Новости Хабаровск

Штрафы до полумиллиона и уголовка грозят хабаровским рестораторам за нарушения требований Роспотребнадзора

Информацию о недобросовестных рестораторах, нарушающих требования Роспотребназора, планируется передать в правоохранительные органы для дальнейших разбирательств — об этом накануне заявили губернатор Сергей Фургал и главный санитарный врач региона Татьяна Зайцева. Предпринимателям грозят крупные штрафы за несоблюдение ограничений в период пандемии.

Многие заведения общепита после снятия режима самоизоляции перестали выполнять предписания санитарных врачей, а на минувших выходных в соцсетях и вовсе появилась информация, что некоторые кафе и рестораны допустили массовое скопление людей в залах, где принимать посетителей строго запрещено.

— По оперативной информации, полученной за прошедшие выходные, составлен перечень организаций общепита, которые ведут нелегальную работу. Это же касается и веранд, где не соблюдаются санитарные требования. По всем этим случаям мы будет передавать материалы в правоохранительные органы. Кроме того, совместно с мэрией планируем усилить и наши проверки. Нельзя допустить, чтобы пошло бесконтрольное распространение инфекции, — сообщила Татьяна Зайцева на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Как разъяснил один из хабаровских рестораторов, тот факт, что многие нарушают рекомендации специалистов Роспотребнадзора, сильно сказывается на отрасли, и без того пострадавшей от пандемии.

— Я знаю, конечно, те компании, которые нарушили предписания. Чуть позже станет ясно, что их ждет. Сейчас рейды проводятся ежедневно, выявляются кафе, рестораны и особенно ночные клубы, которые пренебрегают выполнением рекомендаций главного санитарного врача и договоренностью между рестораторами и Роспотребнадзором, а также правительством Хабаровского края. Факты несоблюдения ограничений, конечно, плохо сказываются на развитии нашей отрасли в целом, — рассказал Андрей Веретенников, руководитель регионального представительства федерации рестораторов и отельеров.

По словам бизнесмена, за пренебрежение санитарными нормами во время пандемии наказания предпринимателей ожидают довольно внушительные.

— Стоит отметить, что за какие-то небольшие административные нарушения придется заплатить всего 30-50 тысяч рублей, а вот несоблюдение требований главного санитарного врача грозит штрафом до 500 тысяч. А если выяснится, что в результате пренебрежения правилами на предприятии произошло заражение, это может обернуться уголовной ответственностью и лишением свободы сроком до шести лет, — объяснил Андрей Веретенников.

К слову, Сергей Фургал накануне заявил, что все подобные нарушения будут строго пресекаться.

— Ответственность за подобную халатность всецело лежит на руководителях таких предприятий. Мировой опыт показывает, что как раз от подобных действий в других странах и происходили вспышки, — прокомментировал губернатор.

Напомним, в начале июня губернатор Сергей Фургал объявил, что намеревается открыть летние веранды кафе и ресторанов. До этого общепит мог работать только на вынос и доставку, однако с 18 июня хабаровчане наконец-то получили возможность посидеть в самих заведениях, пусть и на улице.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

18:31, 3 июля 2020

Разве жизнь не прекрасна: Сергей Фургал посоветовал чиновникам отказаться от курения

14:47, 30 июня 2020

Руководство известного ресторана в Хабаровске уволено из-за нарушения санитарных мер

19:32, 27 июня 2020

Фургал продлил карантинные меры в Хабаровском крае

15:13, 18 июня 2020

Летние кафе открылись в Хабаровске после окончания режима самоизоляции (ФОТО)

11:50, 11 июня 2020

На каких условиях откроются кафе и рестораны Хабаровска 18 июня — узнал DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

17:56, 2 июля 2020

Обновили рекорд: число заболевших коронавирусом в Хабаровском крае выросло

19:00, 3 июля 2020

Схему движения на самом проблемном перекрестке Хабаровска изменит мэрия (ВИДЕО)

Полная версия сайта