Новости Хабаровск

Банкротные претензии угрожают крахом бизнесу Фургала

Практически одновременно с задержанием Фургала в хабаровский арбитраж поступили два банкротных иска.

Претензии к ООО «Торэкс», где 25% принадлежит Стародубовой, гражданской жене Фургала, и 75% — «Армаде», арбитраж начнет рассматривать 3 августа 2020 года. Истцом в деле выступает АО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства», заявившее долг на сумму более 500,51 миллионов рублей. Иск к производству приняла судья Авдеева.

Если претензии банка не признают обоснованными, то в деле есть ещё один кредитор, чей иск будут разбирать в порядке очередности. На сегодня ООО «Ресурсинвест» пытается вступить в дело о банкротстве «Торэкса». Долг перед компанией составляет более 8,2 миллиона рублей. В качестве управляющего кредитор предлагает члена союза арбитражных управляющих «Саморегулируемая организация «Дело» из Москвы.

Банк также выступил инициатором банкротства и компании «Скрап фар ист», которая управляет активами семьи Фургала. Иск судья Рябченко начнет рассматривать 11 августа 2020 года. В качестве управляющего предлагается участник ассоциации «Центральное агентство арбитражных управляющих». Сумма претензий к ООО у банка также превышает 500 миллионов рублей.

Помимо банкротных исков, эту же сумму, что фигурирует в них как долг, госбанк пытается взыскать в рамках отдельного спора с третьего актива семьи Фургала. Соответствующее исковое заявление было подано 13 июля 2020 года к ООО «Торэкс-Хабаровск».

В споре, где «Скрап фар ист» выступает третьим лицом, планируют взыскать задолженность в сумме 500 513 666,77 рубля. Претензии возникли по договорам ссуды, оформленным в августе 2019 года. В сумму входят как сам долг, так и неустойки. Рассматривать спор судья арбитража Москвы Новиков начнёт 18 августа 2020 года.

На претензиях от банка проблемы бизнеса бывшего губернатора не заканчиваются. Выделяются в этом блоке споры двух фирм, где полностью совпадают владельцы — по 25% в них принадлежит Ларисе Стародубовой и по 75% — «Армаде». Только за июль 2020 года «Торэкс-Хабаровск» подал к ООО «Торэкс» шесть финансовых исков, среди которых примечательны два.

9 сентября судья хабаровского арбитража Никитина начнет рассмотрение спора на 145,041 миллиона рублей, а 23 сентября она же рассмотрит иск той же компании к тому же ответчику на более чем 768,668 миллионов рублей. Из-за чего у ООО, имеющих одних и тех же владельцев, возникли такие колоссальные долги, пока не сообщается. Между тем данные споры говорят о конфликте в империи семьи Фургала. Ведь подача иска — это шаг, который делается только в случае, если миром решить спор не удалось.

Мнение о наличии внутреннего корпоративного спора подтверждает и попытка Стародубовой обжаловать продажу 25% доли Николая Мистрюкова в ООО «Торэкс».

Этот спор тянется с конца марта 2020 года. Истица считает, что, продав торговой компании «Армада» четверть доли, бывший бизнес-партнер нарушил ее преимущественное право на выкуп. После сделки у «Армады» (учреждена Иваном Манохиным) в руках сконцентрировался основной пакет актива — 75% доли.

Стародубова попыталась блокировать возможность смены гендиректора компании, заявив соответствующее ходатайство о наложении обеспечительных мер, но суд отклонил претензии. На сегодня в фирме директором все еще числится Станислав Сорокодум, занимающий этот пост с 2007 года. Основной же вопрос иска суд планирует рассмотреть 11 августа. Заседания уже неоднократно откладывались.

Сорокодум был владельцем трех на сегодня ликвидированных компаний — «Голдстайл» (морские пассажирские перевозки), «Дас-телеком» (деятельность в области связи на базе проводных технологий) и «СТК» (ликвидировано в феврале 2019 года). Последняя работала также в сфере связи, и вторым владельцем был Сергей Бочкарев. Данные последнего совпадают с данными депутата Хабаровской краевой думы. На официальном сайте госоргана также уточняется, что депутат — начальник участка ООО «Сталком» (в компании с таким названием имеет долю жена экс-губернатора) и представляет фракцию ЛДПР, в которой состоит и Фургал.

В хабаровских СМИ все чаще звучат мнения, что у семьи бывшего губернатора не все гладко и в отношениях с появившимся в 2017 году бизнес-партнером Павлом Бальским. За 2018−2019 годы тот как минимум семь раз подавал иски к компаниям, которыми владеет совместно с Ларисой Стародубовой и Сергеем Фургалом. Везде речь шла об истребовании документов. К примеру, пакет документов он пытался истребовать в споре с «Торэксом», но пока шло рассмотрение дела истец продал свою долю ООО.

А в марте 2020 года суд обязал компанию «Сталком», где Бальский владеет 50% доли, предоставить огромный пакет внутренней финансовой документации. При этом в ходе слушаний заявлялось, что Бальский планирует продать свою долю в «Сталкоме». Вероятно, документация нужна для оценки реального положения дел в фирме и определения продажной цены. Пока же, судя по данным из ЕГРЮЛ, доля остается во владении Бальского.

Бизнесмена в СМИ связывают с миллиардером Аркадием Ротенбергом. Между собой они знакомы через национальный союз ветеранов дзюдо, президентом которого является Бальский, а Аркадий Ротенберг, а также Борис Ротенберг, входят в высший совет.

Напомним, семья экс-губернатора Сергея Фургала попросила жителей Хабаровского края помочь им деньгами на оплату услуг адвокатов. Обращение сестры бывшего чиновника Галины опубликовано в инстаграме регионального отделения ЛДПР. Сначала родственники Фургала хотели создать фонд для его поддержки, но оказалось, что на это может уйти до четырех месяцев. Поэтому они решили нанять для него коллегию адвокатов Хабаровского края, но на это нужны средства.

Источник — Regnum

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:56, 10 августа 2020

Хабаровчанин спрыгнул с крыши в поддержку Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

10:15, 5 августа 2020

Жириновский намерен вернуть Фургала в Хабаровск

12:42, 31 июля 2020

Песков разберется с давлением на хабаровскую прессу

19:00, 30 июля 2020

Из-за ареста счетов семья Сергея Фургала не может оплатить ему адвоката

10:02, 30 июля 2020

Фургал обогнал Собянина и Медведева в рейтинге доверия политикам

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 10 августа 2020

На выходе из изолятора участника митингов в поддержку Фургала задержали полицейские (ВИДЕО)

15:14, 11 августа 2020

Экс-деловой партнер Фургала впервые за несколько месяцев пообщался с общественниками

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

16:05, 10 августа 2020

Минфин сократил расходы на развитие Дальнего Востока на 16 миллиардов

09:53, 10 августа 2020

Новый поворот: из-за разборок с полицией митингующие впервые вернулись на площадь (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:03, 11 августа 2020

Пьяный таксист разбил арендованную машину в Южном микрорайоне (ФОТО)

12:45, 11 августа 2020

Обстрелял из пистолета и поджег дом пенсионерки неизвестный на улице Артёмовской (ФОТО)

11:21, 11 августа 2020

Проводивший фиктивные банковские переводы мошенник задержан в Хабаровске

Полная версия сайта