Новости Хабаровск

Рост заболеваемости коронавирусом в Хабаровском крае не позволяет снимать ограничения

Общая эпидситуация в Хабаровском регионе не позволяет перейти ко второму этапу снятия ограничительных мер, тем более к третьему, на котором полноценно смогут открываться рестораны и все торговые центры. Об этом на заседании оперативного штаба в правительстве заявила главный санитарный врач региона Татьяна Зайцева.

По данным управления Роспотребнадзора по краю, за последние сутки в регионе зарегистрировано 100 новых случаев заболевания COVID-19. Показатель заболеваемости сейчас составляет 382 на 100 тысяч населения, что выше, чем в ДФО (351), но ниже общероссийского (482). Заболеваемость продолжает активно распространяться в семьях, а также среди трудовых коллективов.

Между тем, бизнес-сообщество предлагает власти все же перейти к точечному снятию ограничений, наложенных на работу торговых центров и ресторанов. По мнению приглашенного на заседание штаба заместителя председателя совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Хабаровского края Андрея Веретенникова, бизнес готов нести полную ответственность за возможные нарушения санитарного режима.

— Три месяца мы уже работаем в режиме жестких ограничений, знаем нарушителей санитарного режима в лицо и выступаем за их наказание. Но стоит задача – развивать отрасль, а пока только растет безработица. Нужно открывать объекты предпринимательства, но на условиях полной ответственности предпринимателей и контроля со стороны надзорных органов. Гарантией выполнения санитарных норм могли бы стать своеобразные паспорта готовности, подписанные предприятиями и надзорными структурами. Именно так уже делают в других регионах. Тогда, в случаях нарушений, бизнесмены подготовятся к тому, что их будут штрафовать и закрывать организации, — предложил Андрей Веретенников.

Мнения представителя бизнес-сообщества частично разделила и главный санитарный врач региона Татьяна Зайцева. Она уточнила, что ранее служба уже заявляла о необходимости внедрения системы заявительного характера при работе объектов торговли и общепита. То есть организации, выполнив все требования, должны уведомлять об этом Роспотребнадзор. Сейчас целесообразно вернуться к этой практике, а каждая отрасль при этом должна подготовить точечные списки предприятий к открытию, после чего обеспечить контрольные мероприятия.

— Мы продолжаем повторять, что сейчас, как и на начальной стадии распространения инфекции, важно носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию. Без этого погасить волну заболеваемости не получится. Люди и предприниматели по-прежнему недооценивают эти простые меры, хотя мировой опыт уже доказал их абсолютную эффективность. Поэтому от самих граждан и руководства предприятий во многом зависит, сможем ли мы справиться с инфекцией или нам опять придется снова вернуться к жестким ограничениям. Хотелось бы, чтобы жители края и бизнес услышали этот призыв, — сказала главный санитарный врач региона Татьяна Зайцева.

По данным Роспотребнадзора, чаще всего в группе риска оказываются врачи, водители, продавцы аптек и торговых точек. Всего нарастающим итогом в Хабаровском крае уже зарегистрировано свыше 5 тысяч случаев COVID-19.

Напомним, правительство Хабаровского края в ближайшее время собирается утвердить проект корректировки постановления о карантинных мерах. Предусмотрено продление ограничений до 27 июля. Однако музеям и зоосаду позволят открыться. Спортсменов тоже собираются порадовать.

Источник — Правительство Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:13, 7 августа 2020

Детские аттракционы вновь заработают в парках Хабаровского края

11:03, 7 августа 2020

Прирост количества выявленных хабаровчан с коронавирусом за неделю составил 10%

17:48, 6 августа 2020

Больше сотни заболевших коронавирусом выявлено в Хабаровском крае

14:03, 5 августа 2020

Новые требования для въезжающих в Россию разъяснили в краевом Роспотребнадзоре

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

10:39, 6 августа 2020

На 116 тысяч оштрафованы участники хабаровских митингов в поддержку экс-губернатора

10:42, 6 августа 2020

В предательстве Родины обвинили хабаровчан на вчерашнем митинге (ФОТО; ВИДЕО)

14:59, 6 августа 2020

Допущенные до Фургала общественники сообщили о захвате их офиса в Москве

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

Происшествия

11:39, 8 августа 2020

Массовая эвакуация проходит в отелях Хабаровска (ФОТО)

16:43, 7 августа 2020

Матерый грабитель задержан в Хабаровске

16:17, 7 августа 2020

Убийцу из села Мичуринского осудили на 17 лет

14:01, 7 августа 2020

Начался суд над создателями крупнейшей нарколаборатории на Дальнем Востоке (ФОТО)

13:44, 7 августа 2020

Полицейские изъяли у жителя Хабаровска 130 граммов конопли

12:41, 7 августа 2020

Перед поездкой на море хабаровчанка разбила свою машину в ДТП (ФОТО)

Фоторепортажи

10:08, 7 августа 2020

Митингующие хабаровчане предложили отправить в отставку Кравчука (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта