Новости Хабаровск

Крах внутреннего туризма: авиакомпании покидают дальневосточные регионы (ФОТО)

"Аэрофлот" отказался летать на Дальний Восток, авиакомпания "Россия" закрывает программу с рейсами в Крым и Сочи, а Nordwind Airlines заморозила направление на Камчатку. Это все, что нужно знать о развитии внутреннего туризма. Чего ждать жителям Хабаровского края – DVhab.ru узнал у эксперта.

В условиях пандемии коронавируса правительство страны с высокой трибуны заявило о беспрецедентном развитии внутреннего туризма. Сразу после этого директор "Аэрофлота" сообщил, что их авиакомпания полностью уходит с Дальнего Востока. Они начнут улучшать свой сервис, дабы получить пять звезд, а наши регионы у них не в приоритете. Перевозкой пассажиров займется теперь "Россия". Но в середине июля грянул гром среди ясного неба.

— Рейсы в Крым и Сочи прекращаются. Последние самолеты полетят 14 августа. Это будут туры на три дня. Как так получилось? Первые рейсы хорошо заполнялись за счет значительного снижения стоимости тура с ущербом для оператора. Но рейсы должны были заполняться. Для потребителя это плюс. Но рентабельность тоже нужна. Поэтому туроператор стоимость увеличил, и спрос упал. А там большой борт на 523 места, который необходимо заполнять хотя бы на 70 процентов. В итоге сейчас есть обращения в комитет по туризму Хабаровского края и Ростуризм, чтобы те повлияли на ситуацию — рейсы нужны хотя бы до конца августа, — рассказала Валентина Асеева, член Дальневосточной региональной ассоциации туризма.

Перелеты в Крым и Сочи отменили не только из Хабаровска, но и из Владивостока. Это весьма существенный удар по дальневосточникам. Теперь люди смогут добраться до Черноморского побережья только с пересадкой. Сразу появились слухи, что самолеты перебрасывают на турецкое направление, поскольку принято решение открыть границы. Однако эксперты опровергли эти слухи – невостребованных самолетов сейчас очень много и число рейсов до сих пор в разы меньше прошлогодних показателей.

На этом "развитие" внутреннего туризма не остановилось. Следующий удар нанесли Nordwind Airlines. Авиакомпания одним махом отменила все рейсы из Хабаровска на Камчатку с августа по 25 октября.

— В первый раз с таким сталкиваюсь. Рейсы в одностороннем порядке отменили всего за два дня до вылета. Компания не попыталась даже пересадить пассажиров на борта другого авиаперевозчика. Nordwind Airlines ограничился тем, что прислал смс с "радостной новостью". Обещают деньги вернуть в период от 3 до 14 дней. Придут ли они - еще вопрос. Но то, что планы на отпуск сорваны, – понятно уже сейчас. За день нужно не только найти билет в другой компании, но и деньги, которых сейчас нет. Ранее я менял дату вылета из Петропавловска-Камчатский в Хабаровск и заплатил 2 200. Сейчас же мне могут вернуть за это только 200 рублей, — поделился Алексей, хабаровчанин.

Авиаперевозчик подтвердил всю имеющуюся информацию. И даже смог назвать причину такой меры.

— Рейсы отменены в связи с низкой загрузкой пассажирами. Все деньги за билеты будут возвращены на карты, с которых производилась оплата. Речь о периоде от 3 до 14 дней, а дальше будет все зависеть от банка, — сообщили в пресс-службе Nordwind Airlines.

Но и на этом ничего не заканчивается. Многие авиакомпании продавали билеты за границу. Из Хабаровска планировался рейс в Сеул и Токио с 1 августа.

— Билеты продавал "Аэрофлот", поэтому от подобного никто не застрахован. Наше правительство решило, что рейсы за границу нужны только из шести городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Казани и Владивостока. У жителей Приморского края и так есть море, где они могут отдохнуть, а хабаровчане вынуждены ездить к ним. Поэтому странно, что нам не дали разрешение на вылеты за границу. В последнее время представители власти любят говорить о развитии внутреннего туризма. Но дальше слов это не идет, нужны действия. Почему-то есть мнение, будто этим должны заниматься агентские сети туроператора, но вся сила ведь у властей, — добавила Валентина Асеева.

Напомним, летом авиакомпания «Россия», выполняющая рейсы в Сочи и Крым, планирует перевезти на южные курорты порядка 50 тысяч дальневосточников.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
"Аэрофлот" отказался летать на Дальний Восток, авиакомпания "Россия" закрывает программу с рейсами в Крым и Сочи, а Nordwind Airlines заморозила направление на Камчатку — dvnovosti.ru Ряд авиаперевозчиков пересмотрел свои планы по обслуживанию дальневосточных регионов. — dvnovosti.ru
"Аэрофлот" отказался летать на Дальний Восток, авиакомпания "Россия" закрывает программу с рейсами в Крым и Сочи, а Nordwind Airlines заморозила направление на Камчатку — dvnovosti.ruРяд авиаперевозчиков пересмотрел свои планы по обслуживанию дальневосточных регионов. — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:18, 29 июля 2020

За границу: впервые за долгое время самолет совершит рейс из Хабаровска в другую страну

10:48, 2 июня 2020

Резко возросло число авиарейсов из Хабаровска в российские города

10:52, 25 марта 2020

Аэропорт Хабаровска принимает рейсы из четырех стран с последующим карантином пассажиров

12:40, 17 февраля 2020

Авиарейс из Хабаровска в Дубай закрылся после второго перелета

12:44, 17 декабря 2019

Дело пахнет керосином: почему авиакомпании уходят из Хабаровского края в Приморье

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 10 августа 2020

На выходе из изолятора участника митингов в поддержку Фургала задержали полицейские (ВИДЕО)

15:14, 11 августа 2020

Экс-деловой партнер Фургала впервые за несколько месяцев пообщался с общественниками

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

16:05, 10 августа 2020

Минфин сократил расходы на развитие Дальнего Востока на 16 миллиардов

09:53, 10 августа 2020

Новый поворот: из-за разборок с полицией митингующие впервые вернулись на площадь (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:03, 11 августа 2020

Пьяный таксист разбил арендованную машину в Южном микрорайоне (ФОТО)

12:45, 11 августа 2020

Обстрелял из пистолета и поджег дом пенсионерки неизвестный на улице Артёмовской (ФОТО)

11:21, 11 августа 2020

Проводивший фиктивные банковские переводы мошенник задержан в Хабаровске

Полная версия сайта