Новости Комсомольск-на-Амуре

Власти Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края не спешат помогать местному любительскому театру

Один из лучших любительских театров Дальнего Востока, Народный театр «Криница» из Комсомольске-на-Амуре, в конце ноября прошлого года лишился своей единственной сценической площадки – малого зала во Дворце культуры Судостроителей. Коллектив «Криницы» разослал несколько обращений в различные инстанции. В частности, просьбы о помощи были направлены главе города Андрею Климову, губернатору региона Вячеславу Шпорту, в краевое и российское министерство культуры. Пока что все письма остаются без ответа.

Известный комсомольский театр «Криница» образован в 1981 году, и всегда работал при Дворце культуры Судостроительного завода имени Ленинского комсомола (впоследствии ОАО «АСЗ»). Затем у Дворца появился новый владелец — ООО «ПКФ Амгунь». Всем творческим коллективам, базировавшимся в здании, пришлось арендовать помещения на тех же основаниях, что и многочисленные и офисы и торговые точки, располагающиеся в здании – с той лишь разницей, что тариф за аренду для них установили дешевле.

Два года назад ООО «ПКФ Амгунь» перешло в собственность Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ОАО «ДЦСС», г. Владивосток). Представители ДЦСС заявили, что творческие коллективы им «неинтересны». Новые собственники решили уравнять в арендной плате коммерсантов и деятелей культуры.

 — Мы «нерентабельны», как нам сказано нынешним руководством. И терпят нас только потому, что собственнику нужно сохранить статус здания как Дворца культуры, — сообщила Нина Аюпова, основатель и бессменный руководитель «Криницы». – Потому хотя бы плату удалось договориться сделать поменьше – сейчас она вполне приемлема. Но у нас отобрали сцену, и вместо неё дали другое помещение, совершенно непригодное ни для занятий, ни для показа спектаклей.

В предложенной театру бесплатной комнате – с той стороны здания, где случился пожар и царит разруха, стены и потолок насквозь промёрзли и заплесневели, их оккупировал грибок. В помещении стойкий затхлый запах и очень холодно. Зал нуждается в капитальном ремонте, который требует больших денежных затрат. Средств на то, чтобы привести помещение в порядок, у театра нет. Источник финансирования «Криницы» — взносы от участников театра или их родителей, а также выручка от постановок спектаклей. При этом Нине Григорьевне приходится оплачивать неполную аренду и коммунальные услуги за репетиционный класс.

«Просим Вас, Андрей Викторович, разобраться в ситуации и оказать помощь в представлении театру малого зала ДК на время проведения спектаклей. Если у театра нет сцены, он перестаёт существовать. Ведь если ДК имеет статус «учреждения культуры», он должен поддерживать творческие коллективы. Неужели из-за сиюминутной финансовой выгоды будет уничтожен театр, который является гордостью города и дорог многим комсомольчанам?» – адресовали своё обращение мэру Комсомольска члены театрального коллектива «Криницы».

Ответ от Климова на это письмо, датированное 13-м декабря, пока не получен.

«Всё дело ещё в том, что про эту проблему я слышу от третьих лиц. Ни разу на меня не выходил ни руководитель, ни те люди, которые этим занимаются. Они должны написать письмо, чтобы мы имели отправную точку и начали этим заниматься. Конечно, мне докладывают из Комсомольска, что они держат руку на пульсе. Если ко мне поступит запрос или письмо, конечно, я отреагирую. Я готов туда приехать, выслушать. Иначе ничего не будет». – сказал 25-го декабря министр культуры Хабаровского края Александр Федосов в своём интервью корреспонденту одного из информационных интернет-порталов.

Бывшая актриса театра «Криница» Оксана Дащинская лично написала в тот же день письмо на имя Федосова, в котором просит обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

— Мы уже кому только не писали, — рассказала Нина Аюпова. – Ребята даже в минкульт России уже обращение отослали. Ответа пока ни от кого нет. Но мы надеемся на лучшее, стараемся не унывать и продолжаем работать.

Коллектив театра, несмотря на возникшие трудности с помещениями, готовится к весеннему фестивалю любительских театров «Театральное Зазеркалье». Зрителям будет представлено три спектакля. Взрослые актёры «Криницы» репетируют пьесу «Трибунал» Андрея Макаенка, ребята среднего школьного возраста – «Хочу домой» Сергея Михалкова, и младшие участники коллектива – юмористическую пьесу Ксении Драгунской «Вверх тормашками».

Светлана Шерстобитова, специально для dvnovosti.ru

 Фото Сергея Гаврикова.

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

08:40, 15 декабря 2017

Интересные вы ребята: о чем говорил Путин на прошедшей пресс-конференции

10:05, 15 декабря 2017

На хамское обслуживание в киоске с шаурмой жалуются хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

Происшествия

11:10, 17 декабря 2017

Скользкая дорога стала причиной столкновения автобуса и хэтчбека (ФОТО)

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

Фоторепортажи

17:27, 16 декабря 2017

Первые массовые катания на собачьих упряжках собрали десятки хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта