Новости Хабаровск

Падение спроса и цен отмечают эксперты на рынке недвижимости в Хабаровске (ОБЗОР)

В разгар пандемии в Хабаровске упавший спрос на недвижимость подтвердил стремление людей к экономии на самоизоляции. Потенциальные покупатели проигнорировали снижение цен. В результате за май цены на рынке недвижимости рухнули на 2%, и к началу лета средняя цена квадратного метра в городе составила 84 092,57 рубля.

Такое в Хабаровске отмечалось последний раз в июне 2016 года. Но тогда снижение средних цен по итогам года составило более 4%. Возможно, что и 2020-й окажется таким же провальным на рынке, только причины будут другие.

Цена квадратного метра

Снижение стоимости квадратного метра зафиксировано за май на широком фронте, лишь некоторая стабильность сохранилась в районе ближе к центру и небольшой рост в сегменте квартир улучшенной планировки (1,5% в среднем по городу).

Падение цен было отмечено в центре города (–2,9%) и в средней отдаленности от центра (–2,4%), а также в сегменте однокомнатных квартир (–3,6%) и «хрущевок» (–3,9%).

В центре города максимальные показатели снижения продемонстрировали квартиры всех размеров «хрущевской» планировки (в среднем –5,2%), у которых квадратные метры и так самые дешевые, если не считать «сталинок». Существенно упали в цене в центре за май дорогие трехкомнатные квартиры новой планировки.

Существенным фактором на рынке в минувшем месяце, оказавшем большое влияние на общую картину, стало снижение цен на квадратные метры у квартир новой планировки в средней отдаленности от центра:

— у однокомнатных он стал дешевле на 7,8%,

— у двухкомнатных — на 2,8%,

— у трехкомнатных — на 2,9%.

Меньше стали запрашивать в средней отдаленности от центра города и за квадратные метры у «брежневок»:

— у трехкомнатных на 9%,

— у однокомнатных — на 0,2%.

Значительно снизились цены основного показателя рынка и у двухкомнатных «хрущевок» (–6,1%).

«Квадраты» жилья на окраинах подешевели на 1,6%, и лидерами здесь стали однокомнатные квартиры новой планировки. В этом районе престижности они — почти треть всех предложений. Дешевле стали квадратные метры и у самых востребованных квартир, которые в сумме составляют более 40% всех предложений здесь. У одно— и двухкомнатных «хрущевок» — на 5,8% и 4,4% соответственно, и у двухкомнатных улучшенной планировки — на 2,6%.

В итоге самое дешевое жилье в городе предлагалось в мае в сегменте двухкомнатных «сталинок» в средней отдаленности от центра — 52 300 рублей. А рекордно дешевые «квадраты» оказались у трехкомнатной квартиры на первом этаже двухэтажного деревянного дома в центре города за 12,5 тысячи рублей. Но это скорее исключение из правил, ведь подавляющее большинство предложений с низкой ценой до 20 тысяч рублей за метр приходится на двухкомнатные квартиры в двухэтажных деревянных домах, построенных в середине прошлого века в средней отдаленности от центра города.

На фоне такого значительного снижения рынка выделяются сегменты, в которых был отмечен и рост основного показателя. Это - многочисленные квартиры новой планировки. Там квадратные метры дорожали у двух— и трехкомнатных квартир на окраинах города (4,4% и 8,3% соответственно), у двухкомнатных ближе к центру (6,2%) и у однокомнатных в центре (4,1%). Такие квартиры пользуются постоянным спросом из-за оптимального соотношения цены и качества, поэтому даже в периоды общего снижения рынка цены на них не падают или растут.

Был отмечен рост цен предложения и в некоторых других сегментах. Так, у одно— и трехкомнатных квартир улучшенной планировки на окраинах «квадраты» стали дороже на 5,5% и 4,7% соответственно. Подорожали они у трехкомнатных «хрущевок» ближе к центру (11,3%), в средней отдаленности (18,6%) и на окраинах (3,6%). А также у двухкомнатных «брежневок» в центре (6,1%), ближе к нему (5,7%) и в средней отдаленности (2,2%).

К концу мая самые дорогие квадратные метры жилья были зафиксированы в сегменте однокомнатных квартир новой планировки в центре города со средним показателем 124 тысячи 467 рублей. Но рекорд не у них: за 185 с лишним тысяч рублей за один метр была выставлена на продажу двухкомнатная квартира площадью 55 м2 в новом престижном 25-этажном доме на улице Тургенева. Несколько дешевле по цене 170–175 тысяч рублей предлагаются «квадраты» в трехкомнатных квартирах площадью более 100 квадратных метров в новых многоэтажках в центре города.

Цены квартир

Средняя цена стала ниже на 0,6%, а медианная, которая точнее отражает реальную ситуацию на рынке, стала меньше на 2% и составила к началу лета 3 миллиона 750 тысяч рублей. При этом в мае в городе выросло число предложений на 23%, но многие из них остаются в прайс-листах риелторов и не находят своих покупателей по несколько месяцев.

Анализ показал, что снижение цен на квартиры наблюдалось в основном в центре города (в среднем –1,5%) и на окраинах (в среднем –3,1%). Так, в центре стали меньше запрашивать за двух— и трехкомнатные квартиры новой планировки (–4,3% и 5,2%), а также за одно— и трехкомнатные «хрущевки» (–16,4% и –4,2%).

На окраинах города драйверами снижения стали однокомнатные квартиры новой планировки (–11,4%), а также одно— и двухкомнатные «хрущевки» (–2,4% и –3,9% соответственно).

В районе престижности ближе к центру и в средней отдаленности снижение средних цен наблюдалось у одно— и двухкомнатных «хрущевок» (в среднем –14,4% и –4,6%), а также у одно— и трехкомнатных квартир улучшенной планировки со средними показателями –2,6% и –4%.

В итоге самое доступное в городе жилье (за исключением малосемеек) - однокомнатные «хрущевки» на окраинах по средней цене 1 миллион 938 тысяч рублей. Но абсолютный рекорд, конечно же, сохранился за двухкомнатными квартирами в двухэтажных деревянных домах в средней отдаленности от центра города, которые классифицируются как «сталинки», с ценой менее 900 тысяч рублей.

Удивительно то, что почти в половине анализируемых сегментов рынка жилья Хабаровска в мае все-таки был отмечен рост цен. Прежде всего это квартиры новой планировки: однокомнатные в центре города, которые подорожали на 9,2%, двухкомнатные ближе к центру (8,3%) и на окраинах (2,3%), а так же трехкомнатные в средней отдаленности (3,8%) и на окраинах (9,6%).

Отмечен рост был и у квартир всех размеров улучшенной планировки в центре города со средним показателем 10,8% и на окраинах (4,1%). Кроме того, подорожали двухкомнатные квартиры этой планировки ближе к центру (11,2%) и в средней отдаленности (7,5%).

Продемонстрировали рост и трехкомнатные «хрущевки» ближе к центру (4,2%), в средней отдаленности (18,3%) и на окраинах города (5,5%).

Самая дорогая квартира в мае предлагалась на продажу на улице Крещенской: шесть комнат общей площадью 280 квадратных метров на верхнем этаже нового трехэтажного дома по цене 19 миллионов 990 тысяч рублей. Как видим, и максимальные цены в городе во время пандемии стала ниже, хотя еще недавно она превышала 20 миллионов рублей.

Вся вина за такую ситуацию на рынке, когда он снижается с невообразимым темпом, ложится на пандемию короновируса. Можно предположить, что и в июне падение цен продолжится, и возможно даже этот показатель сохранится в красной зоне.

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Обзор рынка недвижимости Хабаровска — dvnovosti.ru Эксперты отмечают падение цен и спроса — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости Хабаровска — dvnovosti.ru Предложения о продаже квартир востребованы меньше — dvnovosti.ru Обзор рынка недвижимости Хабаровска — dvnovosti.ru Эксперты отмечают падение цен и спроса — dvnovosti.ru
Обзор рынка недвижимости Хабаровска — dvnovosti.ruЭксперты отмечают падение цен и спроса — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости Хабаровска — dvnovosti.ruПредложения о продаже квартир востребованы меньше — dvnovosti.ruОбзор рынка недвижимости Хабаровска — dvnovosti.ruЭксперты отмечают падение цен и спроса — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:01, 12 мая 2020

Во сколько обойдется дачный участок для труда и самоизоляции, узнал DVhab.ru (ОБЗОР)

14:40, 3 января 2020

Что будет со ставками по ипотеке в 2020 году

13:20, 3 января 2020

К Новому году в Хабаровске подорожали квартиры (ОБЗОР)

10:23, 3 декабря 2019

Рост цен после затишья наблюдается на хабаровском рынке недвижимости (ГРАФИК)

18:32, 15 июля 2019

Мама рядом: почему хабаровская молодежь не спешит покидать отчий дом

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

21:25, 10 июля 2020

Фургал в суде заявил, что разведен и рассказал о состоянии своего здоровья

Происшествия

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

Полная версия сайта