Новости Хабаровск

Профилактика кишечных инфекций началась в Хабаровске

О профилактике опасных сезонных заболеваний, свойственных летнему периоду, рассказала сегодня на пресс-конференции заместитель начальника городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Татьяна Скорик.

Она сообщила, что распоряжение о принятии профилактических мер, препятствующих распространению кишечных инфекций, уже подписал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. 

— В городе работает подкомиссия по предупреждению эпидемий. Ее протоколы принимаются к исполнению всеми предприятиями и организациями города. Профилактические мероприятия проводятся во всех районах города. В большом количестве ликвидируются несанкционированные свалки (как рассадники заразы), установлены аншлаги о запрете на купание, для хабаровчан уже подготовлен информационный раздаточный материал о способах уберечься от инфицирования летними сезонными заболеваниями. Также будем информировать горожан через СМИ, — сообщила Скорик. 

То, насколько серьезна будет ситуация в городе с энтеро— и норовирусными инфекциями, во многом зависит от поведения и степени личной ответственности самих горожан – от того, как скрупулезно они будут соблюдать меры личной гигиены. 

— Первые случаи заболевания кишечными инфекциями в краевой столице уже регистрируются. Если их число будет увеличиваться, на фоне пандемии COVID-19, которая в Хабаровске пока дает ежедневный рост количества заболевших, могут возникнуть серьезные проблемы с оказанием медицинской помощи, — подчеркнула Татьяна Скорик.

Она отметила, что основные из ежегодно регистрируемых в Хабаровске кишечных инфекций, которые часто называют «болезнями грязных рук», — сальмонеллез, энтеровирусная инфекция, вирусный гепатит А, дизентерия и серозно-вирусный менингит. Как напомнила спикер, энтеровирусные инфекции в целом — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами, которые передаются воздушно-капельным, контактно-бытовым, пищевым и водным путями. Распространяется инфекция быстро, особо опасна высокой вирулентностью и тем, что болеют преимущественно дети. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает только при прогревании, кипячении. Еще одной частой причиной заболеваемости хабаровчан энтеровирусной инфекцией и серозно-вирусным менингитом служит купание в открытых водоемах: вода в них далека от дистиллированной. Ее можно наглотаться при нырянии, а вместе с ней – и вирусов. Можно заразиться и после купания – если, выйдя из реки или озера, забыть помыть руки и лицо с мылом (или хотя бы сполоснуть бутилированной водой) и сразу приступить к трапезе. 

— Подчеркиваю, что ни один из водоемов Хабаровска для купания не пригоден: в них очень высокая степень микробного загрязнения, — отметила Скорик. 

Заразившиеся купальщики могут не только заболеть сами, но и наградить болезнью окружающих через предметы обихода и продукты питания. Особенно часто от энтеровирусных заболеваний страдают дети. Чтобы уберечь их от заражения, необходимо строго соблюдать меры профилактики: личную гигиену, питьевой режим (пить только кипяченую и бутилированную воду), тщательно обрабатывать фрукты, овощи с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка и проветривание помещений не реже 2-3 раз в день. Стараться по возможности избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). При появлении первых признаков заболевания ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения, лагерь и т.п.) и не тянуть с обращением за помощью к докторам. 

Главные клинические проявления болезни: подъем температуры до 39-40 градусов. Появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром. Но сначала ее течение может напоминать обычную простуду. При появлении вышеперечисленных или похожих симптомов нужно срочно изолировать больного от окружающих и вызвать врача на дом.

Напомним, в преддверии купального сезона в Хабаровском крае регулярно проходят профилактические рейды по безопасности граждан во время отдыха у воды. Во время мероприятий инспекторы МЧС беседуют с отдыхающими на берегу и напоминают правила безопасности.

Источник — Пресс-служба администрации Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:27, 8 июля 2020

О летней опасной болезни помимо коронавируса напомнили специалисты Роспотребнадзора

19:17, 9 июня 2020

Десятки человек отравились в поселке под Хабаровском

15:33, 12 сентября 2019

Режим гиперхлорирования воды введен в Комсомольске-на-Амуре

08:54, 25 июля 2019

В Хабаровске возбуждено уголовное дело по факту заболевания детей кишечной инфекцией

18:39, 12 июля 2019

Никто не умирает: Александр Витько рассказал о состоянии больных эльбанского интерната

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:00, 12 июля 2020

Второй день протестов: митингующие устроили шествие по ночному Хабаровску (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:43, 12 июля 2020

В Вашингтоне заговорили о многотысячном митинге в поддержку Фургала

15:20, 11 июля 2020

Десятки тысяч хабаровчан потребовали от Кремля вернуть Фургала (ФОТО; ВИДЕО)

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

12:01, 11 июля 2020

Фургал успел обратиться к людям после решения об аресте

Происшествия

16:03, 12 июля 2020

Пьяная автомобилистка протаранила Pajero на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

15:49, 12 июля 2020

Велосипедиста признали виновником ДТП на Индустриальной улице (ФОТО)

Полная версия сайта