Новости Хабаровск

Что можно посадить на даче в июне (ПАМЯТКА)

В начале июня большая часть посевных работ уже выполнена, но многие дачники задаются вопросом: "Что еще посадить в огороде в начале лета?". DVhab.ru расскажет, какие растения могут занять пустующие места на грядках в первый летний месяц.

В это время эксперты советуют сажать зелень — в частности, укроп, лук-батун, базилик, а также овощи: морковь, свеклу. Можно заняться посадкой бобовых и бахчевых культур.

Укроп, базилик

Сажать укроп и базилик рекомендуется во второй половине июня, семена перед этим можно подержать в горячей воде, тогда они быстрее прорастут.

Участок для этих растений следует выбирать такой, чтобы до обеда он находился под солнцем, а после полудня был в тени. Урожая можно ждать примерно через два месяца.

Лук-батун

Высаживать этот сорт лука можно три раза за дачный сезон, и второй посев как раз приходится на первый месяц лета. Не стоит размещать лук-батун возле помидоров, так как растение может пострадать от грибковых заболеваний. Лучше выбирать место с дерновым грунтом, с низким уровнем кислотности. Лук плохо растет на скудных и глиняных почвах.

Морковь

Ее стоит высаживать примерно во второй половине месяца, причем, чем позже — тем лучше, поскольку к середине июня заканчивается активность морковной мухи – главного врага корнеплода. Вероятность вредительства от других насекомых также снижается. Для посадки моркови лучше выбирать солнечные места.

Свекла

Ее также стоит размещать на солнечных участках. Семена перед посевом замачивают в теплой воде, но перед посадкой высушивают. Полив осуществляют каждые две недели. Эксперты утверждают, что свекла и морковь, посаженные не весной, а летом, хранятся гораздо дольше обычного.

Фасоль

Фасоль и другие бобовые советуют высаживать в середине месяца. Урожай можно ожидать с конца августа и до начала октября, в зависимости от сорта и погодных условий. Не забудьте заранее поставить растению опоры, чтобы выросшая фасоль обвивала их.

Бахчевые

Так как эти культуры любят тепло, а июнь в Хабаровске довольно прохладный, высаживать бахчевые стоит к концу месяца. В частности, арбузы можно сеять сразу в грунт, но нужно правильно подобрать сорт или гибрид, иначе урожая можно не ждать.

Кроме того, в июне на даче высаживают уже подросшую рассаду: огурцы, помидоры, перец, капусту. Перед посадкой растения нужно закалить, чтобы они привыкли к неустойчивому климату: для этого каждый день рекомендуется выставлять рассаду из помещения на улицу и держать там сначала около получаса, а потом постепенно увеличивать время пребывания на воздухе на 10-15 минут. Так ростки быстрее адаптируются к новым условиям произрастания в открытом грунте.

Посадить в июне можно и цветы. Из быстрорастущих эксперты рекомендуют сажать космеи, бархатцы, календулу, львиный зев. Также в первый летний месяц рекомендуется высаживать двухлетние растения: тогда вы сможете ожидать их цветение на следующий год. К таким цветам относятся турецкие гвоздики, маргаритки, гипсофилы, колокольчики.

Если вы в мае не обзавелись на даче гладиолусами, их также можно посадить в июне — этот месяц является крайним сроком посадки луковиц.

Напомним, эксперты этой весной отмечают повышенный интерес хабаровчан к дачам и дачным участкам. Жители краевой столицы, не задумываясь, вкладывают деньги в загородную недвижимость, даже если это деревянный сарай на клочке земли.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:26, 30 июня 2020

Что делать, если вас заставляют идти голосовать (ПАМЯТКА)

16:30, 29 июня 2020

Как легче перенести жару, хабаровчанам рассказали специалисты Роспотребнадзора

13:05, 18 июня 2020

Как спасти утопающего и не погибнуть самому (ПАМЯТКА)

11:43, 29 мая 2020

Как получить красивый загар (ПАМЯТКА)

16:02, 4 июля 2017

Депутаты Хабаровского края проведут лето на работе и даче

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта