Новости Хабаровск

Дегтярев высказался о ситуации с митингами и коронавирусом в Хабаровском крае

Михаил Дегтярев провел первую пресс-конференцию на посту врио губернатора Хабаровского края. Политик рассказал о своих планах на новой должности, обсудил ситуацию с митингами и коронавирусом, а также выразил готовность к встрече и диалогу с местными жителями.

Стоит отметить, что многие региональные СМИ на конференцию с временным главой региона не были приглашены и узнали о ней уже когда она закончилась. Дегтярев это объяснил тем, что журналистов собирали в авральном режиме. Сам врио губернатора заявил, что открыт для общения и готов встречаться как с прессой, так и с простыми хабаровчанами.

— Открыт, готов к встречам с людьми. Пешком с удовольствием хожу, со всеми общаюсь, в магазины захожу. То же самое касается журналистов, — заявил врио губернатора.

Однако к жителям города, которые собрались у здания правительства и требовали встречи с Дегтяревым, глава региона так и не вышел. Он объяснил это своей занятостью и опасениями из-за ситуации с коронавирусом.

— Да, я с удовольствием выйду, если честно, и мы не раз встретимся. Но есть график, есть полномочия, задачи первоочередные, поэтому я посчитал, что не время. Но с народом мы будем общаться и в социальных сетях, и посредством видеоконференций в связи с пандемией. А тем, кто скандировал: «Дегтярев, выходи», хочу сказать — давайте друг друга беречь. Я в окно посмотрел — там социальная дистанция, конечно, не выдерживалась. Есть опасность. Если зараза есть, я призываю всех беречь друг друга и уважительно относиться, — объяснил Михаил Дегтярев.

При этом давать оценку эпидемиологической обстановке в крае в связи с коронавирусом врио губернатора пока отказался.

— Рано говорить по коронавирусу. Знаю, что Роспотребнадзор волнуется, некоторые рекомендации в адрес правительства высказывает. Будем анализировать. Ситуация меняется каждый день, только после доклада руководителей минздрава и Роспотребнадзора будем решать. Влияют ли на ситуацию народные гулянья или стихийные собрания граждан? Я не знаю, это у специалистов надо спрашивать, — отметил глава региона.

Кроме того, Дегтярев рассказал, что изучил социально-экономическую ситуацию в регионе и уже сделал определенные выводы для себя.

— Скажу честно: многие экономические показатели вызывают уважение. А некоторые тревогу. По малому и среднему бизнесу вообще сложности — это связано и с коронавирусом, и ограничительными мерами, и с некоторыми решениями правительства края, которые принимались до этого. Разберемся. Через месяц будет подготовка доклада президенту. Это уникальная ситуация. Редко когда президент вот так дает понять, что готов уже через месяц посмотреть и принять предложения, где-то может деньги дополнительные выделить краю, — поделился Дегтярев.

По поводу команды Фургала новый глава региона заявил, что все останутся на своих местах и продолжат работу в обычном режиме.

— Никто в отставку у нас не уходит до особых распоряжений. Все, кто работает, на местах. Также со мной будет команда из пяти человек, все они не публичные люди. Займутся вопросами правовыми, работой со СМИ, — рассказал врио губернатора.

По поводу своего знакомства с Хабаровским краем, которым ему теперь предстоит руководить, новый глава региона также дал комментарий. Он отметил, что не является москвичом, но при этом имеет много связей, которые помогут ему развивать регион.

— Я не из Москвы, вы должны это понимать — 30 лет провел в Самаре, в Йемене жил год. А стану ли я хабаровчанином, дальневосточником — покажет время. Если честно, у меня сейчас одна задача — управление. Не политика, а бюджетный процесс, финансовый, и отношения с Москвой, это очень важно. Я лично знаю практически все правительство, министров, они все у меня в мобильном телефоне. В любой момент могу позвонить — трубку возьмут. И все свои умения, все свои связи я положил перед хабаровчанами, чтобы в ближайший год достичь результатов, — объяснил Дегтярев.

Упомянул врио губернатора и свои отношения с Сергеем Фургалом. По словам Дегтярева, ему больно от произошедшего с однопартийцем, но комментировать следствие и суд он не будет, поскольку считает, что не имеет права.

— Выборы у нас в сентябре 2021 года, и если Фургала оправдают и он сможет принять в них участие по срокам, я с ним конкурировать не буду. Я вообще ни на какие выборы не иду. У меня этого даже в голове нет. Вопрос пока такой не рассматривается, время покажет. С Сергеем Ивановичем мы два созыва вместе работали, я его очень хорошо знаю, мы товарищи, коллеги. Ему искренне желаю удачи, но комментировать вопросы следствия и будущее судебное разбирательство не имею никакого права, — подчеркнул глава региона.

Затронул Дегтярев и тему митингов в поддержку бывшего губернатора, похвалив местную полицию.

— Я считаю, что участие в митингах вполне допустимо, но только в санкционированных. Силовики, с которыми мы сегодня встречались, в очень сложном положении, но я готов их сдерживать. Вообще формально закон нарушается, когда люди собираются. Я десять дней наблюдаю за ситуацией, и хочу сказать, что хабаровская полиция — самая вежливая в России. Но не надо провоцировать полицейских, я считаю, — отметил Дегтярев.

Напомним, назначение врио губернатора края не заставило хабаровчан отказаться от митингов. У здания правительства региона люди выстроились с плакатами в поддержку Сергея Фургала. 

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: пресс-служба Правительства и губернатора Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

09:52, 30 июля 2020

В край слетелись все известные проходимцы — Дегтярев

11:32, 29 июля 2020

Какие ограничения по коронавирусу снимут в Хабаровском крае — рассказал Дегтярев

12:25, 28 июля 2020

Дегтярев заявил, что мнения Путина и хабаровчан идентичны по всем вопросам

15:33, 24 июля 2020

Что-то тут не сходится: высказывания Дегтярева все больше противоречат позиции ЛДПР

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

10:39, 6 августа 2020

На 116 тысяч оштрафованы участники хабаровских митингов в поддержку экс-губернатора

10:42, 6 августа 2020

В предательстве Родины обвинили хабаровчан на вчерашнем митинге (ФОТО; ВИДЕО)

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

Происшествия

11:39, 8 августа 2020

Массовая эвакуация проходит в отелях Хабаровска (ФОТО)

16:43, 7 августа 2020

Матерый грабитель задержан в Хабаровске

16:17, 7 августа 2020

Убийцу из села Мичуринского осудили на 17 лет

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта