Новости Комсомольск-на-Амуре

Комсомольск-на-Амуре приходит в себя после наводнения (ФОТО)

Жители города Юности, на который обрушилось небывалое за всю его более чем 80-летнюю историю наводнение, постепенно возвращаются к нормальной жизни.

В налаживании обстановки в Комсомольске-на-Амуре участвуют не только горожане и жители других территорий Хабаровского края, приехавшие для оказания помощи землякам, но и представители других субъектов РФ. Здесь можно встретить, скажем, машины реанимационной медицинской помощи с государственными регистрационными номерами и из соседнего Приморья, и даже из Подмосковья, а в откачке воды из системы ливневой канализации участвуют пожарные, приехавшие в Комсомольск из Барнаула и Иркутска.

Производится разбор импровизированных дамб из мешков с песком. Порой об этих искусственных сооружениях напоминают лишь следы просыпавшегося песка на тротуарах и помпы, которые откачивают воду из подвалов в домах, даже отстоящих от побережья на три-пять сотен метров.

О количестве "оставшейся" в городе воды можно судить по экстренно сооруженным и продолжающим функционировать в круглосуточном режиме мощным водоводам с насосами, которые откачивают воду из систем ливневой канализации на проспектах Мира и Интернациональном и сбрасывают ее в Амур. Напитанная до предела влагой почва с трудом расстается с тем, что подарила ей река, вышедшая не только из берегов, но и из-под контроля человека.

Огромное количество мусора – не только результатов человеческой жизнедеятельности, но и топляка, унесенного Амуром с затопленных ранее территорий – всё ещё остаётся неубранным. Коммунальные службы города, брошенные в «прорыв» на более сложных участках, пока до него не добрались, а силы добровольцев, столь активно включившихся в борьбу со стихией, явно малы: их хватает только-только, чтобы защитить города в ходе строительства и укрепления дамб.

Подтопление части городской территории побудило транспортников Комсомольска к принятию не вполне обычных решений. Пришлось изменить некоторые автобусные маршруты, водители на нескольких линиях отваживаются вести свои машины с пассажирами на борту, буквально рассекая водные потоки. А работники трамвайного управления предприняли беспрецедентный шаг: уже на протяжении полумесяца на линии, соединяющей центральную часть города с побережьем, они эксплуатируют своеобразный «тяни-толкай». Два вагона, соединенные жесткой сцепкой, кабины которых направлены в противоположные стороны, перевозят пассажиров на участке от площади Металлургов до улицы Дзержинского и в обратном направлении. Путь к разворотному кольцу у речного вокзала преграждают трубы-водоводы.

Главными же проблемами, которые предстоит решать не только городским властям Комсомольска-на-Амуре, но, вероятно, и на более высоких уровнях, являются сейчас оценка масштабов ущерба, нанесенного стихией, возмещение убытков пострадавшим, предоставление жилья нуждающимся. Подспудно зреют и другие: не за горами – заморозки (по самым осторожным прогнозам, они могут напомнить о приближении зимы уже через неделю-другую), а это может привести в трудно прогнозируемое сегодня состояние и здания и сооружения различного назначения, и коммуникации – электрические и телефонные кабели, водоводы и газопроводы.

Георгий Кулаков, специально для dvnovosti.ru.

Источник — новости Хабаровска dvhab.ru

DVhab.ru - сайт Комсомольска — всегда последние новости, афиша кино, форум, а так же билеты на популярные события города
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:02, 11 октября 2018

Хабаровчане собрали 15 мешков мусора на берегу Амура

19:55, 20 сентября 2013

На восстановление зданий, коммуникаций и дорог региона после наводнения потребуется 20 миллиардов рублей

18:02, 19 сентября 2013

Жители подтопленных домов Хабаровска жалуются на коммунальное игнорирование (ФОТО)

09:00, 13 сентября 2013

Молодые парламентарии уберут мусор в затопленных дворах хабаровчан

19:30, 13 августа 2013

Хабаровский край потеряет часть российской территории

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

16:35, 15 января 2019

Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске

Происшествия

17:23, 17 января 2019

Пробка из-за нелепого ДТП образовалась на улице Серышева (ФОТО;ВИДЕО)

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

15:56, 17 января 2019

Двоих хабаровских убийц ждет колония строгого режима

15:36, 17 января 2019

Прокуратура «отругает» мэрию Николаевска-на-Амуре за нечищеные дороги

13:59, 17 января 2019

Жилой дом горел на улице Приморской в Хабаровске

13:47, 17 января 2019

Краевой следком возбудил уголовное дело из-за клеветы о правоохранителях на похоронах Зарубы

Фоторепортажи

09:08, 17 января 2019

Премия «Золотое перо» улетела к менеджеру одного из телеканалов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:35, 16 января 2019

Читатели DVhab.ru выбрали самых стильных девушек Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта