Новости Хабаровск

Как проходит голосование по поправкам в Конституцию на дому, увидел DVhab.ru (ФОТО)

Текущая кампания по внесению поправок в Конституцию существенно отличается от всех подобных мероприятий, будь то голосование за главный закон в 90-х или участие в выборах любых уровней. В частности для того, чтобы сделать выбор вне избирательных участков, достаточно лишь заявить по телефону о желании вотировать на дому без предоставления каких-либо доказательств и оснований. DVHab.ru узнал, как именно проходит такое голосование.

На избирательном участке № 165, расположенном в здании кинотеатра «Хабаровск», сразу бросаются в глаза приметы нынешнего коронавирусного лета. На входе жесткий санитарный контроль: каждому входящему выдается пакет, в котором лежат медицинская маска, одноразовые перчатки, авторучка и салфетки. При этом обязательно обрабатываются руки дезинфицирующим раствором вне зависимости от того, надеты на них перчатки или нет. Внутри тихо и пустынно. Избиратели не бегут голосовать. Особенно пассивна молодежь.

— На текущий момент, то есть с 25 по 29 июня включительно, в голосовании приняли участие около 20 процентов имеющих на это право граждан. В основном это люди старшего возраста, около 60 лет и выше, — пояснила Татьяна Калмыкова, секретарь участковой избирательной комиссии.

Представители избиркома выезжают по адресам граждан, изъявивших желание голосовать дома, ежедневно.

— Хотя голосовать вне избирательного участка может любой гражданин, у нас записались в основном люди, которым по состоянию здоровья действительно сложно или невозможно выйти на улицу. Это пожилые люди и инвалиды. Всего на участке зарегистрировано 2 554 избирателя, из которых 65 человек заявили о том, что сделают выбор на дому. Записываются на любой удобный для них день. На данный момент 48 из них проголосовали, — рассказала Людмила Субботина, председатель участковой избирательной комиссии.

49 по счету голосующим стал 74-летний Александр Орлов. Председатель и секретарь выехали к нему на дом. При входе в подъезд им пришлось выслушать претензии одного из жильцов, который решил, что они клеят что-то на двери. Пообещав заставить их все отмывать, он уехал, после чего удалось дозвониться до участника голосования. Поднявшись к нему, как и при входе на избирательный участок, выдали индивидуальные средства защиты и авторучку, дали расписаться за получение бюллетеня, после чего отошли в сторону, чтобы не мешать процессу волеизъявления гражданина.

— Я не во всех выборах участвовал, но это считаю обязательным, — констатировал, после того как опустил в урну заполненный бюллетень, Александр Орлов.

Для того чтобы привлечь больше избирателей к участию в голосовании, среди граждан старше 50 лет проводится розыгрыш призов. Купон на участие был вручен и Александру Орлову. Результат станет известен вечером.

По приезде в избирательный участок председатель избирательной комиссии немедленно в присутствии других членов комиссии опломбировала крышку выездной урны.

— Каждое утро в присутствии наблюдателя мы пломбируем урны, убеждаясь, что в них нет бюллетеней. После каждого выезда к избирателям на дом крышка ящика сразу же пломбируется, чтобы никто не имел возможность вбросить туда бюллетень. Вечером содержимое урны кладется в сейф-пакет, при этом каждая такая перекладка  оформляется актом, где указаны дата и количество этих документов. Завтра, 1 июля, в 20:00 по завершении голосования первыми будут вскрыты урны для выездного голосования, сейф-пакеты, произведен подсчет голосов по ним. И лишь затем придет черед стоящей на избирательном участке, — рассказали на участке.

Напоминаем, что завтра, 1 июля — последний день голосования по поправкам в Конституцию. Если вы по каким-то причинам желаете голосовать вне избирательного участка, подать заявление вы можете даже сейчас. Если же вы принципиально решили не участвовать в нынешнем плебисците, а на вас кто-то пытается давить, вы можете узнать, как защитить свои права из нашей публикации.

Сергей Халтурин,  новости Хабаровска на DVhab.ru.

Фото и видео автора.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Текущая кампания по голосованию за внесение поправок отличается от всех подобных мероприятий — dvnovosti.ru Голоса из дома будут подсчитаны первыми — dvnovosti.ru Голосовать вне избирательного участка может любой гражданин — dvnovosti.ru Урна для бюллетеней — dvnovosti.ru Члены избиркома во всеоружии — dvnovosti.ru Выезд на дом к голосующим — dvnovosti.ru Члены избиркома во всеоружии — dvnovosti.ru Представители избирательной комиссии выезжают по адресам граждан — dvnovosti.ru Голосовать вне избирательного участка может любой гражданин — dvnovosti.ru По звонку собирают заявки от желающих проголосовать на дому — dvnovosti.ru Голосование состоялось — dvnovosti.ru Купон на участие в розыгрыше — dvnovosti.ru Представители избирательной комиссии выезжают по адресам граждан — dvnovosti.ru Представители избирательной комиссии выезжают по адресам граждан — dvnovosti.ru Голосовать вне избирательного участка может любой гражданин — dvnovosti.ru Представители избирательной комиссии выезжают по адресам граждан — dvnovosti.ru
Текущая кампания по голосованию за внесение поправок отличается от всех подобных мероприятий — dvnovosti.ruГолоса из дома будут подсчитаны первыми — dvnovosti.ruГолосовать вне избирательного участка может любой гражданин — dvnovosti.ruУрна для бюллетеней — dvnovosti.ruЧлены избиркома во всеоружии — dvnovosti.ruВыезд на дом к голосующим — dvnovosti.ruЧлены избиркома во всеоружии — dvnovosti.ruПредставители избирательной комиссии выезжают по адресам граждан — dvnovosti.ruГолосовать вне избирательного участка может любой гражданин — dvnovosti.ruПо звонку собирают заявки от желающих проголосовать на дому — dvnovosti.ruГолосование состоялось — dvnovosti.ruКупон на участие в розыгрыше — dvnovosti.ruПредставители избирательной комиссии выезжают по адресам граждан — dvnovosti.ruПредставители избирательной комиссии выезжают по адресам граждан — dvnovosti.ruГолосовать вне избирательного участка может любой гражданин — dvnovosti.ruПредставители избирательной комиссии выезжают по адресам граждан — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:01, 1 июля 2020

Какую поправку хотели бы добавить в Конституцию хабаровчане (ВИДЕОБЛИЦ)

10:10, 1 июля 2020

Сколько избирательных участков открыто в Хабаровском крае, рассказали в правительстве

09:21, 1 июля 2020

В день голосования в Хабаровске работает 226 избирательных участков

08:51, 1 июля 2020

Участниками исторического момента назвали краевые депутаты голосующих хабаровчан

08:53, 29 июня 2020

О правах работающих в день голосования рассказали в Роструде

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:08, 9 июля 2020

Губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

Происшествия

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

18:43, 10 июля 2020

Водителя зажало в кабине после столкновения грузовиков у аэропорта (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта