Новости Хабаровск

Новости к завтраку: «жди, страна, субботы»

В Кремле почти две недели придумывали, кого назначить новым главой Хабаровского края, чтобы одновременно пригасить протесты, не обидеть Владимира Жириновского и не потерять контроль над регионом. Выходом стало назначение и.о. губернатора депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева. К Дальнему Востоку он не имеет никакого отношения, в Думе стал автором многочисленных заведомо непроходных законопроектов вроде запрета долларов или перекраски Кремля в белый цвет, но больше всего запомнился участием в выборах мэра Москвы вместе с Сергеем Собяниным и Алексеем Навальным в 2013 году.

39-летний Дегтярев станет всего четвертым губернатором Хабаровского края за 30 лет и первым не имеющим никакого отношения ни к Хабаровску, ни к Дальнему Востоку вообще. Он родился в Самаре в номенклатурной семье (дед Дегтярева в 1962–1972 годах был вторым секретарем Ульяновского обкома КПСС). Окончил самарский аэрокосмический лицей и аэрокосмический университет по специальностям инженера по двигательным установкам и после этого строил типичную карьеру, которую в советское время назвали бы комсомольской: еще в вузе вступает в кремлевское молодежное движение «Идущие вместе», в 2001 году возглавляет его самарское отделение, а в 2003 году вступает в «Единую Россию» и курирует ее молодежные проекты в области.

В 2004 году Дегтярев стал депутатом Самарской городской думы от «Единой России», но в 2005 году знакомство с Владимиром Жириновским меняет его жизнь: он вступает в ЛДПР и становится ее областным координатором, в 2007 году — депутатом Самарской областной думы, а в 2011-м — уже федеральной Госдумы, где был зампредом комитета по науке, а с 2016 года — главой комитета по спорту.

В 2013 году Дегтярев баллотировался от ЛДПР на пост мэра Москвы на выборах, где соревновались Сергей Собянин и Алексей Навальный. Дегтярев шел на выборы с типичной для ЛДПР программой под названием «Порядок, комфорт, достаток» и чеканным слоганом «Восьмого — за Дегтярева» и занял пятое, предпоследнее место с 3% (Собянин набрал 51,4%, Навальный — 27,3%). На следующих мэрских выборах (уже без Навального) Дегтярев занял четвертое место с 6,7%.

В Думе в публичном поле в начале 2010-х Дегтярев получает известность громкими заявлениями и инициативами: предложением запретить в России хранение и оборот наличных долларов как «ничем не обеспеченных фантиков», заменить российский триколор императорским черно-желтым штандартом, перекрасить Кремль в белый цвет, ввести оплачиваемые работодателем отпуска для женщин «в критические дни» и консультировать гомосексуалов за госсчет с целью исправления ориентации.

Впрочем, коллеги по Федеральному собранию называли инициативы Дегтярева «троллингом и вживанием в образ “молодого Жириновского”», а его самого характеризовали как циника. В последние годы Дегтярев вносил меньше эпатажных законопроектов — зато стал официальным застрельщиком реновации: в 2017 году он стал автором и пропагандистом законопроекта о сносе пятиэтажек, с которого все началось.

Мнения опрошенных  политологов, хотя они и отдают должное законопроектной деятельности Дегтярева (разброс оценок — от «клоун» до «у него не очень серьезный имидж»), сводятся к тому, что это «разумная, но не идеальная кандидатура». Передача края человеку из ЛДПР успокоит партию перед важными выборами в Госдуму 2021 года. Но назначение и.о. губернатора, который будет однозначно рассматриваться как «рука Москвы», даже если подать его как «подтверждение Москвой политического выбора хабаровчан в пользу ЛДПР», никак не решит проблем с протестами, говорит политолог Александр Пожалов.

Вице-президент фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин считает, что выбор на Дегтяреве был сделан, во-первых, потому, что он из ЛДПР. Таким образом, соблюдена некая преемственность. Более того, такой расклад в определенной мере можно расценить как очевидный символический успех лидера Владимира Жириновского, регион остается за ЛДПР.

По его оценке, другая важная причина, которая могла повлиять на решение президента, связана с тем, что Дегтярев — не та фигура, "от которой ждут неожиданностей".

— Господин Дегтярев вполне известен и лоялен федеральному центру, известен Кремлю. Он не будет противопоставлять Хабаровский край федеральному центру. Напротив, его задача в том, чтобы коммуницировать с протестующими, убедить их в том, что с Фургалом поступят справедливо и, соответственно, уйти с площади. Собственно, дальнейшие перспективы Дегтярева на этом посту зависят от того, сможет ли он убедить протестующих разойтись, — сказал А. Макаркин.

При всех своих подходящих качествах для роли руководителя Дегтярев столкнется с очень сложной задачей — найти общий язык с политическими элитами, ориентированными на бывшего губернатора края.

— Есть много вопросов относительно того, насколько Дегтярев сможет выстроить отношения с местными политиками, которые ориентированы не на Жириновского, а на Фургала. Там ярко выражен региональный интерес, а Дегтярев все-таки из Москвы, — сказал Макаркин.

Совсем недавно, в конце июня текущего года, Дегтярев получил звание кандидата юридических наук. Впрочем, юриспруденция — не единственное его увлечение. Дегтярев отличился достижениями в спорте. В частности, он является мастером спорта по фехтованию.

Неоднократно выигрывал чемпионаты Самары и Самарской области, входил в тройку лидеров по результатам нескольких международных и всероссийских соревнований. Также Дегтярев занимает должность президента Федерации фехтования Самарской области. В 2018 году стал членом правления Федерации хоккея России.

— Если бы не спорт, кто знает, как сложилась моя судьба. Занятия фехтованием повлияли на становление моего характера. Оказалось, что это очень полезный для политика спорт. Он научил меня биться, осознанно нападать и отступать, — высказывался он.

Одна из ярких инициатив Дегтярева, не связанных с политической деятельностью, касается космоса. В 2016 году он заявил, что хотел бы отправиться на орбиту.

— У нас есть частное предприятие «КосмоКурс», которое поддержал «Роскосмос». И я там заявился первым летчиком-космонавтом. Это будет небольшой полет в 2021 году, небольшая научная программа, которую мы уже начали прорабатывать с исполнительным директором по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос» Сергеем Крикалевым, — говорил тогда он.

Является автором диссертации на тему «Зарубежный опыт административно-правового регулирования антидопинговых мер в спорте». Написал несколько книг, среди которых наиболее известны: «Пророк в своем Отечестве» (2015), «От самодержавия личности к самодержавию императора» (2019).

Согласно декларации о доходах за 2018 год, Михаил Дегтярев не владеет роскошным имуществом. Его доход за отчетный период составил 4,8 миллиона рублей. Супруга Галина Дегтярева заработала 2,33 миллиона. Жена врио губернатора Хабаровского края владеет магазином, который специализируется на товарах для беременных женщин.

Известно, что у пары сейчас четверо сыновей. Также у них в собственности есть автомобиль Mercedes Benz GLS. Своей квартиры у семьи нет — согласно декларации, Дегтяревы живут в съемной.

«Вы не нужны Хабаровску» — этот комментарий в Инстаграме Михаила Дегтярева вчера вечером набрал более тысячи лайков. Всего под  его постом о назначении, когда «в Петропавловске-Камчатским полночь», набралось почти полторы тысячи комментариев, большинство из них такие же недобрые. Добро пожаловать в Хабаровск, или…?

Сотрудники правоохранительных органов задерживали в 2004 году Сергея Фургала и его партнера Николая Мистрюкова по делу об убийстве предпринимателя Евгения Зори. Однако будущему губернатору Хабаровского края тогда удалось уйти от преследования, утверждают в Следственном комитете. Несмотря на наличие свидетельских показаний, Фургала отпустили спустя два дня после задержания, а дело против него прекратили. По словам представителей СК, в те годы «крупный предприниматель и депутат Фургал оказывал серьезное влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников милиции».

По версии СК, милиционеры информировали Фургала о ходе следствия, благодаря чему тот мог оказать давление на возможных свидетелей и уничтожить доказательства своей причастности к преступлению. Фамилии Фургала и Мистрюкова тогда даже не внесли в базу учета лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело.

Напомним, что предпринимателя Евгения Зорю убили в октябре 2004 года неподалеку от его дома в Хабаровске. Следствие считает, что у Фургала и Зори возник конфликт из-за прав на железобетонный завод. Бизнесмена убили за день до вынесения судебного решения по этому вопросу.

В Перми полиция задержала около десяти человек, которые вновь собрались у здания администрации Пермского края на акцию солидарности с протестами в Хабаровске. Об этом рассказали сами задержанные. Среди активистов, которых увезли в отделение, оказался несовершеннолетний. У протестующих не было с собой средств агитации, никаких лозунгов в центре города не звучало. При этом полицейские задерживали всех, кто казался им подозрительным.

К вечеру  задержанных постепенно выходят из отделений, на некоторых составили протоколы о нарушении режима самоизоляции. Других и вовсе отпустили без оформления, а несколько человек оставались в полиции. Активисты вышли в центр города, чтобы поддержать протестующих жителей Хабаровска, где прошли многочисленные митинги в поддержку арестованного по подозрению в организации убийств экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ранее жители Перми уже выходили на аналогичную акцию, тогда правоохранители также задержали около десяти человек.

Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального придется менять юрлицо — ему предсказуемо не удалось отбиться от иска Евгения Пригожина на 88 млн рублей, поданного после расследования отравления детей, которых кормили компании, связанные с Пригожиным. Один суд признал причастность этих компаний к отравлению и обязал их выплатить компенсацию 300 тысяч рублей, а другой — удовлетворил миллионный иск компаний Пригожина к Навальному, и сегодня судебные приставы обратили взыскание на его имущество, а также имущество юриста ФБК Любови Соболь и саму организацию. Теперь Навальный собирается «до конца путинской власти жить с заблокированными счетами и приставами, изымающими наше любое имущество», а ФБК — переедет на новое юрлицо, которое было заготовлено заранее.

Суд Верхней Пышмы Свердловской области оштрафовал лишенного сана схимонаха Сергия на 18 тысяч рублей за видеоролики с проповедями. Трансляция заседания велась в официальном паблике суда во «ВКонтакте». Суд постановил, что в роликах, которые с помощью своих сторонников записывал и выкладывал в Интернет схимонах, содержатся признаки возбуждения вражды и ненависти (ст. 20.3.1 КоАП), а также розни по национальному признаку. Кроме того, суд нашел там и призывы игнорировать режим самоизоляции.

Заседание прошло без схигумена, его интересы представляла адвокат Светлана Герасимова. Она отметила, что не знает, почему отец Сергий не пришел. Защитница считает, что схигумен исполнял свой служебный долг, никого не оскорблял и не призывал к противозаконным действиям. Ранее она защищала его по другому административному делу, когда священника судили за злоупотребление свободой информации.

В начале июля церковный суд лишил отца Сергия сана за нарушение священнической присяги и монашеских обетов. Это случилось после того, как он вместе со своими сторонниками занял Среднеуральский монастырь. Клирика также оштрафовал и светский суд — на 90 тысяч рублей за распространение фейков о коронавирусе. Судам предшествовали призывы схимонаха Сергия не участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию и публичное предложение президенту Путину сложить полномочия.

Мэр Норильска Ринат Ахметчин сообщил, что уходит в отставку. Ахметчин рассказал, что он подал в отставку после совещания под председательством главы Красноярского края Александра Усса, на котором обсуждалось его письмо о проблемах с COVID-19 в городе. По его словам, руководство заявило, что он сам должен был решать вопросы, упомянутые в обращении.

Письмо мэр Норильска направил краевым властям несколько дней назад. Ахметчин указывал, что в городе с конца марта на тот было подтверждено 832 случая заражения коронавирусом, Минздрав же говорил о 293 случаях. Также он заявил о пятикратном увеличении заболеваемости внебольничными пневмониями. Против Ахметчина возбуждено уголовное дело о халатности из-за разлива более 20 тысяч тонн топлива из резервуара ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в группу «Норникель»). Следствие считает, что он не предпринял необходимых мер по ликвидации ЧС. Из-за разлива топлива было возбуждено еще несколько уголовных дел.

Россия в прошлом году выплатила более 1,1 миллиарда рублей по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), говорится в заключении Счетной палаты.  По делам россиян ЕСПЧ вынес за 2019 год 1240 решений. Из бюджета на выплаты заявителям выделили 1,7 миллиарда рублей — таким образом, Россия потратила от нее 66,8%.

На 1 января этого года у Минюста было еще десять неисполненных решений на сумму более 850 тысяч рублей. Их неоплату объяснили поздним поступлением документов. Помимо этого, у Минюста были решения российских судов на сумму 228,4 тысячи рублей̆. Они, как отметила Счетная палата, были исполнены в полном объеме.

Россия занимает первое место по числу обращений в ЕСПЧ — за прошлый год из 59,8 тысячи поданных в суд заявлений 25,2% были от россиян. Далее следуют Турция (15,5%), Украина (14,8%), Румыния (13,2%) и Италия (5,1%).

Перенести акцию «Бессмертный полк» с 26 июля на более поздний срок в середине июля предложили ее организаторы. Тогда же народный артист СССР Василий Лановой призвал провести шествие 9 мая 2021 года. В понедельник президент Владимир Путин согласился с этим предложением.

— Как бы нам ни хотелось [провести акцию в этом году], но придется перенести мероприятие на следующий год, — сказал Путин во время общения с рабочими судостроительного завода «Залив» в Керчи. Президент пообещал, что в 2021 году «Бессмертный полк» пройдет «широко, мощно, по достоинству, красиво».

Всероссийская акция «Бессмертный полк» традиционно проходит 9 мая, но в этом году из-за угрозы коронавирусной инфекции COVID-19 ее отложили на 26 июля. Затем организаторы решили отказаться и от этой даты, поскольку участникам марша пришлось бы соблюдать социальную дистанцию и быть в масках и перчатках.

В возрасте 84 лет умер художник Виктор Чижиков, создавший образ медвежонка Миши — талисмана Олимпийских игр 1980 года

— Неиссякаемый оптимизм, простота в общении, добросердечие и открытость – то, чем всегда поражал Виктор Александрович коллег и друзей. Символично, что художник покинул нас именно в те дни, когда много вспоминают Олимпиаду 1980 года, — говорится в сообщении.

Художник работал в журналах «Крокодил», «Веселые картинки», «Мурзилка», «Вокруг света» и многих других. Помимо этого, с конца 1950-х годов Чижиков иллюстрировал книги различных издательств.

На 72-м году жизни скончался телеведущий прогноза погоды и кандидат географических наук Александр Беляев.

— Умер Александр Беляев— человек-праздник, который превратил прогноз погоды в маленькое шоу.. RIP, — написал Андрей Малахов.

В Институте географии РАН уточнили, что Беляев умер сегодня ночью. Он боролся с онкологическим заболеванием и находился в реанимации. В 2017 году Беляев рассказал, что уже шесть лет борется с раком легких. Он прошел несколько курсов лечения и перенес две операции.

Многие уже выучили, что самые характерные признаки COVID-19 — потеря обоняния и вкуса. Но немногие знают, что аносмия — потеря обоняния — может остаться с вами надолго. Согласно исследованию из Италии, у 10% переболевших она длится несколько месяцев после болезни. Это может быть опасно — пациенты с аносмией рискуют высоким уровнем депрессии и тревожности. Чтобы вернуть запахи, пациентам приходится тренировать нюх с использованием четырех эфирных масел — розового, лимонного, гвоздичного и эвкалиптового.  Короче, «терапия обоняния» на ближайшее время – наше все.

21 июля, вторник, и, не поверите, День ИЛИ -  день новых возможностей, день новых приключений. Чай или кофе? Фургал или Дегтярев? Свобода или несвобода? Уважение или презрение? Конец или начало? Выбор всегда за нами) Всем хорошего «или»-дня и  легкого выбора!

Елена Косарева для DVhab.ru

По материалам Эха Москвы, Интерфакса, Медузы, Новой газеты, Календаря, The Bell, Журнала Нож, РБК, Телеграма.

Фото: Репаблик, Росбалт, DW, Бор-ультра, B17, РБК, РИА Новости, Первый ульяновский портал, АиФ Урал, Газета.ру, zvzda.ru. 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

07:00, 3 августа 2020

Новости к завтраку: Фургал не получает писем в СИЗО, Трутнев разбирается с авиационным топливом

07:00, 28 июля 2020

Новости к завтраку: стихотворение от Сергея Шнурова о хабаровчанах, а Кремль оценил Дегтярева

07:00, 24 июля 2020

Новости к завтраку: кто-кто в теремочках живет? Юрий Трутнев в миллиардных живет

07:00, 23 июля 2020

Новости к завтраку: «Фургал хотел уволиться до задержания», — заявил В. Жириновский

07:00, 22 июля 2020

Новости к завтраку: Владимир Путин перенес нацпроекты на 2030 год

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:32, 9 августа 2020

Холодильник и баян притащили на митинг протестующие хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

10:00, 9 августа 2020

Отказ от продажи шикарной яхты объяснили в правительстве Хабаровского края

13:55, 9 августа 2020

На Дальнем Востоке из продажи начал исчезать бензин

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

Полная версия сайта