Новости Хабаровск

Проекты по реконструкции набережной и площади разработали в двух городах Хабаровского края

От 30 до 100 миллионов рублей смогут получить в случае победы на федеральном конкурсе два краевых проекта по созданию комфортной городской среды, которые разработали власти Амурска и Советской Гавани.

Концепцию представители муниципалитетов презентовали на заседании рабочей группы под руководством губернатора. В межведомственную комиссию вошли представители минЖКХ, министерства строительства края и других профильных ведомств. Участники обсудили планы муниципалитетов и дали по ним положительное заключение для того, чтобы оба проекта могли представлять регион.

— Набережная вписывается в уникальный природный рельеф, ее пространство имеет три уровня понижения к акватории Амура. Проект реконструкции был предложен жителями города. Сейчас макет включает три зоны, у каждой из которых будет своя тематика. Обновление позволит сохранить природную красоту места и все уже имеющиеся достопримечательности. К примеру, на верхнем уровне останется мемориальная площадка, где установлен камень из гранодиарита, символизирующий место высадки первостроителей города. На среднем уровне будет зона активного отдыха и прогулок, а на нижнем уровне обустроят современный пляж. Все это будет дополнено площадью с павильонами и детской игровой зоной, прогулочными и велодорожками, смотровой площадкой, амфитеатром. На набережной будет оборудовано два вида освещения: повседневное и праздничное. Территорию украсит ландшафтный дизайн, — рассказали представители администрации города.

Общая стоимость предполагаемой реконструкции оценивается примерно в 128 миллионов рублей. Доля внебюджетного финансирования — 14%, остальную сумму город рассчитывает получить из федерального и краевого бюджетов. Победа в федеральном конкурсе может существенно ускорить благоустройство.

Вторым проектом, представленным комиссии, стала реконструкция центральной площади в Советской Гавани. Она носит название "Площадь Победы". Рядом власти предлагают обустроить парк имени императора Николая.

— "Площадь Победы" является главным местом проведения городских праздников и мероприятий. Результаты опросов показали, что большинство жителей любят посещать данную территорию с семьей и друзьями. Именно поэтому она была единогласно выбрана для участия в конкурсе. За  эту территорию проголосовало абсолютное большинство — 70% опрошенных, — презентовали проект представители городской администрации.

Сейчас комплекс площади включает памятник Солдату Победителю, храм святого воина Феодора Санаксарского. В рамках муниципальной программы формирования современной городской среды уже проведено благоустройство пешеходного сухого фонтана, а также пешеходной зоны от ул. Советской до ул. Победы с памятником Н.К. Бошняку.  Проектировщики постарались обеспечить максимальный комфорт для отдыхающих. На площади будет предусмотрена парковка для автомобилей, стоянка для велосипедов, туалет, информационный пункт, установлена удобная система навигации. Территорию полностью адаптируют для требований маломобильных групп населения, в том числе будет предусмотрена инклюзивная детская игровая площадка.

Реконструкция площади пройдет в 2 этапа. Первый этап обойдется в 91,1 млн рублей, второй — в 35,4 млн рублей. Из федерального бюджета власти города надеются получить 60 млн рублей, из краевого — 18,2 млн рублей, сами направят 6,4 млн рублей, а аще 6,5 млн рублей планируют привлечь в виде частных инвестиций. Победа в конкурсе может покрыть до 80% всех предстоящих расходов.

Напомним, в Хабаровске продолжается реконструкция краевой набережной. На четвертом завершающем этапе на участке в районе яхт-клуба работы ведет компания АО «Акватик». К середине 2021 года здесь будут выполнены  берегоукрепительные работы и благоустройство территории,  появятся современные причалы и прогулочные зоны.

Источник — Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:26, 6 июля 2020

По поручению президента до конца года в Комсомольске отремонтируют полсотни дворов

13:47, 3 июля 2020

«Портал в ад» угрожает жизни хабаровчан на Амурском бульваре (ФОТО; ВИДЕО)

15:57, 15 июня 2020

Полсотни миллионов выделили на благоустройство общественных пространств ЕАО

13:41, 9 июня 2020

Шесть комсомольских ТОСов получили краевые гранты на благоустройство дворов

13:26, 29 мая 2020

Социальные проекты хабаровчан профинансируют в июне

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:26, 7 июля 2020

Коэффициент распространения коронавируса в Хабаровске упал и позволяет снимать ограничения

12:40, 8 июля 2020

Когда заболеваемость коронавирусом пойдет на спад — рассказала главный инфекционист края

08:50, 7 июля 2020

Популярную пиццерию в центре Хабаровска закрыли за нарушение масочного режима

10:23, 9 июля 2020

Последняя история Фургала: что опубликовано в Instagram губернатора Хабаровского края

10:30, 7 июля 2020

Сергей Фургал усомнился в логичности действующих карантинных мер в регионе

17:12, 8 июля 2020

Бешеный ажиотаж вызвали у хабаровчан прямые перелеты в Крым и Сочи

Происшествия

13:02, 9 июля 2020

Байкера сбил у аэропорта водитель Spacio (ФОТО)

12:56, 9 июля 2020

Травмировавший трехлетнего ребенка мужчина задержан в жилмассиве Хабаровск II (ФОТО)

17:12, 8 июля 2020

За жестокое убийство супруги под суд отправится житель Хабаровского края

16:37, 8 июля 2020

Краевые чиновники устроили незаконную проверку застройщика в Хабаровске

13:00, 8 июля 2020

Подозреваемая в серийных поджогах женщина задержана в Хабаровском крае

11:52, 8 июля 2020

Три многоквартирных дома остались без света из-за вывоза мусора (ФОТО)

Фоторепортажи

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

15:13, 8 июля 2020

Мощный циклон без остановки поливает Хабаровск дождем

Полная версия сайта