Новости Хабаровск

Среда обитания: свалки у дач стали причиной массового выхода медведей

Из-за несанкционированных свалок все чаще происходят встречи жителей с медведями в Хабаровском крае. Некоторых животных приходится отстреливать.

С начала 2020 года оперативная группа по урегулированию конфликтных ситуаций с дикими животными на территории Хабаровского края 120 раз выезжала для проверки сообщений о встречах со зверями. Из них достоверно подтверждено всего 38.

— Не каждая встреча с хищником является конфликтом. Часто люди сообщают нам о том, что где-то медведь перебежал дорогу,или видели его на опушке леса. Это нормально, животное находится в естественной среде обитания. Как правило, специально встречи с человеком медведь или тигр не ищет. Хотя опергруппа проверяет все сообщения. Задача охотоведов и охотинспекторов — разобраться в ситуации и, если хищник не угрожает человеку, постараться сохранить жизнь дикому зверю, — рассказал Олег Егорушкин, замначальника отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края. 

У страха глаза велики — нередко бывают и комичные случаи. 

— Звонят жильцы: весь дом видит тигра в рощице. Выезжаем, а там в траве бегает большая рыжая собака. Много ошибочных сообщений и по незнанию: увидит дачник след, в глине размазанный, — кажется огромным, да еще и с отпечатками когтей. Звонят нам. Приезжаем, а след заячий.  Кстати, у тигриного следа когтей нет — кошки их прячут. Но ошибки понятны, люди — не специалисты, поэтому, конечно, лучше перестраховаться и сообщить, — добавил Егорушкин. 

Не нужно забывать, что Дальний Восток — их среда обитания. Так, за неделю со 2 по 9 июля в крае зарегистрированы сразу четыре конфликтные ситуации. 2 июля в министерство природных ресурсов Хабаровского края поступило сообщение о буром медведе на городском кладбище "Амональное" в Амурском районе. Проверка обнаружила вблизи погоста сразу четырех взрослых бурых медведей. Министерство природных ресурсов подготовило распоряжение о регулировании численности охотничьих ресурсов в Амурском муниципальном районе, проводятся мероприятия по их изъятию.

— Это кладбище привлекает медведей из года в год. На нем хоронят бездомных, и, возможно, копают могилу не на положенные два метра вглубь, а на полметра. Родственников нет, проследить некому. А медведь идет на запах, он неразборчив — рыба ли гниет или человек. Тут решать проблему надо системно, отстреляем одних медведей, но на их место придут другие. Мы передали информацию в администрацию Амурского муниципального района, они должны обеспечить качество захоронений, — пояснил Егорушкин.

Другая приманка — ягоды, фрукты, мед, поэтому встречи косолапого с дачниками в июле учащаются. На территории СНТ имени Дзержинского в Хабаровском районе дачники заметили гималайского медведя. Зверь пересек дачные участки и скрылся в ближайшем лесу. На следующий день бурый медведь вышел на пасеку в Верхней Маноме. Проверка установила, что медведь представляет реальную угрозу жизни и здоровью жителей села. Ведется его поиск с целью отстрела. 8 июля бурого медведя заметили на окраине села Нелькан. Там косолапый прошел мимо и скрылся в лесу. 

— Медведей привлекает запах еды. Если у вас около дач есть свалка либо открытые контейнеры с пищевыми отходами, ждите гостей. Соблюдение чистоты может спасти жизнь и вам, и медведю. Пищевые отходы необходимо либо сжигать, либо хранить в герметичной, не пропускающей запаха емкости. А люди говорят нам: нас спасите, отстреливайте животных, а свалку мы убирать не хотим. Медведи становятся заложниками нашей безалаберности и нежелания соблюдать элементарные санитарные нормы, ведь они зачастую обитают бок о бок с человеком. А территории дач в направлении Бычихи, Казакевичево и Осиновой Речки, например, граничат с государственным заповедником, где возможность отстрела хищников полностью исключена, — говорит Олег Егорушкин. 

Решение для дачников и пасечников – либо сплошной металлический забор от трех метров высотой, либо электропастух. Это недорогое устройство представляет собой три ряда проволоки под напряжением, работает даже от аккумулятора, безопасно для животных и человека. Получив предупреждающий удар током, медведь в это место больше не полезет.

Напомним, что в Хабаровск не раз забредали дикие звери: в 2013 году  кабан переплыл Амур и атаковал горожан на центральном рынке, а осенью 2015 года медведица ворвалась в ТЦ "Подсолнух" и детский сад. Обоих животных пришлось застрелить ради безопасности людей. 

Евгения Сычева, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:23, 29 июля 2020

Отдельные квитанции за вывоз мусора получат хабаровчане

10:03, 27 июля 2020

Полиция будет отстреливать медведей в селе Хабаровского края

10:43, 17 июля 2020

Несанкционированную свалку под Хабаровском устроила известная гостиница (ФОТО)

09:36, 23 июня 2020

Свалки у населенных пунктов Хабаровского края стали привлекать медведей

14:08, 10 апреля 2014

Полицейские Комсомольска обезвредили медведя на городской свалке

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 1 августа 2020

И дождь не помеха: хабаровчане вышли на митинг возле здания «Белого дома» (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:03, 2 августа 2020

Нелетная погода: митингующих на площади Ленина набралось около сотни (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 2 августа 2020

Рекордно выросла стоимость проезда на самом популярном маршруте Хабаровска

16:10, 3 августа 2020

Популизм или реальность: эксперт объяснил, как Дегтяреву снизить цены на бензин в Хабаровском крае

09:42, 3 августа 2020

Воспользоваться моментом и потребовать квартиры от Дегтярева решили обманутые хабаровские дольщики (ФОТО, ВИДЕО)

13:45, 2 августа 2020

Репрессии иногородним: полицейские сняли с автобуса жителей ЕАО за участие в хабаровском шествии

Происшествия

14:16, 3 августа 2020

Риелтор против дачника: автомобилистка пострадала в ДТП в Южном микрорайоне (ФОТО)

13:26, 3 августа 2020

Под самосвал попала на Чернореченском шоссе бежавшая на автобус хабаровчанка (ФОТО; 18+)

11:43, 3 августа 2020

Мужчина убил человека из карабина в отдаленном районе Хабаровского края

09:51, 3 августа 2020

Обходя автобус с носа, тяжело травмировался хабаровчанин на улице Промывочной (ФОТО)

09:23, 3 августа 2020

Пьяный водитель врезался в столб на Красной Речке (ФОТО)

Полная версия сайта