Новости Хабаровск

Новые технологии водоочистки спасут Хабаровск от экологической катастрофы (ФОТО; ВИДЕО)

Осенью прошлого года хабаровский «Водоканал» в течение пяти суток сбрасывал неочищенные сточные воды в реку. Но, оказывается, эта мера была вынужденной и позволила избежать масштабной экологической катастрофы. На помощь пришли новые технологии, какие именно — узнал DVHab.ru.

Водоочистные сооружения Хабаровска давно устарели. А с учетом развития городской инфраструктуры, строительства нового жилья в ряде районов Хабаровска возникла необходимость и в увеличении пропускной способности станции. Руководство «Водоканала» встало перед крайне сложной проблемой. Первоначальные расчеты по необходимым работам при выполнении федеральной программы "Расширение и реконструкция очистных сооружений и канализации в городе Хабаровске (вторая очередь)" показали, что для монтажа всасывающего патрубка на главной насосной станции необходимо 60 дней.

— Целых два месяца будут идти сбросы неочищенных стоков. После того как наши специалисты оптимизировали порядок этих работ за счет совмещения по времени отдельных технологических операций, срок сократился до 40 суток. И это грозило настоящей экологической катастрофой, неподъемными для предприятия штрафами за загрязнение окружающей среды. И станцию решили разделить на два независимых контура, каждый из которых способен полностью очищать текущие объемы. В результате теперь мы можем выполнять все работы на любом из них, притом что другой будет справляться с водоотводом. Вот ради этого и были те самые пять суток прошлой осенью, — сообщил Андрей Стрельников, замначальника цеха "Водоканала".

Сейчас происходит монтаж всасывающего патрубка с установкой нового насоса. Сам насос американского производства и позволяет полностью автоматизировать процесс водоотведения (эксплуатируемые сейчас отечественные, которым 40 лет, требуют ручного управления). Ресурс «американца» составляет 50 лет, а производительность примерно в полтора раза выше, чем у «старичков».

— Общая производительность главной насосной станции увеличится примерно в полтора раза, что позволит иметь серьезный резерв на случай выхода из строя одного из насосов либо увеличения объемов сточных вод в Хабаровске, а качество очистки воды с учетом всех внедренных нами технологий, в том числе ультрафиолетом, позволит сбрасывать в Амур воду, на 100% соответствующую высоким экологическим требованиям. Если не будет срывов в финансировании, полностью работы будут завершены примерно через семь лет, — пояснила Татьяна Берсенева, руководитель экологической службы «Водоканала».

При этом вопросы финансирования и возможности быть участниками федеральных программ очень волнуют руководство предприятия. 

— Весь объем многолетних работ в рамках программы по расширению и реконструкции очистных сооружений и канализации в городе Хабаровске требует не менее десяти миллиардов рублей. Показанная система энергообеспечения, например, стоит 70 миллионов, а два новых насоса — 45 миллионов рублей, — рассказал Артём Овсепян, представитель подрядной организации, производящей работы.

Особое внимание представители «Водоканала» уделили тому, чтобы горожане сознательно относились к использованию канализации и не бросали туда ничего лишнего.

— У нас к горожанам большая просьба - не бросать в унитазы мусор. Тряпки, средства гигиены, даже туалетная бумага засоряют систему канализации. Производители утверждают, что туалетную бумагу или наполнители кошачьих туалетов можно смывать в унитаз, но все это засоряет систему, ведет к образованию заторов и требует дополнительных затрат. Только на главной насосной станции ежесуточно вручную мы извлекаем целый самосвал отходов, а годовые расходы на их вывоз в масштабах города составляют около двух миллионов рублей, — попросила Татьяна Берсенева.

Напомним, что в этом месяце в поселок Красная Речка пришла чистая вода. МУП «Водоканал» начал запуски нового водовода в тестовом режиме, а в следующем году начнутся работы по прокладке двух километров новых коммуникаций.

Сергей Халтурин, новости Хабаровска на DVHab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:03, 20 января 2020

Секреты очистки канализации раскрыли в хабаровском «Водоканале» (ФОТО; ВИДЕО)

12:41, 27 августа 2019

Кладбища близко: DVhab.ru узнал, опасна ли питьевая вода из-за паводка

16:46, 15 июля 2016

Стратегические запасы угля для очистки воды в случае наводнения подготовил «Водоканал» в Хабаровске

17:21, 5 мая 2014

Александр Соколов поручил городским службам обеспечить очистку канализационных стоков

15:38, 22 марта 2013

Новый музей появится в Хабаровске (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

10:08, 7 августа 2020

Митингующие хабаровчане предложили отправить в отставку Кравчука (ФОТО;ВИДЕО)

19:55, 6 августа 2020

Стоит ли хабаровчанам обижаться на фразу Дегтярева о крестьянах, объяснил филолог

Происшествия

11:39, 8 августа 2020

Массовая эвакуация проходит в отелях Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта