Новости Хабаровск

Новости к завтраку: СК располагает неопровержимыми доказательствами участия С. Фургала в убийствах

Следствие по делу губернатора Хабаровского края Сергея Фургала располагает неопровержимыми доказательствами его участия в убийствах предпринимателей в 2004-2005 годах в качестве непосредственного заказчика, заявила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

— Уже на этом этапе у следствия есть неопровержимые доказательства причастности Сергея Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушению на Александра Смольского, — сказала вчера Петренко.

Она напомнила, что эти преступления были совершены в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах.

— С учетом тяжести совершенных преступлений и санкции соответствующей статьи УК РФ именно суд решит вопрос о применении сроков давности. Но у следствия не вызывает никаких сомнений участие Фургала в качестве непосредственного заказчика убийств, — сказала Петренко.

Она отметила, что это подтверждается собранными доказательствами, среди которых заключения экспертиз, материалы оперативно-разыскной деятельности, показания свидетелей и иные сведения.

— Работа по раскрытию преступлений никогда не прекращалась, однако она значительно осложнялась тем, что лица, возможно, осведомленные о произошедшем, в большинстве своем были запуганы и отказывались давать подробные показания на Фургала и его соучастников, — сказала представитель СКР.

Тем не менее, по ее словам, в материалах уголовных дел еще на первоначальном этапе "имелись разрозненные показания отдельных свидетелей об обстоятельствах преступлений и возможной причастности Фургала". В 2019 году доказательственную базу удалось пополнить и другими сведениями, что впоследствии позволило следствию сделать однозначный вывод о причастности Фургала к организации убийств и соединить в одном производстве уголовные дела. По ее словам, для следствия очевидно, что решения об убийствах "принимались на фоне продвижения Фургалом и его соучастниками собственных коммерческих интересов".

— Например, убийство Зори было связано с длительным конфликтом с Фургалом и судебными разбирательствами по поводу приобретенного Евгением Зорей железобетонного завода. Предпринимателя убили за день до вынесения судебного решения, итог которого был очевиден для обоих, — сказала Петренко.

По ее словам, второй жертвой Фургала и его соучастников стал его же компаньон — Булатов, "который подозревал Фургала в причастности к убийству Зори".

— Опасаясь разоблачения, Фургал в соучастии с другим фигурантом уголовного дела организовал убийство Булатова. Физически устранив неугодного компаньона, Фургал также завладел и его долей в общем бизнесе — компании "МиФ", которая занималась скупкой и перепродажей металлолома, — сказала представитель СК.

По данным ведомства, позднее, расширив свой бизнес, Фургал открыл в одном из поселений Амурской области пункт приема металла.

— Аналогичный бизнес там вел Смольский, принимавший сырье по более высокой цене. Фургал, желая вытеснить конкурента с рынка, требовал изменения ценообразования либо полного отказа от бизнеса. Этот конфликт Фургал решил уже, по-видимому, привычным способом, организовав через соучастников убийство потерпевшего. В гараж, где находилась жертва, были брошены две гранаты. По счастливой случайности Смольский выжил, — сказала Петренко.

По ее словам, также в угоду коммерческим интересам был устранен местный житель Роман Сандалов, "вину за убийство которого взял на себя охранник и личный водитель Фургала".

— Стоит отметить, что одним из приближенных Фургала является Александр Карепов, ставший его помощником в период работы депутатом Госдумы. В начале 2000-х годов Карепов был тесно связан с местной преступной группировкой, так называемыми "тимофеевскими", — продолжила С. Петренко.

Именно представители этой банды, как полагает следствие, были непосредственными исполнителями убийств, которые организовали Фургал и его соучастники.

— Сам же Фургал неоднократно прикрывался своим депутатским статусом и не являлся к следователю для дачи показаний, — сказала Петренко.

Сергей Фургал все обвинения отвергает и настаивает на своей непричастности к инкриминируемым деяниям.

Шествие «Бессмертного полка», перенесенное из-за пандемии коронавируса на 26 июля, в этот день не состоится. Об этом сообщили организаторы акции.  Новую дату шествия пока не назначили. Решение примут после нормализации эпидемиологической обстановки.

Главы региональных отделений движения отметили, что шествие можно провести лишь с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической защиты, в том числе социальной дистанции, рассказала сопредседатель Центрального штаба «Бессмертный полк России» Елена Цунаева. «Это противоречит духу "Бессмертного полка", так как это шествие плечом к плечу, олицетворяющее всеобщее единение, в нем принимают участие семьи целыми поколениями», — считает она.

Шествие «Бессмертного полка» в этом году прошло пока только в онлайн-формате из-за пандемии. Гражданам предлагали в соцсетях или на сайте акции выложить фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

В Госдуму внесли законопроект, предусматривающий штрафы до 15 миллионов рублей за отказ владельцев интернет-ресурсов удалить информацию по законному требованию. Авторами законопроекта выступили депутаты-единороссы Александр Хинштейн и Сергей Боярский. За неудаление информации они предлагают ввести следующие штрафы: 

для физлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей,

для должностных лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей,

для юрлиц — от 800 тысяч до 4 миллионов рублей.

При повторном нарушении размер штрафов будет больше: от 200 тысяч рублей до 500 тысяч для физлиц, от 500 тысяч до 800 тысяч для должностных лиц и от 4 миллионов рублей до 8 миллионов для предприятий. Штрафы до 15 миллионов предлагается ввести за неудаление информации, содержащей призывы к экстремизму, порнографические изображения несовершеннолетних или данные о способах приобретения, изготовления или использования наркотиков.

В пояснительной записке авторы законопроекта указывают, что ответственности за неисполнение требования об удалении информации сейчас не предусмотрено, что «порождает правовую неопределенность и создает условия, способствующие нарушению законодательства». Они приводят данные, согласно которым, по требованию Роскомнадзора к апрелю не было удалено 10 482 страницы URL с запрещенной информацией из YouTube, 1 462 URL — из Твиттера, 1 435 URL — из Инстаграма, 362 URL — из Фейсбука.

Мосгорсуд оставил под стражей журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.  С прошлой недели Иван Сафронов содержится в столичном СИЗО «Лефортово». Заседание в Лефортовском суде Москвы, на котором избиралась мера пресечения, проходило в закрытом от общественности и журналистов режиме, так как в деле имеются секретные сведения. По этой же причине заседание в Мосгорсуде, где адвокаты пытались оспорить арест журналиста, сегодня также было закрытым. Журналистов и родных пустили только на оглашение решения.

В заседании Сафронов участвовал лично, его доставили утром в суд из СИЗО. Поддержать его пришли коллеги, в том числе, журналисты «Коммерсанта», а также родные. Суд приобщил все поручительства, которые за Сафронова подписали главреды российских СМИ и правозащитники, а также положительные характеристики из «Роскосмоса». Защита Сафронова просила Мосгорсуд избрать обвиняемому любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Своей вины Иван Сафронов по-прежнему не признает. По словам защиты, их доверитель уверен, что дело в отношении него завели из-за одной из его заметок. Из-за какой точно — он пока сказать не может. Следственная группа по делу Сафронова насчитывает десять человек. Адвокаты Сафронова, за исключением Ивана Павлова, вынуждены были дать подписку о неразглашении. По этой причине общаться с прессой по этому делу может только он.

— Обвинения сформулированы неконкретно. Следователь Александр Чабан даже не задал во время допроса Ивану ни одного вопроса, — сказал журналистам в Мосгорсуде Павлов.

 По его словам, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого есть только ссылки на экспертные заключения Минобороны и федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству о том, что со стороны Сафронова имеет место госизмена.

В Туркмении временно закрыты для посещений и паломничеств мечети, церкви и мусульманские святыни. Как сообщили РИА Новости в туркменском Совете по делам религий, это «профилактическая мера противодействия распространению инфекционных заболеваний». Ранее Туркменские железные дороги объявили, что в стране с 16 по 23 июля приостанавливается движение поездов. Также в ряде регионов прекращено междугородное автобусное сообщение.

Кроме того, во всех регионах проводятся комплексные дезинфекционные работы в связи с тем, что в воздухе «установлено повышенное содержание пылевых частиц», пишет информагентство «Туркменистан сегодня». Как отмечается, это делается «для профилактики распространения на территории страны инфекционных заболеваний, вызывающих сегодня серьезную озабоченность всего человечества». В столице Ашхабаде также закрыты рестораны и кафе, а по всей стране введен масочный режим.

Официально в Туркмении нет ни одного зафиксированного случая коронавирусной инфекции. С 6 июля в стране находилась делегация экспертов Всемирной организации здравоохранения. 15 июля на брифинге по итогам визита глава делегации Кэтрин Смоллвуд подтвердила, что в Туркмении нет коронавируса, но добавила, что не может сбрасывать со счетов возможность его распространения.  Она также выразила обеспокоенность ростом заболевания пневмонией в Туркмении.

Команды кандидатов в президенты Беларуси Светланы Тихановской, экс-главы администрации Парка высоких технологий Валерия Цепкало и экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико решили объединиться, чтобы составить конкуренцию Александру Лукашенко на предстоящих выборах. Как сообщается на странице Бабарико, объединенная команда будет настаивать на освобождении политических и экономических заключенных, информировать граждан о необходимости защищать свой голос и призывать избирателей прийти на участки.

Отметим, что Светлана Тихановская — супруга блогера Сергея Тихановского, находящегося под арестом — стала одним из немногих оппозиционных кандидатов, зарегистрированных белорусским избиркомом. Арестованного в июне экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико не зарегистрировали из-за нарушений в декларации, а Валерию Цепкало ЦИК забраковал больше половины из поданных 160 тысяч подписей. После решения комиссии в Минске начались массовые акции протеста, на которых задержали около 200 человек.

Великобритания, Канада и США обвинили российских хакеров из группы Cozy Bear (другие названия — APT29 или The Dukes) в попытке похитить информацию об исследованиях вакцины против COVID-19. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Национального центра кибербезопасности (NCSC) Великобритании.

Он утверждает, что хакеры «почти наверняка» связаны со спецслужбами России. Такого же мнения придерживаются в ведомствах Канады и США.  Директор по операциям NCSC Пол Чичестер заявил: «Мы осуждаем эти отвратительные нападения на тех, кто выполняет жизненно важную работу по борьбе с пандемией коронавируса». Он также призвал организации ознакомиться с рекомендациями NCSC, чтобы те могли защитить себя от кибертатак. В МИД России и Кремле обвинения отрицают.

— Заявление настолько туманно и противоречиво, что понять его практически невозможно. Если неуместно говорить, так не говорите. Если говорите, то предъявляйте факты, — сказала представитель министерства Мария Захарова.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что у Москвы нет информации, кто мог атаковать британские фармкомпании и исследовательские центры, она к этом отношения не имеет.

Группировка Cozy Bear действует примерно с середины 2000-х годов. О ее связи с российскими спецслужбами в 2018 году заявляли, в частности, спецслужбы Нидерландов. Однако сооснователь специализирующейся на кибербезопасности компании Crowdstrike Дмитрий Альперович до этого говорил о низкой степени уверенности в том, что Cozy Bear связана с российскими спецслужбами.

Компания «Роснефть» отозвала иск к медиахолдингу РБК на сумму 43 миллиарда рублей. Решение было принято по итогам консультаций с медиахолдингом. Там, в свою очередь, заявили, что удовлетворены результатами переговоров с «Роснефтью» и рады конструктивному отношению компании к ситуации. Незадолго до этого в РБК опубликовали заявление по поводу иска. В холдинге выразили сожаление, что публикация «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте "Роснефти"», «могла вызвать некорректные интерпретации, не отражающие истинную суть сделки по полному прекращению деятельности "Роснефти" в Венесуэле и передаче компанией венесуэльских активов» под контроль России.

Ученые из Политехнического и Техасского университетов научились менять пол комарам, превращая самок в самцов. Эксперимент проводили на желтолихорадочных комарах (Aedes aegypti), которые переносят различные болезни.

Людей кусают только самки комаров. Чтобы они превратились в самцов и стали безопасными, ученые вставили в их хромосомную область ген Nix — он определяет мужской пол у этих насекомых. Этого оказалось достаточно, чтобы самки превратились в самцов с характерной мужской экспрессией генов. Но генетически модифицированные комары не смогли летать, потому что не унаследовали ген myo-sex, отвечающий за это.

Генетики намерены продолжить исследования, что в будущем уметь превращать самок в полноценных летающих самцов, способных давать потомство.

Работодатели склонны нанимать миллениалов, потому что считают их лучшими сотрудниками по всем показателям. Но ученые из Гарварда заявляют, что есть как минимум три области умственной деятельности, в которых поколение Х (люди от 40 до 50 лет) лучше всех остальных. И эти области имеют решающее значение для бизнеса.

Данные для исследования собирали несколько лет на специальных сайтах — пользователям предлагали протестировать когнитивные способности. Таким способом удалось собрать ответы более 3 миллионов человек. Вот в чем отличилось поколение Х:

Математика: с возрастом навык решения арифметических задач становится только лучше. Люди, которые могут быстро вести подсчеты в уме, могут успешно работать со статистикой и аналитикой, а также быстрее находить ошибки в таблицах.

Понимание сути: ближе к 50 годам у человека, как правило, накапливается много знаний по широкому кругу предметов. Появляется возможность лучше понимать взаимосвязи между предметами, а самое главное — объяснять это другим. Именно поэтому представители поколения Х становятся лучшими наставниками, чем их более молодые коллеги.

Творчество: для творческих людей характерно создавать свои лучшие творения именно в зрелом возрасте, показало исследование. А так как творческий потенциал — это источник инноваций для любой компании.

В целом ученые сделали вывод, что не стоит сбрасывать поколение Х и бумеров со счетов, отдавая предпочтение миллениалам и зумерам. Хотя у последних есть свои преимущества, например, они способны усвоить большее количество информации за более короткий срок.

17 июля, пятница, в России — День основания морской авиации ВМФ России и День этнографа.  В мире отмечается Всемирный день международного уголовного правосудия, или День международного правосудия (International Justice Day). Праздник установлен в честь принятия в этот день в 1998 году Римского статута – договора, который лёг в основу создания Международного уголовного суда. Всем хорошего дня и свободных прогулочных выходных. Возможно, встретите на улицах М. Дегтярева, не стесняйтесь, задавайте свои  вопросики)

 

Елена Косарева для DVhab.ru

По материалам Эха Москвы, Интерфакса, Медузы, Новой газеты, Календаря, The Bell, Журнала Нож, РБК, Телеграма.

Фото: Полит.ру, DW, Здоровая семья, Ведомости, Газета.ру, Белсат, ГолосИслама, РИА Новости, Газета.ру, Юнис-Профи.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

07:00, 3 августа 2020

Новости к завтраку: Фургал не получает писем в СИЗО, Трутнев разбирается с авиационным топливом

07:00, 28 июля 2020

Новости к завтраку: стихотворение от Сергея Шнурова о хабаровчанах, а Кремль оценил Дегтярева

07:00, 24 июля 2020

Новости к завтраку: кто-кто в теремочках живет? Юрий Трутнев в миллиардных живет

07:00, 23 июля 2020

Новости к завтраку: «Фургал хотел уволиться до задержания», — заявил В. Жириновский

07:00, 22 июля 2020

Новости к завтраку: Владимир Путин перенес нацпроекты на 2030 год

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 1 августа 2020

И дождь не помеха: хабаровчане вышли на митинг возле здания «Белого дома» (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:03, 2 августа 2020

Нелетная погода: митингующих на площади Ленина набралось около сотни (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 2 августа 2020

Рекордно выросла стоимость проезда на самом популярном маршруте Хабаровска

16:10, 3 августа 2020

Популизм или реальность: эксперт объяснил, как Дегтяреву снизить цены на бензин в Хабаровском крае

09:42, 3 августа 2020

Воспользоваться моментом и потребовать квартиры от Дегтярева решили обманутые хабаровские дольщики (ФОТО, ВИДЕО)

13:45, 2 августа 2020

Репрессии иногородним: полицейские сняли с автобуса жителей ЕАО за участие в хабаровском шествии

Происшествия

14:16, 3 августа 2020

Риелтор против дачника: автомобилистка пострадала в ДТП в Южном микрорайоне (ФОТО)

13:26, 3 августа 2020

Под самосвал попала на Чернореченском шоссе бежавшая на автобус хабаровчанка (ФОТО; 18+)

11:43, 3 августа 2020

Мужчина убил человека из карабина в отдаленном районе Хабаровского края

09:51, 3 августа 2020

Обходя автобус с носа, тяжело травмировался хабаровчанин на улице Промывочной (ФОТО)

09:23, 3 августа 2020

Пьяный водитель врезался в столб на Красной Речке (ФОТО)

Полная версия сайта