Новости Хабаровск

Вечная пробка: что думают хабаровчане об ограничении скорости до 40 км/ч (ПЕРЕКЛИЧКА)

С 8 июля в Хабаровске вступают в силу ограничения скорости в центре города до 40 км/ч. В ГИБДД надеются, что благодаря этому удастся уменьшить аварийность. Однако далеко не все горожане разделяют это мнение.

Немного статистики. По данным Всемирной организации здравоохранения, при движении транспортного средства со скоростью 50 км/ч вероятность летального исхода в случае столкновения с взрослым человеком составляет 20 процентов.

Теперь о ситуации в России. В нашей стране разрешенная скорость в городах составляет 60 км/ч. Прибавьте к этому нештрафуемый порог в 19 км/ч — смерть пешехода при столкновении становится куда реальнее. Ввиду этого кажется, что решение ГИБДД абсолютно логично.

— Похоже, власти задумались о том, чтобы положить конец безумию, которое творится на наших дорогах. Я при этом уверена, что адекватные люди так и будут ездить со скоростью 45-55 км/ч, а идиоты, гоняющие под сотню, задумаются, что превышают гораздо сильнее, — считает Елена, жительница Хабаровска.

В большинстве европейских стран максимальная скорость движения в городах составляет 50 км/ч. Введение таких ограничений позволило резко сократить количество ДТП с летальными исходами. А в Праге, например, и вовсе на отдельных участках снизили порог до 30 км/ч. 

— В «красном квадрате» Хабаровска можно будет двигаться только со скоростью, не превышающей 40 километров в час. Саму установку знаков мы начнем в ближайшее время, но ограничения вступят в силу с 8 июля, — сообщил Николай Жираков, заведующий сектором городского управления дорог и внешнего благоустройства.

Несмотря на столь убедительные доводы, есть аргументы против введения подобных ограничений. В частности, речь идет об особенностях нашего города, буквально усеянного светофорами. Разогнать машину в центре в дневное время практически невозможно.

— Логичнее установить ограничение скорости после 8-9 часов вечера. В это время и просыпаются местные шумахеры. Днем и так никто не гоняет, а с ограничением до 40 километров в час мы получим огромные пробки. Более того, многие будут стараться проскочить перекресток, что спровоцирует еще большее количество аварий, — убежден Игорь, хабаровский автомобилист.

При этом горожане отмечают, что ДТП в Хабаровске случаются из-за тех, кто гоняет с куда большими скоростями, чем 60 км/ч. К примеру, такая авария недавно произошла на улице Тургенева — погибла женщина. Ранее пьяный водитель не удержал машину на дороге из-за сильного превышения скорости и сбил отца с ребенком на остановке общественного транспорта.

— Бороться надо с такими людьми: увеличивать штрафы, лишать прав, сажать за решетку. Мы же пытаемся ограничить в правах вполне адекватных людей, которые и раньше ездили спокойно. Думаете, пьяница, «летающий» под 120-140 километров в час, как-то отреагирует на новые знаки? Как бы не так, — резюмирует Андрей, житель Хабаровска.

Добавим, что ограничительные знаки установят по улице Муравьёва-Амурского, а также в границах Уссурийского и Амурского бульваров: на улицах Шевченко, Тургенева, Комсомольской, Калинина, Запарина, Дзержинского, Волочаевской, Шеронова, Пушкина.

А что об этом думают наши читатели? Есть ли какой-то смысл в ограничении скорости в центре Хабаровска? Пишите об этом в комментариях к новости и голосуйте.

Напомним, авария, закончившаяся гибелью возвращавшейся с левого берега Амура дачницы, случилась у остановки "Речной вокзал" на улице Тургенева. Пенсионерка стала случайной жертвой шоферов, один из которых явно превышал скорость.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Голосование

Нужно ли ограничивать скорость в центре Хабаровска?

Да, это сократит смертность на дорогах
38%
131
Нет, это никак не повлияет на количество летальных исходов
62%
217

Всего проголосовало 348 человек.

Также по теме:

12:15, 21 ноября 2019

В комсомольских автобусах появились детские рисунки на тему дорожной безопасности (ФОТО)

15:20, 15 июня 2019

Скоростной лимит на дорогах планируют увеличить до 130 километров в час

09:31, 11 июня 2019

Оспорить штраф за нарушение правил дорожного движения россиянам станет проще

14:41, 29 декабря 2018

Минтранс согласен ввести штраф за превышение скорости на 10 км/ч

20:00, 3 сентября 2018

Динамические знаки появятся на российских дорогах

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

09:08, 9 июля 2020

Губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

Происшествия

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

18:43, 10 июля 2020

Водителя зажало в кабине после столкновения грузовиков у аэропорта (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта