Новости Хабаровск

Крабовая компания Ксении Собчак исчезла из списка системообразующих на Дальнем Востоке

Группу компаний «Монерон», долю в которой приобрела телеведущая Ксения Собчак, исключили из списка системообразующих предприятий на сайте Минсельхоза, а также из соответствующего перечня Минэкономразвития.

Партнер Собчак по бизнесу Игорь Соглаев подтвердил, что, по его информации, «Монерон» исключен из списка системообразующих организаций на основании протокола правительственной комиссий от 18 мая. Решение комиссии, по его словам, было принято заочно и без обсуждения, а причины исключения компании из перечня ему неизвестны.

Ситуация «ничего, кроме недоумения, вызывать не может», считает Соглаев: за 2019 год группа заплатила более 3,5 млрд рублей налогов, а ее выручка за 2019 год составила более 23 млрд рублей. Для включения в список системообразующих компания рыбной отрасли должна иметь выручку не менее 20 млрд рублей или выручку от 10 млрд рублей при численности персонала не менее 1,5 тысяч человек.

— Данное решение комиссии считаем объективно необоснованным, совершенно конъюнктурным и результатом недобросовестной конкурентной борьбы со стороны одного конкретного игрока, желающего подмять под себя всю отрасль, — заявил Соглаев.

Впрочем, он добавил, что компания не будет его оспаривать, так как не претендует на помощь государства и сама оказывает помощь Сахалинской области: в апреле и мае она уже передала региону денежные средства, оборудование и продукты на «десятки миллионов рублей».

В конце апреля стало известно, что телеведущая Ксения Собчак решила приобрести долю в бизнесе по добыче крабов на Дальнем Востоке. По ее словам, войти в бизнес ей предложил Соглаев. Цену покупки Собчак не назвала, отметив лишь, что для нее она была «значительной». По словам телеведущей, в проекте она выступает финансовым инвестором, а Соглаев занимается стратегическим управлением.

Бизнес по добыче крабов на Дальнем Востоке сейчас находится в стадии реорганизации и будет объединен в группу «Монерон». Выручка компаний, которым принадлежат квоты на вылов около 10 тысяч тонн краба в регионе, за прошлый год составила 23 млрд рублей, чистая прибыль — более 10 млрд рублей, а рентабельность по ней — до 60%, говорил Соглаев.

О том, что группу компаний «Монерон» включили в перечень системообразующих предприятий тогда сообщила Собчак.

— Одно могу сказать, что наша группа компаний «Монерон» была признана государством системообразующей и включена в федеральный список, у нас выручка группы более 23 млрд рублей, а это не шутка. И мы будем соответствовать этому положению, и точно будем лучшими в крабовом бизнесе, — заявила она.

Напомним, в Росрыболовстве рассматривается возможность полного запрета плавных сетей на Амуре при добыче тихоокеанских лососей в 2020 году. По мнению ученых, это может восстановить популяцию рыбы. Но представители КМНС и бизнеса рассказали, что это приведет к массовому голоду и закрытию предприятий.

Источник — РБК

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

13:38, 9 июня 2020

Субсидируемые рейсы между Хабаровским краем и Приморьем возобновила «Аврора»

13:37, 4 апреля 2020

Партию черной икры, гребешка и краба задержали в хабаровском аэропорту

12:42, 25 марта 2020

Работникам комсомольской транспортной компании задерживали зарплату в течение пяти месяцев

10:54, 10 марта 2020

Запустить авиарейс из северного поселка Приморья в Хабаровск попросили дальневосточники

11:42, 10 июня 2019

За базар ответим: Фургал договорился о заказах для судостроительных заводов края

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта