Новости Комсомольск-на-Амуре

Депутаты городской думы одобрили новый вариант Генплана Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

Обновлённый вариант Генерального плана Комсомольска-на-Амуре принят на очередном заседании городской думы. Стратегический документ принят большинством голосов депутатов при двух воздержавшихся и одном «против».

На очередном заседании городской думы одним из главных вопросов повестки дня являлось принятие решения об утверждении внесённых изменений в Генеральный план Комсомольска. Прежний вариант этого важнейшего документа датируется 1987 годом. За прошедший период времени изменилась законодательная база в области градостроительства, правила землепользования, социально-экономическая ситуация и прочее, что и послужило причиной для внесения корректив в существующий Генплан. При этом основными задачами изменений, как сказано в пояснительной записке зам. главы города по вопросам строительства Омельченко к проекту решения, являются «формирование градостроительных предпосылок для обеспечения устойчивого развития города, обеспечение безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной деятельности н окружающую среду, повышение уровня инфраструктурного обустройства территории».

Обычным жителям города, так же, как и депутатам, по их признанию, несколько непонятно, какие конкретно изменения внесены в Генплан – на этот вопрос главный архитектор города на предыдущем заседании думских комиссий не смог дать чёткий ответ, поясняя, что изменения не глобальные, но в то же время очень нужные для узаконивания новых границ территорий городского округа. Акцент в пояснениях Курносова, например, был сделан на то, что новый Генплан необходим для реконструкции полигона ТБО – в старом варианте он располагается на землях населённых пунктов, что является нарушением закона. Внесённые изменения позволят исправить существующее положение, полигон можно будет реконструировать, а муниципалитет избежит огромных штрафов за нарушение. Однако не все депутаты «прониклись» подобным объяснением. Например, депутат Паньков считает, что информации об изменениях недостаточно, и по большому счёту изменения в Генплан понадобились потому, то Управление архитектуры старается узаконить таким образом постройки частных магазинов, возведённые, по его мнению, в обход закона. По этому поводу Паньков произнёс обличительную речь, предложив рассекретить старый Генплан, «довести его до сведения всех заинтересованных лиц» и затем уже «осознанно принимать эти изменения».

Также слово для выступления на заседании думы предоставили Валерию Редколису, члену местного отделения Союза архитекторов России. Напомним, что несколькими днями ранее им и его коллегами депутатам было направлено письмо с просьбой не принимать обновлённый Генплан, так как в нём не решены пять важных пунктов. (до этого разработчику поступило более 50 замечаний от Союза архитекторов, все они были учтены). Редколис вновь, уже с трибуны, обратился народным избранникам с тем же – не спешить принимать новый вариант. Представитель разработчика ещё раз привела свои доводы по злосчастным пунктам, и эти доводы они, по всей видимости, оказались сильнее аргументов членов Союза архитекторов для депутатов. Парламентарии начали высказывать мнение, что таким образом архитекторы пытаются выяснять отношения с УАиГ.

— Вас не устраивает Генплан или какие-то личные нюансы? – вопросил Андрей Староселец. – Вы реально придираетесь.

Ещё одним аргументом Союза архитекторов для того, чтобы не принимать Генплан – то, что, по их мнению, процедура публичных слушаний была проведена неправильно. Встречи с населением были проведены, но на них не присутствовал разработчик, что архитекторы считают нарушением градостроительного кодекса. Заседание думы в какой-то момент превратилось в базар, когда все друг друга старались перекричать. Взявший слово председатель Союза архитекторов Андрей Сердитинов заявил, что присутствующие слишком легкомысленно относятся к Генплану.

— Меня поражает такое отношение к важному документу, — сказал Сердитинов. – Вы смотрите поверхностно и не слушаете профессионалов.

Однако почти все присутствующие депутаты сошлись на том, что новый Генплан следует принять. «Против» проголосовал только депутат Паньков, Андрей Сокачев и Ольга Солодовник воздержались от принятия решения. Таким образом, большинством голосов изменения в Генеральном плане Комсомольска были приняты. Тем не менее председатель думы Светлана Баженова сказала, что действительно есть в нём недоработанные вопросы, и вполне возможно, что «мы его потом отменим и будем утверждать другой, но на сегодня это сделано для того, чтобы жители города увидели рассекреченный план». Депутат Юрий Иванов предложил, чтобы в будущем к таким решениям специалисты подходили подготовленным на сто процентов, чтобы «вот такой бучи здесь больше не возникало».

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:57, 30 января 2018

Начальник Комсомольского УМВД пожаловался на отсутствие денег и внимания к проблемам полиции (ВИДЕО)

14:42, 29 января 2018

Дома вместо свинарников хотят заставить строить сельчан в Хабаровском крае

09:48, 22 декабря 2017

Деньги на ветер: телезрители Комсомольска не увидели ролики с отчетом депутатов (ФОТО; ВИДЕО)

16:02, 4 июля 2017

Депутаты Хабаровского края проведут лето на работе и даче

11:50, 26 мая 2017

Политически и экономически неустойчивым увидели Хабаровский край федеральные эксперты (ГРАФИК)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:32, 19 февраля 2018

Покупателей хабаровского гипермаркета «пачками» отправляют в отделение полиции (ФОТО)

17:50, 20 февраля 2018

Сеть гипермаркетов «Самбери» прокомментировала задержание покупателей

16:10, 20 февраля 2018

Сожитель сознался в убийстве своей пропавшей девушки (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

13:00, 19 февраля 2018

Хабаровский край стал домом для восьми видов китов (ФОТО; ВИДЕО)

12:42, 19 февраля 2018

Пропавшую в Хабаровском крае девушку нашли мертвой в сугробе (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 20 февраля 2018

Первую подделку купюры в 2000 рублей выявили в Амурской области

Происшествия

10:42, 21 февраля 2018

Нетрезвый хабаровчанин на Prius выехал на встречку и протаранил два автомобиля (ФОТО)

22:16, 20 февраля 2018

Тело пропавшей комсомольчанки Ирины Фокиной нашли через дорогу от ее дома (ФОТО)

18:20, 20 февраля 2018

Подозреваемый в убийстве комсомольчанки задержан

16:10, 20 февраля 2018

Сожитель сознался в убийстве своей пропавшей девушки (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

15:21, 20 февраля 2018

Организаторы канала незаконной миграции осуждены в Хабаровске

14:12, 20 февраля 2018

Разыскивается пешеход, которого сбила автоледи на Rav-4 в Хабаровске

Фоторепортажи

11:00, 21 февраля 2018

Волки и якутские гимнасты выступают в «бриллиантовой» цирковой программе (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта