Новости Комсомольск-на-Амуре

В Комсомольске участились случаи продажи индивидуальными предпринимателями спирта под видом косметической продукции (ФОТО; ВИДЕО)

Заместитель начальника ОИАЗ УМВД России по Комсомольску-на-Амуре Валентина Гужова на брифинге для средств массовой информации рассказала о том, какую ответственность могут нести предприниматели, нарушающие таким образом административное законодательство.
 
По словам Валентины Владимировны коммерсанты реализуют в своих торговых точках лосьоны в пластиковых бутылочках емкостью около 100 миллилитров. На первый взгляд в этом нет никакого криминала, однако на самом деле такое «косметическое средство» состоит на 90% из спирта и небольшого количества добавок в виде, например, витаминов. А поскольку цена на такие бутылочки очень низкая, они имеют огромный спрос, но не со стороны женщин, следящих за собой, а среди лиц, склонных к употреблению алкоголя.
— Первый факт такой продажи алкоголя был зарегистрирован в прошлом году сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями, когда у одного из предпринимателей мы изъяли большое количество этой продукции, — говорит Валентина Владимировна. – На нас были большие жалобы, которые дошли до арбитражного и верховного судов. В октябре верховный суд принял решение в нашу пользу и оставил в силе принятое нами решение о наложении штрафа и конфискации продукции.
Воодушевленные таким исходом сотрудники отдела исполнения административного законодательства намерены развить свою деятельность, чтобы уберечь горожан от употребления подобных спиртосодержащих жидкостей.
 
Валентина Гужова сказала, что согласно Федеральному Закону №171 от 22 ноября 1995 года поставка хранение и торговля спиртосодержащими жидкостями возможны при наличии соответствующей лицензии. Она выдается только организациям. Индивидуальные предприниматели имеют право торговли пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. Другие виды алкогольной продукции им реализовывать запрещено. Помещения для торговли должны быть стационарными. Наличие в них контрольно-кассовой техники обязательно.
 
Косметические средства могут продавать без лицензии и общества с ограниченной ответственностью, и индивидуальные предприниматели. Однако если правоохранительные органы заподозрят в них содержание спирта выше утвержденных стандартами норм, это станет поводом для изъятия всей партии и направления ее на исследование в экспертно-криминалистический отдел УМВД Хабаровского края.
 
Когда экспертиза не находит криминала в исследуемой жидкости, весь товар возвращается владельцу, и он может спокойно продолжать торговлю. В случае же подтверждения подозрений на продавца будет составлен административный протокол по факту продажи алкогольной продукции. В этом случае индивидуальный предприниматель должен будет заплатить штраф от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией товара. Юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией.
 
Если будет доказан факт поставки и хранения такой продукции, штраф может составлять от 4 до 5 тысяч рублей для ИП, и от 40 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. В обоих случаях продукция также будет изъята.
— Во время последней проверки на одной из торговых точек города мы изъяли 280 упаковок по 100 мл с фальшивыми лосьонами, — привела пример Валентина Владимировна. – Стоимость такого бутылька смешная – от 26 до 32 рублей. В них может быть что угодно, даже крысиный яд. Но, к счастью, пока экспертиза не обнаружила ни в одном случае чего-то угрожающего. Только чистый спирт.
Пока не установлено, откуда приходят партии этого спирта, однако подразделение по борьбе с экономическими преступлениями занимается отслеживанием ввоза и мест складирования подобной спиртосодержащей продукции. Служба участковых уполномоченных и ОИАЗ тоже работают в этом направлении, но ввиду ограниченности полномочий могут концентрироваться лишь на профилактике.
 
Осложняется работа по противодействию сбыту контрафактного алкоголя еще и тем, что экспертизу необходимо делать в Хабаровске, а на покупку дорогостоящего оборудования для УМВД Комсомольска нет средств. Поэтому полицейские обратились в городскую Думу с предложением выделить деньги для приобретения соответствующей аппаратуры. Специалистов для экспертной работы должно предоставить краевое управление внутренних дел. Рассматривается и вариант обучения по этому профилю экспертов из города Юности.
 
Олег Фролов, новости Комсомольска-на-Амуре на dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

07:00, 22 января 2018

Погода в Комсомольске в понедельник, 22 января

07:00, 19 января 2018

Погода в Комсомольске в пятницу, 19 января

07:00, 17 января 2018

Погода в Комсомольске в среду, 17 января

07:00, 16 января 2018

Погода в Комсомольске во вторник, 16 января

07:00, 9 января 2018

Погода в Комсомольске во вторник, 9 января

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:35, 20 января 2018

Владимир Путин посетит финал чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске

19:26, 20 января 2018

Хабаровчане подрались в очереди в «космическую школу» (ФОТО)

13:50, 19 января 2018

Карта проблемных зон: куда поехать в Хабаровске Владимиру Путину (ФОТО; ОПРОС)

20:30, 19 января 2018

Горожане искупались во всех крещенских купелях Хабаровска (ФОТО)

11:01, 19 января 2018

Хабаровчанка попала в беду, пытаясь продать смартфон через Интернет

15:23, 19 января 2018

Хабаровчане начали окунаться в купель на Заячьем острове до ее освящения (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

10:15, 22 января 2018

Сестра присутствовавшего при убийстве Андрея Драчёва полицейского собирает подписи в поддержку брата

09:40, 22 января 2018

Облившуюся в магазине бытовой химией хабаровчанку защитил Роспотребнадзор

09:34, 22 января 2018

Бывший главбух компании «Мостовик» получила условный срок за хищение 5,5 миллиона рублей

16:00, 21 января 2018

Хабаровчанка осталась без крыши над головой из-за пожара (ВИДЕО)

Полная версия сайта