Новости Хабаровск

Какие проблемы могут возникнуть у родителей при получении пособия на ребенка — узнал DVhab.ru

Накануне в Хабаровске началось перечисление дополнительной выплаты на детей до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. Многие уже оформили и получили это и другие пособия, однако не секрет, что иногда возникают проблемы: так, недавно от жительницы города потребовали вернуть переведенные ей по ошибке деньги на ребенка. DVhab.ru выяснил, с какими еще сложными ситуациями могут столкнуться родители, которым положена финансовая помощь от государства.

Проблемы с получением выплат возникают не так часто, но все-таки прецеденты имеются в разных регионах России. Например, одна история произошла в Челябинске в конце мая. Жительница города при попытке оформить выплату в 10 тысяч рублей обнаружила, что ранее это уже сделал ее бывший муж — злостный неплательщик алиментов. В подобной ситуации оказались женщины по всей стране: отцы, которые годами и десятилетиями не видели своих детей и не помогали финансово, подали заявление на пособие и забрали деньги себе. Главная проблема заключается в том, что дополнительная выплата теперь тоже будет перечислена им. Доказывать свою правоту в данном случае придется только через суд, поскольку по закону права отца и матери, если они не лишены родительских прав, равны.

Еще одна проблема в начале июня возникла в Самаре: там женщина получила 10 тысяч на ребенка, и эти деньги тут же были списаны банком в счет погашения старых долгов. Однако в таких ситуациях следует сразу обращаться к судебным приставам: поскольку социальная выплата по закону не подлежит списанию, ее вернут на счет получателя в самое ближайшее после подачи жалобы время.

Много конфликтных ситуаций случается и при попытке родителей оформить ежемесячное пособие на ребенка от трех до семи лет. Так, семья из Бурятии не смогла получить выплату, поскольку официально ее доходы превышают прожиточный минимум. Однако на деле выяснилось, что отец ребенка платит алименты в другую семью и на это уходит половина зарплаты, а тех денег, что остаются, едва хватает на жизнь. Однако по закону расходы заявителей не берутся в расчет, поэтому в такой ситуации будет сложно доказать свою правоту даже в суде.

Другая история произошла в Саратове: там за доход семьи посчитали материнский капитал, который был потрачен на покупку новой квартиры, и на этом основании родителям отказали в выплате. Проблему удалось решить после того, как о ней написали в СМИ, и местные власти занялись разработкой законопроекта, который позволил бы не учитывать маткапитал в качестве дохода.

В Хабаровске с выплатой данного пособия также возникла проблема, о которой мы недавно писали: жительница города получила денежную помощь, но через некоторое время соцзащита потребовала вернуть деньги, поскольку выяснилось, что доходы ее супруга несколько превышают прожиточный минимум.

А у вас были проблемы с оформлением и получением государственных выплат на ребенка? Сообщите о них в редакцию: WhatsApp +7(914)544-55-32

Напомним, в этом году в связи с ситуацией по коронавирусу для граждан была введена дополнительная государственная финансовая помощь. По данным министерства социальной защиты населения края, на сегодняшний день семьям с детьми выплачено более 3,6 миллиарда рублей в виде различных пособий. Всего до конца года запланировано более 7,1 миллиарда рублей.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:02, 23 июля 2020

Почти 8000 семей получили выплаты в связи с рождением первенца

17:28, 17 июня 2020

Дополнительное пособие для родителей-одиночек в период пандемии предложили ввести в России

14:58, 9 июня 2020

Пособие по уходу за ребенком безработным родителям увеличено в Хабаровском крае

14:52, 16 января 2020

На миллиард увеличатся расходы краевого бюджета после повышения детских пособий

09:02, 6 мая 2019

Выплата детских пособий переходит на национальную карту «Мир»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 7 августа 2020

Пятничный митинг: хабаровчане опять собрались на акцию в поддержку Фургала

12:01, 8 августа 2020

Хабаровчане вышли на масштабный субботний митинг в поддержку Фургала (ОНЛАЙН; ФОТО)

07:01, 7 августа 2020

Новости к завтраку: полмиллиарда получит Хабаровский край на ремонт дорог

17:14, 7 августа 2020

Разрешить чиновникам летать в бизнес-классе планирует Михаил Дегтярев

10:08, 7 августа 2020

Митингующие хабаровчане предложили отправить в отставку Кравчука (ФОТО;ВИДЕО)

19:55, 6 августа 2020

Стоит ли хабаровчанам обижаться на фразу Дегтярева о крестьянах, объяснил филолог

Происшествия

11:39, 8 августа 2020

Массовая эвакуация проходит в отелях Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

17:09, 8 августа 2020

Манчкин, мейнкун и другие: кошки разных пород в объективе фотографа DVhab.ru

Полная версия сайта