственной продукции «генерирует крайне мало».

— Статистический анализ показывает, что мы всего производим собственной сельскохозяйственной продукции всего лишь 15%, остальные завозим из других мест, — сказал Купряков. – Получается, что мы обслуживаем коммерческие интересы других территорий. Кластер нам нужен, потому что позволит привлечь дополнительное федеральное финансирование – сейчас правительство оказывает серьёзную поддержку сельскому хозяйству.

Предполагается, что ядром же агропромышленного кластера станет Комсомольск-на-Амуре. Возможно, в дальнейшем ему «присвоят» статус резидента ТОСЭР. На эту тему высказался глава города Андрей Климов.

— В советские времена у нас было мощное животноводство, хорошие сельскохозяйственные угодья. Мы это, к сожалению, утратили. Наша задача сейчас всё это не только восстановить в том же объёме, но и, возможно, увеличить, — сказал Климов. – Задача, конечно, глобальная, но главное – начать.

Градоначальник продемонстрировал участникам совещания слайды со схемой организации агропромышленного кластера. Основой для комплекса послужат три предприятия Комсомольска-на-Амуре – тепличный комбинат «Восток», мясокомбинат и молокозавод. Вокруг этих предприятий существуют площади, на которых можно расширять производство.

— У нас есть предложение к правительству — не просто организовать агропромышленный кластер, но и включить эту территорию в ТОСЭР, — сообщил Андрей Климов. – Но эта территория должна быть создана не только для существующего производства и получения дополнительных льгот как резидентам, но и для развития новых производств, реализации проектов новых линий мясокомбината, тепличного хозяйства, посевных угодий и так далее.

Создание агропромышленного кластера в Комсомольске-на-Амуре. по мнению участников заседания, даст новые рабочие места, позволит снизить стоимость продуктов питания для жителей города и района.

— Мы должны любить нашу землю, возделывать её, у нас всё для этого есть, — подытожил Купряков. – Думаю, у нас всё получится, главное – набраться терпения и работать.

Итогом совещания стало создание рабочей группы, которая займется разработкой плана мероприятий претворению в жизнь идеи данного кластера. Также для агропромышленного объединения предварительно выбрали управляющую компанию, которая будет координировать и администрировать его работу. Возглавить УК предложили Антону Арбузову, руководителю ПАО «Агентство инвестиций и развития».

Предполагается, что конкретный план агропромышленного кластера будет проработан в течение этого года, а в 2017 уже начнётся его реализация.

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:22, 7 декабря 2017

Фермерам ЕАО рассказали о перспективах сельского хозяйства (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 23 ноября 2017

«Дальневосточный гектар» предложат выбрать москвичам на форуме в столице страны

13:50, 13 ноября 2017

Крестьянская копилка: хабаровская семья увеличивает поголовье свиней на «дальневосточных гектарах» (ФОТО)

12:40, 12 ноября 2017

Бесплатные гектары и развитие территорий Дальнего Востока обсудят на форуме в Москве

12:44, 10 ноября 2017

От разрушений к успешной ферме: хабаровчане объединились в кооператив для возрождения сельхозпроизводства (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

15:40, 12 декабря 2017

Малолетняя телефонная террористка «заминировала» школу

10:56, 12 декабря 2017

Журналистов и чиновников эвакуировали после сообщений о минировании зданий в Хабаровске

09:54, 12 декабря 2017

Друг автоугонщика «заложил» своего товарища хабаровским полицейским

17:29, 11 декабря 2017

Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении по пути в Хабаровск

16:15, 11 декабря 2017

Сотрудники ГИБДД Хабаровска вычислили перевозчика “синтетики” по странному поведению

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

Фоторепортажи

09:40, 12 декабря 2017

После метели: утренний заснеженный Хабаровск в объективе фотографов DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта