Новости Хабаровск

Как без психотравм вывести детей из самоизоляции, рассказала эксперт

Для многих семей с детьми режим самоизоляции стал настоящим испытанием и проверкой на прочность, в первую очередь психологическую. Но специалисты уверены, что не меньшим испытанием может стать и выход из нее, о котором необходимо начать думать заранее. Как наиболее верно подготовить ребенка к выпуску в новый мир, рассказала психолог Галина Шакова.

За минувший месяц тысячи семей оказались в замкнутом пространстве, без школы, садика, дополнительных занятий и развлечений. Родителям не осталось ничего, кроме как взять все функции на себя и узнать все сильные и слабые стороны своих отпрысков.

— Столь концентрированного и ограниченного общения, как в эти недели, многие семьи не имели до сей поры, а значит, и роль детско-родительских отношений усилилась многократно. Поскольку стиль отношений – структура устойчивая, по истечении карантина возможно усиление тех особенностей поведения или черт характера ребенка, которые присутствовали и до этого периода, но сейчас под влиянием ситуации стали более ощутимы, – добавляет Шакова.

Психолог подчеркивает, что тревожные и не слишком социально адаптированные дети рискуют еще больше разувериться в безопасности мира, а это может проявляться, например, в нежелании гулять, общаться с другими детьми, потере интереса к происходящему вне дома.

— Для них важно сформировать, "освежить" этот интерес, дать четкие правила и руководства к действию, уточнить, что именно ребенку уже можно делать на улице, а с чем пока нужно повременить. Возможно, на первое время стоит придумать совместные занятия или игры, что сделает переход в социум более плавным, – советует она.

Для родителей, чьи дети не слишком хорошо умеют себя контролировать, психолог рекомендует разучить новые правила взаимодействия и вспомнить старые.

Внимания потребует именно усвоение правил. Помощниками при этом будут терпение и повторение. Также полезно уточнить, как именно ребенок понял информацию, попросить проговорить те или иные правила и, возможно, сделать это не раз", – считает психолог.

Если ребенок имеет склонность к агрессии в поведении, то это качество может проявиться сильнее обычного, виной тому – истощение психики ребенка и окружающих.

— Дополнительное влияние оказывает невозможность выхода агрессивных импульсов в социально приемлемой форме (бег, спорт, катание на велосипедах и прочее), а также злоупотребление компьютерными играми. При ослаблении карантинных мер и первой возможности выхода на улицу со стороны взрослых потребуется мягкий контроль эмоциональных всплесков ребенка и поэтапное возвращение его физической активности, – поясняет Шакова.

Также она отмечает, что если за время изоляции родители всеми силами старались создать ребенку наилучшие условия, выполняя все пожелания и требования, то при столкновении с внешним миром отпрыску предстоит узнать, что далеко не все, что он хочет выполняется другими.

Психолог подчеркивает, что перед учащимися стоит двойная задача, особенно если речь идет о классах, где не предусмотрена отмена экзаменов. Подросткам предстоит не только справиться с предэкзаменационным волнением и не допустить белые пятна в знаниях, но и адаптироваться к новым нормам в общении и не впадать при этом в панику.

"Нахождение в затяжном стрессовом состоянии может привести к истощению и срывам, плаксивым или агрессивным состояниям, апатии. Или же, напротив, нестандартный формат и акцент на самообразование может явиться подходящим поводом для оправдания нежелания грызть гранит науки. Родителю и в том, и в другом случае приходится выполнять роль психолога, советчика и администратора. Важно правильно и рационально распределять силы, ставить реальные задачи как в широком смысле, так и в формате одного дня, выделять время на отдых и разгрузку и помнить, что жизнь шире, чем оценки, – разъясняет психолог.

Она также напоминает родителем детей всех возрастов, что отношение ребенка к происходящему во многом формируется через восприятие взрослого: как родитель ощущает себя в той или иной реальности, такое отношение к этой реальности он и транслирует ребенку. В данный период времени важно донести до растущего человека правила взаимодействия с миром в понятной, последовательной, логичной и не пугающей форме.

Напомним, из-за введенного в крае режима самоизоляции хабаровчане стали больше времени проводить дома со своей семьей. В связи с этим увеличилась вероятность возникновения ссор и конфликтов, которые могут привести к насилию. О том, как обезопасить себя и куда обращаться в таких случаях, — расскажет DVhab.ru.

Источник — РИА Новости

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:56, 14 июля 2020

В лидеры по количеству погибших от коронавируса в ДФО за неделю вышел Хабаровский край

09:24, 13 июля 2020

Режим ограничений из-за пандемии коронавируса продлен в Хабаровском крае (ДОКУМЕНТ)

14:08, 11 июля 2020

Рост заболеваемости коронавирусом в Хабаровском крае не позволяет снимать ограничения

17:27, 10 июля 2020

Хабаровчан ожидает масштабная дезинфекция улиц на предстоящих выходных

11:22, 12 апреля 2020

Советы психолога: чем занять время в период самоизоляции

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:00, 12 июля 2020

Второй день протестов: митингующие устроили шествие по ночному Хабаровску (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:43, 12 июля 2020

В Вашингтоне обсуждают многотысячный митинг в поддержку Фургала

14:05, 13 июля 2020

Трутнев тайно прилетел в Хабаровск во время митингов в поддержку Фургала — источник

11:20, 12 июля 2020

В УМВД отреагировали на проведение несанкционированного митинга в Хабаровске

18:38, 13 июля 2020

Митингующие вышли на очередную акцию протеста в центре Хабаровска (ОНЛАЙН)

10:01, 12 июля 2020

План действий по спасению Фургала разрабатывают хабаровские депутаты

Происшествия

16:32, 14 июля 2020

Ребенок утонул в районе Центральной набережной Хабаровска

15:30, 14 июля 2020

Псевдоцелительница «развела» пенсионерку на 185 тысяч рублей

14:43, 14 июля 2020

Двух пропавших мальчиков ищут в Хабаровске

14:17, 14 июля 2020

Хабаровчанку осудили за гибель выпавшей из окна дочери

12:40, 14 июля 2020

Браконьеры вырубили хвойных деревьев на 2 миллиона

10:41, 14 июля 2020

Неожиданный инсульт у водителя Presage стал причиной аварии у Brosko mall (ФОТО)

Фоторепортажи

09:53, 14 июля 2020

Хабаровск задал новый стандарт проведения несанкционированных митингов (ФОТО; ВИДЕО)

11:15, 13 июля 2020

Как акция протестующих в Хабаровске едва не превратилась в «пьяный бунт» (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта