Новости Хабаровск

Строительство угольного терминала на месте морского пляжа возмутило жителей Хабаровского края (ФОТО)

Жители Советско-Гаванского и Ванинского районов подняли волну критики из-за строительства угольного терминала на мысе Весёлом — популярном месте для пляжного отдыха. Люди уверены, что работы ведутся незаконно и вредят экологии — по этому поводу уже направлены обращения в различные ведомства, в том числе в прокуратуру и Роспотребнадзор.

По словам местных жителей, природа в районе пляжа, на котором началось возведение терминала, страдает от действий строителей: идет вырубка лесных насаждений, окружающая среда загрязняется строительным мусором.

— С молчаливого согласия районных властей начата подготовка к уничтожению единственного места отдыха и свободного выхода к морю — полуострова Меньшиково и мыса Весёлый. Компания «Порт Дальний» планирует построить там терминал, что автоматически закроет выход на перешеек. Будет уничтожена возможность жителей и гостей районов подышать свежим воздухом, полюбоваться лежбищем морских котиков, искупаться в бухте. Выпускники лишатся возможности встретить первый рассвет после окончания школы, — пожаловались местные жители.

Люди считают, что документов, позволяющих вести строительство, у работников нет, и никакие экологические экспертизы на месте не проводились. Чтобы разобраться в этой ситуации, жители поселка «Заветы Ильича» Советско-Гаванского района написали обращения в различные ведомства, среди которых Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура, управление лесами. Помощи люди попросили и у депутата Госдумы Бориса Гладких.

— Инвестиции в строительные объекты, создание потенциальных рабочих мест – это важно для нашего региона, но все проекты необходимо реализовывать в соответствии с действующим законодательством, учитывая уникальность эколого-биологической характеристики территории, ландшафтного разнообразия и, конечно, мнение граждан, чтобы строительство не вызывало недовольства и неудобства жителей населенных пунктов. В данном случае проверку проведет прокуратура края, но не исключается и тот случай, что подрядчик может продолжить свою работу и после того, как будет привлечен к административной ответственности. В любом случае берем на контроль решение этого вопроса, — прокомментировал ситуацию Борис Гладких, депутат Госдумы от Хабаровского края

В администрации Советско-Гаванского муниципального района подтвердили, что проектной документации пока нет, и необходимые экспертизы также не проводились. Однако и работы по строительству терминала до соблюдения всех формальностей вестись не будут. Об этом сообщил глава района.

— Под строительство терминала участок был отведен еще в 2013 году, но тогда на нем было обременение в виде военного лесничества. Сейчас, когда Министерство обороны освободило эту территорию, компания готовится начать там строительные работы. Однако все это случится только после того, как будет получена необходимая документация, пройдены экспертизы. Также должно состояться общественное обсуждение, на котором будет поднят данный вопрос. Вчера мы выезжали туда на комиссию, могу сказать, что пока на участке не делается ничего такого, на что у компании нет разрешения, — рассказал Юрий Бухряков, глава Советского-Гаванского района.

Напомним, власти Хабаровского края и инвесторы предлагают включить в План развития экономических центров Дальнего Востока мероприятия для улучшения условий жизни в Ванинском и Советско-Гаванском районах.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Угольный терминал собираются строить на мысе Веселом — dvnovosti.ru Рабочие уже приехали на участок — dvnovosti.ru Жители двух муниципальных районов уверены, что стройка незаконна — dvnovosti.ru Мыс Веселый — dvnovosti.ru Мыс Веселый — dvnovosti.ru Угольный терминал собираются строить на мысе Веселом — dvnovosti.ru
Угольный терминал собираются строить на мысе Веселом — dvnovosti.ruРабочие уже приехали на участок — dvnovosti.ruЖители двух муниципальных районов уверены, что стройка незаконна — dvnovosti.ruМыс Веселый — dvnovosti.ruМыс Веселый — dvnovosti.ruУгольный терминал собираются строить на мысе Веселом — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:58, 24 марта 2020

Первая очередь нового ванинского морского перегрузочного комплекса введена в строй

14:51, 12 марта 2020

Для привлечения денег в край власти намерены развивать Ванинско-Советско-Гаванский транспортный узел

12:40, 29 февраля 2020

Дальний Восток накроет пылью: правительство увеличит добычу угля в регионе

08:55, 27 января 2020

За выброс угольной пыли предприниматели будут платить — Мишустин

11:31, 23 января 2020

Наказан на 10 тысяч руководитель «Порта Ванино» за нарушения в перевалке угля

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:08, 9 июля 2020

Губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

Происшествия

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

18:43, 10 июля 2020

Водителя зажало в кабине после столкновения грузовиков у аэропорта (ФОТО; ВИДЕО)

16:40, 10 июля 2020

Поездка с переломом: байкер и микроавтобус столкнулись на Совхозной (ФОТО)

16:30, 10 июля 2020

Сотрудники ФСБ изъяли у браконьеров 80 килограммов осетровой икры

15:35, 10 июля 2020

Хабаровские туристы пропали во время сплава

Полная версия сайта