Новости Хабаровск

Строительство инженерных сетей в микрорайоне «Ореховая сопка» профинансируют краевые власти

Вопросы развития строительного комплекса в регионе рассмотрели участники расширенного заседания правительства края, которое в режиме видеоконференции провел губернатор Сергей Фургал. 

Одной из главных тем стало развитие жилищного строительства. Так, в прошлом году в регионе в эксплуатацию было введено 294,5 тысяч квадратных метров жилья, что выше на 7,6 % по сравнению с 2018 годом. В условиях ограничительных мер федеральный минстрой на 2020 год поставил задачу сохранить прошлогодние темпы, а также максимально поддержать подрядчиков новыми заказами, организовав работы по строительству социальной инфраструктуры. В региональный комплексный план вошли 52 объекта. Всего в регионе в этом году планируется завершить 17 социальных строек. Речь идет о новых школах, детских садах, объектах здравоохранения.

— В условиях ограничительных мероприятий строители края не только не сбавили обороты, но и обеспечили стабильное поступление налоговых доходов в краевой бюджет. Так, за январь – май отрасль перечислила 2,1 млрд. рублей, — отмечает и.о. министра строительства края Алексей Дубов. 

В то же время сегодня подрядчики столкнулись с отсутствием площадок, а также коммуникаций в отведенных под застройку местах. По поручению губернатора подготовлен план мероприятий по развитию жилищного строительства, предусматривающий, в том числе, господдержку для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой. Сегодня в регионе завершается формирование участков для комплексного освоения. В основном речь идет о Хабаровске, так как на долю регионального центра приходится более 60% от общих объемов ввода жилья в крае. 

— На перспективу в городе рассматриваются 33 площадки общей площадью более 600 гектаров, на которых возможно строительство до 3 млн квадратных метров жилья. В ближайшие несколько лет активно будут осваиваться площадки в районе Ореховой сопки, улицы Аэродромной. Кроме того, планируется возобновить работы в точках застройки ГВСУ № 6 в северной части города и микрорайоне Строитель. Освоение этих участков планируется начать после реализации их с торгов, — сказал Алексей Дубов. 

Основной объем новых строек придется на микрорайон «Ореховая сопка», где на площадках общим объемом около 200 га будет возведено до 900 тыс. квадратных метров жилья. В комплексный план работы включены 6 застройщиков. Строительство сетей водоснабжения и водоотведения планируется реализовать с помощью краевой субсидии. Параллельно прорабатывается вопрос строительства тепломагистрали от ТЭЦ.  На эти цели краевые власти планируют привлечь средства по линии федерального минстроя. 

— С федеральными органами исполнительной власти ведётся работа по вовлечению в оборот земельных участков в районе Аэродрома ДОСААФ. На этой площадке планируется возвести до 1,3 млн квадратных метров жилья. Получено согласие Министерства обороны на перенос аэродрома с улицы Локомотивной на аэродром "Калинка", подготовлено обращение на Министерство строительства РФ о содействии в решении вопроса, — отметил Алексей Дубов. 

На заседании также речь шла о реализации краевого проекта ЖСК. Его суть в том, что льготные категории граждан, специалисты бюджетной сферы получили возможность приобрести жилье по ценам ниже рыночных. Под такие стройки власти бесплатно выделяют земельные участки. Первый такой ЖСК образовали в Хабаровске специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. В организацию вступило 20 человек. В настоящее время оформляется земельный участок под строительство. 

— Ситуация в отрасли постепенно нормализуется. Краевые власти навели порядок в проектировании, сформировали пул застройщиков. Строительный блок сегодня работает динамично, выполняя план по налоговой отдаче. Мы вышли на комплексное строительство социальных объектов в региональном центре и районах края. Главная задача – удержать набранные темпы, обеспечив ввод всех намеченных объектов в установленные сроки. Большое внимание, конечно, уделяем жилищному строительству. Чтобы удовлетворить спрос, нам необходимо создать условия, чтобы жилья в регионе строилось больше, — подчеркнул губернатор края Сергей Фургал.

Напомним, объект высотой около 20 этажей собираются возвести на улице Ким Ю Чена, вблизи Пушкина. В настоящий момент территорию огородили забором и пригнали строительную технику. Сдать дом планируют в 2023 году.

Источник — Правительство Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:51, 26 июня 2020

Места для площадок под строительство нового жилья нашли в Хабаровске власти

08:52, 26 июня 2020

Девять долгостроев пообещали сдать в 2020 году власти Хабаровского края

13:55, 22 июня 2020

Подрядчик «Обхода Хабаровска» сообщил реальные сроки открытия дороги

16:23, 10 июня 2020

Подготовка к закладке фундамента нового корпуса детской «инфекционки» началась в Хабаровске

10:45, 26 мая 2020

Здание с дешевыми арендными местами построят для резидентов ТОР «Хабаровск»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

21:25, 10 июля 2020

Фургал в суде заявил, что разведен и рассказал о состоянии своего здоровья

15:09, 10 июля 2020

О готовности сдать мандаты заявили хабаровские депутаты из-за дела Фургала

21:36, 10 июля 2020

Суд арестовал Сергея Фургала по делу об организации убийств (ОБНОВЛЕНИЕ; ВИДЕО)

15:20, 11 июля 2020

Десятки тысяч хабаровчан потребовали от Кремля вернуть Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

Фоторепортажи

15:20, 11 июля 2020

Десятки тысяч хабаровчан потребовали от Кремля вернуть Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта