Новости Хабаровск

«Подарить» кусок земли застройщику решили жители дворов в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Многолетний конфликт между застройщиком, который планировал возвести на улице Волочаевской центр с кинотеатром IMAX, и жильцами трех домов, расположенных по соседству, может завершиться. Горожане с помощью специалистов управляющей компании рассчитали по нормативам площадь участка, которая им полагается. Теперь их оппоненты должны решить — готовы ли они вернуть часть территории местным жителям.

Земельный участок, из-за которого уже пятый год длится война, находится в центре города — сразу за автобусной остановкой "Госбанк" на улице Волочаевской, в 30 метрах от "красной линии". Застройщик ООО "Сатурн" планировал здесь возвести пятиэтажный административно-развлекательный центр с двухуровневой подземной автостоянкой, детской площадкой на крыше, фудкортами и кинотеатром с технологией IMAX 3D. Появиться это сооружение должно было во дворе трех многоквартирных жилых домов. Местные жители создали общественный резонанс и привлекли внимание к ситуации депутатов, но вопрос так и не разрешился.

— Стройка ведется, поскольку договор аренды был продлен на неограниченный срок. Мы неоднократно собирались с жильцами и решили уменьшить объем работ. Проект переделывали три раза и действительно уменьшили размер будущего объекта. Сейчас у нас административное одноэтажное здание, — заявил Сурен Оганесян, застройщик.

Жители трех домов, расположенных по адресам: Шеронова, 95, Муравьёва-Амурского, 29 и Муравьёва-Амурского, 31, также хотят разрешить ситуацию с помощью закона. Именно поэтому они по нормативам сделали расчет своей придомовой территории.

— Нас просили предоставить расчет, на каком основании мы претендуем на спорную территорию. Его сделали специалисты управляющей компании. Минимальная площадь участка получилась 5 374. Это без учета площади домов. Вообще же нам полагается 6 365. А это вся арендованная застройщиком территория. Но мы не претендуем на нее. Нам достаточно 2 900 квадратных метров. Мы нарисовали схему и отправили ее в департамент архитектуры, строительства и землепользования Хабаровска, — сообщила Татьяна, жительница дома.

Также схема была передана застройщику. Теперь его специалисты должны будут изучить это предложение. Если все стороны согласятся, то конфликт наконец удастся решить.

— Просим специалистов департамента архитектуры, строительства и землепользования изучить расчет жителей вне очереди. Если есть замечания, то пусть сообщат. Если нет, то нанесут нормативную площадь на схему. Вместе с этим отправляем обращение мэру города, куда прикладываем представление прокурора, что договор аренды закончился. Также напишем письмо в минстрой края, — отметила Наталья Жирякова, председатель комитета по бюджету в Хабаровске.

Напомним, ранее жители домов, расположенных рядом с местом предполагаемой стройки, обратились к депутатам городской думы, а те, изучив проект, нашли огромное число нарушений. Так, по чертежу генерального плана земельный участок находится в территориальной зоне общественного ядра исторического центра города с максимальным процентом застройки 40 процентов. Однако если обратиться к цифрам, то норма не выдерживается. Под центр отведена территория 0,544984 гектара, а площадь застройки объекта составит 2 206 квадратных метров. А это уже 40,48 процента, что нарушает градостроительный регламент зоны. Если же провести межевание квартала, учесть инфраструктуру трех домов и площадь под застройку, то это еще больше увеличит процент.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:43, 5 марта 2020

Мэрия изымет у застройщиков 18 участков в черте Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

10:02, 1 марта 2020

Депутаты нашли способ лишить земли застройщика центра с IMAX

09:15, 21 февраля 2020

Строительство центра с IMAX нарушит права хабаровчан — депутаты гордумы (ФОТО)

12:43, 20 января 2020

Власти допустили ошибку в постановлении о зарплатах комсомольских учителей (ДОКУМЕНТ)

10:39, 16 декабря 2019

Пишите, Шура, пишите: мэрия Хабаровска решила ограничить общение с депутатами

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта