Новости Хабаровск

Чем край обязан Фургалу: основные достижения и провалы «народного губернатора» вспомнил DVhab.ru

Михаил Дегтярев уже неделю находится в должности врио губернатора Хабаровского края. За это время он успел надавать обещаний народу, действуя в этом смысле по тому же принципу, которым руководствовались ранее другие политики, в том числе Сергей Фургал. DVhab.ru решил вспомнить все успехи и провалы бывшего главы региона, на которые стоит обратить внимание ставленнику Москвы.

Протесты стали благодатной почвой для того, чтобы в Сети начали появляться так называемые списки невероятных достижений Фургала, либо доказательства его позорного правления — ни то, ни другое и близко не соответствует реальности. Экс-губернатор Хабаровского края имел поводы для гордости, но в любом случае не мог прыгнуть выше головы, да и серьезные просчеты в его действиях имелись. Михаилу Дегтяреву не мешало бы ознакомиться с работой предшественника, использовать его опыт и понять проблемы региона.

Госдолг

За кошмарные долги Хабаровского края критиковали Вячеслава Шпорта, а после они стали наследством Сергея Фургала. Примерно 50 миллиардов рублей либерал-демократ получил от своего предшественника. Тема больная, но губернатора перспективы не пугали.

— Мы не делаем новые заимствования, а старые гасим<…> Сумма госдолга была 52 миллиарда, сейчас 49,1 миллиарда осталось. За пять лет нам необходимо увеличить собственные доходы на 30-35 миллиардов, госдолг сократить предполагаем до 28-30 миллиардов — это для нас комфортно, — сказал Фургал в феврале 2019 года.

На 1 июля этого года госдолг края достиг примерно 58 миллиардов рублей. Заслуга Фургала в том, что он перестал занимать деньги такими темпами, как это делал Шпорт. Уменьшились расходы на содержание чиновников, были упразднены ненужные ведомства и сокращены бесполезные должности, например, уполномоченный по "дальневосточному гектару". Тем не менее решить проблему полностью Фургал не сумел. 

Проблемы дольщиков

В определенный момент решение проблемы дольщиков стало идеей фикс для Сергея Фургала. Совещания в правительстве края по этому вопросу проходили чуть ли не каждую неделю. Губернатор не стеснялся в выражениях и угрожал недобросовестным застройщикам судами и правоохранительными органами — кое на кого подействовало. Свои дома начал сдавать скандально известный бизнесмен Алексей Коломеец, наладились дела у ГВСУ № 6, да и в целом ситуация казалась взятой на контроль.

Увы, без ложки дегтя ну никак не обойтись. Достаточно вспомнить тягомотину с ЖК «Алексеевская». Это объект муниципального застройщика, который не могли сдать около четырех лет. Отвечать за него, безусловно, должна была мэрия, но в один момент Сергей Кравчук частично переложил ответственность на Фургала. Градоначальник попросил губернатора подписать разрешение на передачу крупного земельного участка в центре Хабаровска инвестору, который взамен доделает ЖК «Алексеевская». Стороны обсуждали эту идею около года, пока дольщики продолжали митинговать. Сейчас комплекс вроде достраивают, но осадок остался. Да и ряд других объектов в крае по-прежнему не могут сдать.

Промышленность и сельское хозяйство

Недавно в Хабаровск приезжал Юрий Трутнев и рассказал о жестком падении Хабаровского края в инвестиционном рейтинге. 

— На Дальний Восток уже пришло, конкретно вложено в предприятия 1,2 триллиона рублей частных инвестиций. Это наша работа. Все эти деньги появились с помощью государственной поддержки. Эта цифра на территории Хабаровского края – 20 миллиардов рублей из 1,2 триллиона. Это нормально для Хабаровского края, огромного, индустриального и научно развитого? Не нормально, — считает Юрий Трутнев.

Звучит убедительно, но «инвестиционный рейтинг» — понятие субъективное. А вот что не субъективно, так это ситуация в промышленности и сельском хозяйстве. С последним все довольно просто — его нет, как не было и при Шпорте. Не будет большим преувеличением сказать, что главные успехи Хабаровского края за последние годы — это строительство японских теплиц и поставки меда в Китай. Не густо.

С промышленностью все несколько иначе. Лесную отрасль в крае во время правления Фургала сотрясали скандалы. «Азия лес» и «Логистик лес» фактически приказали долго жить. Это несколько сот трудящихся и огромные налоги. «Аркаим» вроде бы на плаву, но угроза банкротства никуда не делась. Вдобавок едва не разорился завод ЖБИ.

Основная заслуга Фургала в этом направлении — загрузка работой авиационных и судостроительных заводов. Первые будут делать «суперджеты» и истребители Су-57, вторые получили заказы на краболовы. 

ЖКХ

Что любят дальневосточные губернаторы, так это давать несбыточные обещания. 

— Снижение тарифов, активное переселение из аварийного фонда, прозрачные схемы ремонта домов — вот наши цели, — писал Фургал в предвыборной программе.

Сейчас Дегтярев повторяет слова предшественника.

— В 2018 году регион занял 72 место из 85 по доле расходов населения на услуги ЖКХ. Неплатежи населения исключительно из-за высоких тарифов. Это же очевидно. У людей нет денег на жизнь, а тут еще оплата ЖКХ. Значит, надо попробовать снизить их для населения через обращение в федеральный центр и субсидирование. Или даже к президенту страны. Накапливать долги и держать такие высокие тарифы — это не очень хорошо. Поэтому будем регулярно встречаться по этому вопросу, — заявил Михаил Дегтярев.

У первого выполнить задуманное уже не получилось, у второго, по всей видимости, еще — уж слишком высоко задрана планка.

Снижение стоимости авиаперелетов для «северян»

Связать север края с центром можно только с помощью самолетов. Ранее перелет из Охотска в Хабаровск и обратно обходился в 25 тысяч рублей, однако в июле прошлого года была внедрена специальная билетная программа.

— По распоряжению губернатора цена авиабилета для взрослых составляет 4 500 рублей, для детей от 2 до 12 лет – 3 000 рублей, — рассказывал бывший министр транспорта и дорожного хозяйства края Валерий Немытов.

После задержания Фургала, кстати, программу едва не свернули из-за выработки квоты на авиабилеты. Все решилось лишь после вмешательства теперь уже экс-первого зампреда правительства Владимира Хлапова, убедившего авиаперевозчиков продолжить работу. Дегтярев сегодня также подтвердил, что реализация программы продолжится.

Школьное питание

Пресловутая «котлета с пюрешкой» теперь положена всем детям. Фургал стер границы между школьниками из богатых и бедных семей. По крайней мере, в контексте обеспечения продуктами. Раньше первые получали полноценные обеды, вторые - булки с чаем. Ситуация и впрямь дикая. Идея Фургала оказалась очень хороша. Позже Владимир Путин пошел схожим путем и обязал все регионы платить за питание детей из многодетных семей.

Здравоохранение

Фургал обещал за пять лет построить в Хабаровском крае 100 ФАПов — проект, мягко говоря, застопорился. В 2019-м было построено всего пять фельдшерско-акушерских пунктов, в этом году должны ввести в эксплуатацию девятнадцать — не так уж много.

С другой стороны, нельзя не отметить, что экс-губернатор сдвинул с мертвой точки вопросы строительства целого ряда важных объектов — на этот год запланированы подготовка площадки и проектирование корпуса под больницу № 11, ведутся работы по возведению противотуберкулезного диспансера, нового корпуса детской инфекционной больницы имени Пиотровича, не говоря уже об объектах краевых.

Сергей Фургал много чего предлагал. Вспомнить хотя бы заверения о том, что Хабаровск станет городом федерального значения — откровенный популизм. Пойдет ли по этому пути Дегтярев и сможет ли выполнить больше обещаний, чем его предшественник, — пока совершенно не ясно.

Напомним, что Басманный суд Москвы ранее арестовал на два месяца бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала по обвинению в организации убийств бизнесменов в 2000-х годах. Экс-глава региона заключен под стражу.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:42, 9 августа 2020

СК запретил Фургалу свидания с Жириновским и депутатами Госдумы

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

16:22, 7 августа 2020

Оценить условия содержания Фургала главного омбудсмена России просят краевые депутаты

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

10:08, 7 августа 2020

Митингующие хабаровчане предложили отправить в отставку Кравчука (ФОТО;ВИДЕО)

19:55, 6 августа 2020

Стоит ли хабаровчанам обижаться на фразу Дегтярева о крестьянах, объяснил филолог

Происшествия

11:39, 8 августа 2020

Массовая эвакуация проходит в отелях Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта