Новости Хабаровск

Граффити на памятнике архитектуры Хабаровска нарисовал питерский художник (ФОТО)

Три дня назад на одном из исторических домов Хабаровска появилось разноцветное граффити. Оказалось, что таким образом приезжий художник из Питера решил реализовать свой творческий проект.

Доходный дом Денисова, расположенный по адресу: улица Фрунзе, 50, принадлежит частному лицу. В здании расположен небольшой музей, и, как выяснилось, граффити было нанесено, чтобы привлечь внимание к выставке музыкальных инструментов.

— После появления росписи на стене здание стало проще увидеть с неприметной стороны, а за счет внутреннего конфликта старого и нового получился интересный визуальный эффект. Каждый день работа коммуницирует с людьми, которые останавливаются, чтобы сделать фото, или проходят мимо, попутно разглядывая. Музей и город только выиграли от появления граффити, — сказал автор рисунка Иван Шкулипа.

Однако владение памятником архитектуры накладывает серьезную ответственность на человека. Согласно  п. 3, ст. 47.3, 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" собственник обязан "не проводить работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер выявленного объекта культурного наследия". У художника свое мнение на этот счет.

— Место нанесения работы не является частью памятника архитектуры, так как по изначальному проекту там было окно, которое позднее было заделано кирпичной кладкой, — утверждает граффитист.

Владелец объекта не дал комментарий по поводу рисунка на историческом здании. Но законность нанесения граффити удалось выяснить в управлении государственной охраны объектов культурного наследия правительства края.

— Мы не давали разрешения на нанесение граффити на памятник архитектуры "Доходный дом Денисова". Такое разрешение в принципе не выдается, потому что подобные действия запрещены. Рисунок нанесен незаконно, — объяснил Виталий Полещук, начальник управления.

Согласно п.1 ст. 7.13 КоАП РФ за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации нарушителям грозит штраф до пяти миллионов рублей.

Напомним, подборку старинных домов с интересными историями собрал корреспондент DVhab в одной статье. Несмотря на то, что Хабаровск довольно молод, таких зданий в нем достаточно. В нашем материале вы найдете знакомые постройки, а возможно, и узнаете о тех домах, которые укрыты в тихих закоулках центра города.


СПРАВКА

Двухэтажный полукаменный дом на улице Протодьяконовской (Фрунзе) принадлежал до 1919 году богатому хабаровскому купцу П.Т. Денисову, когда тот продал его предпринимателю и общественному деятелю И.М. Кабатову. Предположительно здание было построено до 1911 года вместе с другими домами Денисова (Фрунзе, 48б, 48в), сохранившимися до настоящего времени. Дом строился как доходный с торговым залом и подсобными помещениями на первом этаже. Второй этаж был жилым. Денисов после продажи здания снимал квартиру у нового владельца до своей смерти в 1927 году. После национализации дом использовался в качестве коммунального жилья. В середине 1980-х годов был сделан капитальный ремонт здания, в результате чего на фасадах утрачены пропильные причелины фронтонов, первоначальные наличники окон второго этажа с филенчатыми ставнями и другие элементы. С тех пор здание занимают различные учреждения. Одна из построек крупного городского домовладения. Фасады решены в стиле эклектики, карниз и наличники окон второго этажа украшает пропильной декор в традициях народного зодчества.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Граффити на памятнике архитектуры Хабаровска нарисовал питерский художник — dvnovosti.ru Три дня назад на одном из исторических домов Хабаровска появилось разноцветное граффити. — dvnovosti.ru Оказалось, что таким образом приезжий художник из Питера решил реализовать свой творческий проект. — dvnovosti.ru Граффити на памятнике архитектуры Хабаровска нарисовал питерский художник — dvnovosti.ru Три дня назад на одном из исторических домов Хабаровска появилось разноцветное граффити. — dvnovosti.ru Оказалось, что таким образом приезжий художник из Питера решил реализовать свой творческий проект. — dvnovosti.ru Граффити на памятнике архитектуры Хабаровска нарисовал питерский художник — dvnovosti.ru
Граффити на памятнике архитектуры Хабаровска нарисовал питерский художник — dvnovosti.ruТри дня назад на одном из исторических домов Хабаровска появилось разноцветное граффити. — dvnovosti.ruОказалось, что таким образом приезжий художник из Питера решил реализовать свой творческий проект. — dvnovosti.ruГраффити на памятнике архитектуры Хабаровска нарисовал питерский художник — dvnovosti.ruТри дня назад на одном из исторических домов Хабаровска появилось разноцветное граффити. — dvnovosti.ruОказалось, что таким образом приезжий художник из Питера решил реализовать свой творческий проект. — dvnovosti.ruГраффити на памятнике архитектуры Хабаровска нарисовал питерский художник — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:42, 30 июня 2020

Памятник архитектуры трещит по швам в Комсомольске (ФОТО)

11:26, 23 июня 2020

Граффити на хабаровском памятнике архитектуры закрасили после публикации DVhab.ru (ФОТО)

15:33, 17 января 2019

Огромное граффити в память о прошлом нарисовали на пятиэтажке в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

11:39, 13 августа 2018

Граффити с медведем на утесе появится в районе железнодорожного вокзала в Хабаровске (ФОТО)

16:38, 6 апреля 2015

Новые граффити украсят Хабаровск

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:26, 2 июля 2020

Какие проблемы могут возникнуть у родителей при получении пособия на ребенка — узнал DVhab.ru

09:25, 30 июня 2020

Миллионером стал хабаровчанин после выигрыша в лотерею

11:05, 2 июля 2020

Результат беспрецедентный: избирком подвел итоги голосования в Хабаровском крае (ФОТО)

11:11, 30 июня 2020

Из-за заболевшего коронавирусом ребенка экстренно закрыли хабаровский детсад (ВИДЕО)

08:58, 30 июня 2020

Два человека погибли в страшной аварии у села Заозерного (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ; ОБНОВЛЕНИЕ; 18+)

16:04, 30 июня 2020

Трупным запахом вынуждена две недели дышать жительница Хабаровска — письмо в редакцию

Происшествия

18:24, 2 июля 2020

С контейнеровозом столкнулся на Павла Морозова начинающий таксист (ФОТО)

16:45, 2 июля 2020

Штраф за оскорбление директора магазина получила хабаровчанка

16:29, 2 июля 2020

Взятка за вырубку деревьев привела лесничего на скамью подсудимых

16:06, 2 июля 2020

В колонию отправились жители Хабаровского края за незаконную добычу осетра

11:47, 2 июля 2020

Пьяный водитель устроил ДТП с маршрутным автобусом на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

11:19, 2 июля 2020

Водитель-пенсионер устроил тяжелое ДТП в районе Химфармзавода (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 2 июля 2020

Чистое сердце: жизнь бездомных собак в приюте запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта