Новости Хабаровск

Хабаровские депутаты не связывают свой арест с делом Фургала

Депутаты Законодательной думы Хабаровского края Сергей Кузнецов и Дмитрий Козлов, арестованные по делу о мошенничестве на металлургическом заводе "Амурсталь", заявляют, что дело против них не связано с обвинениями, выдвинутыми экс-губернатору Сергею Фургалу, сообщил уполномоченный по правам человека в регионе Игорь Чесницкий.

Как сообщалось, двое депутатов краевой Законодательной думы Сергей Кузнецов и Дмитрий Козлов, по решению Центрального районного суда Хабаровска 10 июля были арестованы. 21 июля арест был обжалован в краевом суде Хабаровска, но решение было оставлено без изменения. В СИЗО Кузнецов и Козлов останутся до 8 сентября. Оба являются фигурантами уголовного дела о мошенничестве, связанным с заводом "Амурсталь". До 27 февраля 2020 года Кузнецов был генеральным директором этого металлургического предприятия, а Козлов его заместителем по безопасности.

— Они считают свое дело экономическим. В рамках той тяжбы, которая сейчас есть между собственниками завода "Амурсталь". Они когда-то там работали топ-менеджерами, и считают, что их дело совершенно обособлено от дела Сергея Ивановича Фургала. Суть их позиции — они были рядовыми исполнителями и никаким образом преступления не совершали. Они так считают, — сказал Чесницкий.

Он сообщил, что встретился с арестованными в изоляторе. Отметил, что условия там приемлемые, жалоб от Кузнецова и Козлова не поступало.

— Я проверил, и они сами говорят, что все их устраивает. Все процессуальные нормы выдерживаются, условия содержания хорошие, и они особо подчеркивают корректность, уважительность со стороны персонала СИЗО, — добавил омбудсмен.

При этом, по словам Чесницкого, депутаты считают, если их дело имеет экономический подтекст, арест, как мера пресечения - слишком жесткий вариант.

— Вообще мое мнение, оно касается всех уголовных дел по экономическим преступлениям, в большинстве случаев, подозреваемые, обвиняемые — они не несут в это время угрозу обществу. Они вполне могли быть дома. И это касается и наших депутатов, которые сейчас содержатся в СИЗО. Но я, как и все другие граждане России, должен согласиться с мнением суда, потому что оно законно, — сказал уполномоченный по правам человека.

Одновременно с депутатами под арест были помещены еще двое фигурантов этого дела — бизнесмены Евгений Аверьянов и Николай Шухов.

Все четверо проходят по статьям 30 ч. 3, статья 159 ч. 4 УК РФ — приготовление к мошенничеству.

Уголовное дело было инициировано по заявлению основного владельца предприятия Павла Бальского, который заподозрил топ-менеджеров в серых финансовых схемах. На заводе около двух месяцев назад прошла доследственная проверка и опрос сотрудников.

Завод "Амурсталь" — единственный на Дальнем Востоке металлургический завод, производящий сталь с использованием электросталеплавильной технологии с дальнейшим переделом в сортовой прокат. Собственники завода — Павел Бальский — доля 75% через АО "Армада" и Лариса Стародубова — 25%. По информации местных СМИ, Стародубова являлась женой арестованного по обвинению в организации заказных убийств и покушении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Напомним, пандемия коронавируса повлияла на работу многих предприятий нашей страны. Не осталась в стороне и «Амурсталь». Из-за режима самоизоляции завод не успел заготовить нужное количество лома для переработки в зимний период. О перспективах предприятия рассказал его генеральный директор Григорий Фрейдин.

Источник — Интерфакс

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

17:19, 10 августа 2020

Участника митингов в Хабаровске задержали по дороге в банк

15:52, 15 июля 2020

Дело на экс-руководство «Амурстали» завели по заявлению нового директора

11:27, 1 июля 2020

Поставщик намерен обанкротить актив собственников завода «Амурсталь»

13:53, 29 июня 2020

Мораторием на банкротство воспользуется хабаровский завод «Амурсталь»

11:23, 23 мая 2020

Супруга губернатора Фургала требует запретить новому гендиректору управлять «Амурсталью»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 10 августа 2020

На выходе из изолятора участника митингов в поддержку Фургала задержали полицейские (ВИДЕО)

15:14, 11 августа 2020

Экс-деловой партнер Фургала впервые за несколько месяцев пообщался с общественниками

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

16:05, 10 августа 2020

Минфин сократил расходы на развитие Дальнего Востока на 16 миллиардов

09:53, 10 августа 2020

Новый поворот: из-за разборок с полицией митингующие впервые вернулись на площадь (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:03, 11 августа 2020

Пьяный таксист разбил арендованную машину в Южном микрорайоне (ФОТО)

12:45, 11 августа 2020

Обстрелял из пистолета и поджег дом пенсионерки неизвестный на улице Артёмовской (ФОТО)

11:21, 11 августа 2020

Проводивший фиктивные банковские переводы мошенник задержан в Хабаровске

Полная версия сайта