Новости Хабаровск

Почему Хабаровский край провалился в инвестиционном рейтинге — узнал DVhab.ru

Несколько дней назад Юрий Трутнев заявил, что Хабаровский край привлекает недостаточный объем инвестиций — по мнению полпреда президента в ДФО, их ничтожно мало для такой развитой территории. DVhab.ru выяснил, почему наш регион является экономически непривлекательным для инвесторов.

Юрий Трутнев заявил, что когда он начинал работу на Дальнем Востоке, Хабаровский край находился на 18-м месте по инвестиционному климату, а в настоящее время — на 63-м.

— На Дальний Восток уже пришло, конкретно вложено в предприятия 1,2 триллиона рублей частных инвестиций. Это наша работа. Все эти деньги появились с помощью государственной поддержки. Эта цифра на территории Хабаровского края – 20 миллиардов рублей из 1,2 триллиона. Это нормально для Хабаровского края, огромного, индустриального и научно развитого? Не нормально, — считает Юрий Трутнев.

По мнению экономиста Владимира Норина, главная проблема заключается в неэффективной работе краевого правительства, а также в том, что Сергей Фургал не сумел обозначить четкие цели, к которым нужно стремиться для развития региона. Но при этом экономист отметил, что Хабаровский край в принципе никогда не мог похвастаться хорошим инвестиционным климатом.

— У нас не созданы условия для привлечения иностранных инвестиций. В первую очередь, это проблема в управленческом аппарате: Фургал не смог сформировать эффективную команду, не продумал четкую стратегию, не определил, в каком направлении нужно двигаться краю. Кроме того, нынешний глава региона взял курс на сокращение дефицита бюджета, а не на развитие края. Хотя для того, чтобы привлечь сюда деньги, нужно, наоборот, создавать благоприятный инвестиционный климат. Но этого сделано не было, и вот мы видим результат, который Трутнев озвучил накануне, — разъяснил Владимир Норин, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела ХГУЭП.

Эксперт также бросил камень в огород предыдущего губернатора Шпорта. Он отметил, что никому не хочется вкладывать деньги в регион, где есть большой дефицит бюджета и не видно отдачи от уже воплощенных в жизнь инвестиционных проектов. 

— Что мы сейчас имеем? Множество зон развития создано в регионе, туда вложены большие средства, но отдачи от них мы не видим. Деньги не идут в регион, потому что у нас много непродуманных инвестпроектов, — добавил эксперт.

При этом Норин подчеркнул, что перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток сказался на регионе скорее положительно, чем наоборот.

— Для нас перенос столицы — это плюс, поскольку этот статус влечет за собой не только привилегии, но и обязанности, а также дополнительные расходы. Когда Хабаровск был столицей, у нас вырос дефицит бюджета — это ведь не на пустом месте произошло, — сообщил Норин.

Отметим, что в конце прошлого года сам Сергей Фургал прокомментировал падение Хабаровского края в инвестиционном рейтинге, заявив, что на самом деле дела обстоят куда лучше.

— Хабаровский край — сегодня самый инвестиционно привлекательный регион. «Русская медная компания» — 115 миллиардов, ДВЖД — 360 миллиардов, строительство нового нефтеперерабатывающего завода — 300 миллиардов, возведение мусороперерабатывающего завода — 1,5 миллиарда, завод по сжижению газа в Де-Кастри — 8 миллиардов. Канадцы хотят зайти сегодня на золото, «Полянка», я уже молчу про Совгавань и Ванино — попробуйте там хоть метр земли получить. Я могу перечислять дальше. Но это же инвестиции на сумму более одного триллиона рублей, — заявил Сергей Фургал.

Что касается проектов, реализацию которых правительство Хабаровского края обсуждало с инвесторами в последние два года, можно вспомнить следующие: обогатительный комбинат по производству оловянного и медного концентратов в поселке Солнечном, бельгийские теплицы на территории индустриального парка «Авангард», мусороперегрузочное производство и предприятие по переработке шин на площадке «Ракитное», китайский метаноловый завод в Аяне.

Напомним, еще в октябре прошлого года Юрий Трутнев отмечал, что реализация проектов на территориях опережающего развития (ТОР) в Хабаровском крае идет хуже по сравнению с остальными дальневосточными регионами. Вице-премьер обратил внимание и на то, что по результатам инвестиционного рейтинга регион также сильно снизил свои позиции.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:10, 15 июля 2020

Чем рискует Трутнев: эксперт оценил перспективы отставки полпреда в ДФО

18:32, 14 июля 2020

Слухи о назначении Солодова временным главой Хабаровского края прокомментировал эксперт

16:07, 14 июля 2020

Человек во власти: как проверяли Фургала на выборах в Госдуму и губернаторы

20:34, 13 июля 2020

Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в совершении преступлений 15-летней давности

19:28, 13 июля 2020

Трутнев прокомментировал цель своего приезда в Хабаровск

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 2 августа 2020

Нелетная погода: митингующих на площади Ленина набралось около сотни (ФОТО; ВИДЕО)

16:10, 3 августа 2020

Популизм или реальность: эксперт объяснил, как Дегтяреву снизить цены на бензин в Хабаровском крае

09:42, 3 августа 2020

Воспользоваться моментом и потребовать квартиры от Дегтярева решили обманутые хабаровские дольщики (ФОТО, ВИДЕО)

10:15, 4 августа 2020

Помогать задержанным митингующим деньгами и едой решили хабаровчане (ФОТО)

13:45, 2 августа 2020

Репрессии иногородним: полицейские сняли с автобуса жителей ЕАО за участие в хабаровском шествии

14:00, 4 августа 2020

Силы покидают: неделю продолжается голодовка водителя «фургаломобиля» 

Происшествия

09:11, 5 августа 2020

Житель Ульчского района, пытавшийся изнасиловать женщину, предстанет перед судом

15:55, 4 августа 2020

Оставил войска без света и запечатал въезд в часть водитель рейсового автобуса (ФОТО)

14:48, 4 августа 2020

По вине своего отца оказалась на грани смерти пострадавшая в ДТП хабаровчанка (ФОТО)

14:02, 4 августа 2020

Благоухающий алкоголем водитель протаранил машину и магазин в Матвеевке (ФОТО)

13:48, 4 августа 2020

Наркоторговец без гражданства пойман с крупной партией гашишного масла (ФОТО; ВИДЕО)

13:34, 4 августа 2020

Пьяный водитель Audi сбежал с места ДТП на улице Приморской (ФОТО)

Полная версия сайта