Новости Хабаровск

На каких видах транспорта пассажиров будут рассаживать через одного, объяснили специалисты

Минтранс опубликовал рекомендации по санитарной безопасности для автомобильного транспорта на время выхода из пандемии. Это последний документ из серии подобных. В результате согласований с Роспотребнадзором рекомендация рассаживать пассажиров с соблюдением социальной дистанции осталась только на автотранспорте. Кроме того, зона между водителями и пассажирами при наличии такой возможности должна быть разграничена.

Как пояснили в минтрансе, рекомендации направлены на обеспечение безопасных перевозок пассажиров в автомобильном и городском наземном электрическом транспорте в условиях поэтапного снятия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

— Требование о соблюдении социальной дистанции между пассажирами убрали из периода стабилизации, но оно все же действует в период распространения инфекции. То есть сейчас соблюдать его нужно, — говорит Валерий Алексеев, вице-президент российского автотранспортного союза.

Впрочем, пока эти правила носят рекомендательный характер, не имеют обязательной силы, так как законодательно никак не закреплены. Значит и штрафовать перевозчиков за их неисполнение невозможно.

Рекомендации еще пройдут процедуру согласования, прежде чем примут силу нормативного акта. Так что сейчас они, скорее, важны для пассажиров, чтобы те сами соблюдали условия проезда и заботились о своей безопасности.

Общим для всех видов транспорта стало требование к пассажирам и сотрудникам транспортных компаний носить маски и перчатки. Пассажирам будут измерять температуру. Все помещения нужно дезинфицировать.

На борту морских и речных судов при посадке пассажиров также рекомендовано держать открытыми двери в пассажирские помещения и каюты, чтобы пассажиры не трогали дверные ручки. Минимальная дистанция между пассажирами в 1,5 метра в течение рейса должна поддерживаться только если это "допустимо конструктивными особенностями судна".

В поездах дальнего следования пассажирам рекомендовано измерять температуру при посадке и два раза в сутки. Если в поездку отправляется организованная группа детей, то им также будут мерить температуру перед посадкой в поезд и дважды в день в пути. Следить за температурой и самочувствием обяжут поездную бригаду. Кроме того, детям запретят переходить из одного вагона в другой. Если у кого-то из группы поднимется температура, его отправят на изоляцию в отдельное купе или на отдельное место, а затем вызовут "скорую" на ближайшую станцию, где остановится поезд. Кроме того, в пригородных поездах рекомендуется пресекать несанкционированную розничную разносную торговлю и игру на музыкальных инструментах. Также рекомендуется не допускать пребывание в вагонах лиц в пачкающей одежде. Подвижной состав электропоездов будут подвергать тщательной обработке дезинфицирующими средствами, внимание уделят ручкам, сиденьям и окнам вагонов.

Условие о социальной дистанции в поездах не прописано. Впрочем, оно и так соблюдается.

— В частности, в купейных вагонах поездов дальнего следования пассажиры размещаются не более двух человек в купе, в плацкартных — не более трех в одном отсеке, если это не члены одной семьи. В вагонах с местами для сидения в двухместном ряду пассажир занимает место у окна, в трехместном — один пассажир у окна и один — у прохода, а средний ряд остается свободным. Пока такие правила рассадки действуют до 28 мая, — пояснили в РЖД.

В самолетах также рассаживать пассажиров через одного не требуется. С соблюдением мер социального дистанцирования будет проходить только посадка в самолет, да и то "с учетом инфраструктурных возможностей аэропорта". Но пассажиры должны быть пристегнуты во время всего полета, вставать можно только в туалет, а очередь туда будут контролировать бортпроводники. Свободнее перемещаться по салону лайнеров пассажирам разрешат на втором этапе. Как пояснили в Роспотребнадзоре, по имеющимся данным, "риск передачи вируса на борту воздушного судна невелик даже без специальных мер". Пассажирские кресла располагаются в одном направлении (не лицом к лицу), спинки кресел выступают как барьеры, а пассажиры, как правило, остаются на своем месте после рассадки в течение всего полета. Кроме того, воздух в салоне постоянно обновляется. 

Напомним, держать социальную дистанцию в 1,5-2 метра, носить маски и перчатки в общественных местах придется как минимум до конца 2020 года. Эти нормы вошли в правила по профилактике новой коронавирусной инфекции, которые подписала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Они будут действовать до 1 января 2021 года.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:51, 2 июля 2020

Почти три тысячи волонтеров Хабаровского края прошли обследование на иммунитет к коронавирусу

14:04, 26 мая 2020

Чтобы безболезненно выйти из самоизоляции, нужно имитировать рабочий день — эксперты

15:33, 12 мая 2020

И полетят самолеты: как регионы будут выходить из режима самоизоляции

10:35, 23 апреля 2020

У соседей строго: свыше 700 протоколов о нарушении самоизоляции оформлено во Владивостоке

09:14, 16 апреля 2020

Полиция усилит контроль за соблюдением правил самоизоляции в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:26, 2 июля 2020

Какие проблемы могут возникнуть у родителей при получении пособия на ребенка — узнал DVhab.ru

11:05, 2 июля 2020

Результат беспрецедентный: избирком подвел итоги голосования в Хабаровском крае (ФОТО)

08:56, 2 июля 2020

Хабаровский край лидирует по доле выявленных заболевших коронавирусом в регионе

13:31, 1 июля 2020

С 1 июля начались дополнительные выплаты на детей

12:09, 2 июля 2020

Запугивать хабаровчан коронавирусом начнут в общественном транспорте

07:00, 2 июля 2020

Новости к завтраку: Хабаровский край сказал «да» поправкам

Происшествия

16:21, 3 июля 2020

Среди бела дня вор украл медные трубки с работающей системы кондиционирования (ФОТО)

12:27, 3 июля 2020

Подрывника сети магазинов «Самбери» осудят в Республике Коми

18:24, 2 июля 2020

С контейнеровозом столкнулся на Павла Морозова начинающий таксист (ФОТО)

16:45, 2 июля 2020

Штраф за оскорбление директора магазина получила хабаровчанка

16:29, 2 июля 2020

Взятка за вырубку деревьев привела лесничего на скамью подсудимых

16:06, 2 июля 2020

В колонию отправились жители Хабаровского края за незаконную добычу осетра

Фоторепортажи

19:00, 2 июля 2020

Жизнь бездомных собак в приюте запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта