Новости Хабаровск

Новые тарифы «на загрязнение» стоков снизят расходы хабаровских предпринимателей

Хабаровские предприниматели будут платить за сброс сточных вод в десять раз меньше обычного. О финансовой новелле и смягчении требований к составу стоков рассказал на совместном заседании Ситуационного центра и городского Совета по предпринимательству замначальника отдела городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Игорь Магницкий.

Значительное снижение платежей на фоне экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, будет хабаровскому бизнесу очень полезно, тем более что решения проблемы городское бизнес-сообщество ожидало в течение нескольких последних лет. Хабаровская мэрия уже подготовила проект соответствующего постановления. Документ сейчас проходит согласование.

Возможность разработать и воплотить его в жизнь муниципалам дало федеральное законодательство — постановление правительства РФ №728, утверждающее новые правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод. Оно регулирует отношения между предприятиями, эксплуатирующими муниципальные канализационные системы, и организациями различных форм собственности (и прочими юридическими лицами), сбрасывающими в них сточные воды и загрязняющие вещества.

Если раньше, как пояснил спикер, начисление платежей шло кратно, то теперь оплачивать нужно будет фактическое превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

— Со вступлением в силу нового порядка исчисления платы за ПДК, мы увидим снижение предъявляемой абонентам платы в среднем на 94%, — сообщил Игорь Магницкий.

Прокомментировал выступление докладчика председатель Совета по предпринимательству при мэре города, руководитель регионального представительства федерации рестораторов и отельеров Андрей Веретенников

— Не раз у многих хабаровских предпринимателей, особенно работающих в общепите, возникал вполне резонный вопрос: неужели кухня одного кафе сбрасывает в канализацию больше жира, чем утекает туда из кухонь, к примеру, десятиэтажного жилого дома, в котором размещается более сотни квартир? Никто из жильцов ведь не платит такие большие суммы, чем отличается от них кухня кафе?, — вопрошал Веретенников.

Изменения в законодательстве помогут восстановить справедливость. Как разъяснил Игорь Магницкий, теперь из нормирования в составе сточных вод будут исключены такие показатели как жиры, нитраты, нитриты и ряд других. После введения в действие новых правил, платежное бремя для хабаровских предприятий значительно облегчится.

— Возьмем для наглядности три организации, ведущих деятельность в разных сферах. По приблизительным расчетам до сегодняшнего дня торговый центр «Подсолнух», сбрасывающий в канализацию ежемесячно по 443 кубометра стоков, платил за ПДК с НДС почти по 107,5 тысяч рублей, а с 1 июля его платежи составят всего порядка 6,7 тысяч. Химчистка «Сокол», сбрасывающая 217 м³, платила более 60 тысяч рублей, а будет – около 3,4 тысячи. Ресторан «Айлант» при сбросах в 120 м³ оплачивал свыше 29 тысяч рублей, по новым правилам будет платить чуть более 2 тысяч, — рассказал Магницкий.

Напомним, журналисты Хабаровска побывали на экскурсии в одном из самых специфических отделов «Водоканала» — на очистных сооружениях канализации, которые находятся рядом с поселком Федоровка. Канализационные стоки представляют собой адскую смесь из фекалий, моющих средств, жира, песка, мелкого мусора. Перед тем как попасть в Амур, сточные воды проходят несколько этапов очистки. Этот процесс участники экскурсии увидели от и до.

Источник — администрация Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

15:44, 6 ноября 2019

Неочищенные стоки покинули территорию вод у Комсомольска-на-Амуре

19:30, 1 ноября 2019

Не платить за некачественные услуги ЖКХ предложили в Госдуме

11:58, 14 октября 2019

Самим мыть стены от какашек и чинить канализацию предлагают «управляйки» хабаровчанам

16:00, 26 февраля 2019

Сразу в нескольких малых реках Хабаровска обнаружен сброс сточных вод

15:29, 20 февраля 2019

Новые очистные сооружения на хабаровской ТЭЦ-2 исключат сброс стоков в Амур

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:08, 9 июля 2020

Губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

10:23, 9 июля 2020

Последняя история Фургала: что опубликовано в Instagram губернатора Хабаровского края

Происшествия

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

18:43, 10 июля 2020

Водителя зажало в кабине после столкновения грузовиков у аэропорта (ФОТО; ВИДЕО)

16:40, 10 июля 2020

Поездка с переломом: байкер и микроавтобус столкнулись на Совхозной (ФОТО)

16:30, 10 июля 2020

Сотрудники ФСБ изъяли у браконьеров 80 килограммов осетровой икры

15:35, 10 июля 2020

Хабаровские туристы пропали во время сплава

15:18, 10 июля 2020

Цыганские штучки: пенсионерку не увидел на «зебре» водитель Sunny на Дикопольцева (ФОТО)

Полная версия сайта