Новости Хабаровск

Запрет Росрыболовства лишит работы и еды коренных жителей Амура (ФОТО; ВИДЕО)

В Росрыболовстве рассматривается возможность полного запрета плавных сетей на Амуре при добыче тихоокеанских лососей в 2020 году. По мнению ученых, это может восстановить популяцию рыбы. Но представители КМНС и бизнеса рассказали, что это приведет к массовому голоду и закрытию предприятий.

Идея о полном запрете плавных сетей на реке Амур прозвучала на совещании, проводимом Федеральным агентством по рыболовству 21 апреля на Сахалине. Ученые ВНИРО считают, что табу на это орудие лова позволит защитить популяцию тихоокеанских лососей. Послабление предложили сделать для КМНС, но с ограничением длины невода до 50 метров.

— В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 26 декабря 2004 года № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» сроком на 1 год планируется установить запрет на рыболовство плавными сетями и устанавливаются параметры орудий лова, — сообщил Василий Соколов, заместитель руководителя федерального агенства по рыболовству.

Особенно болезненно эту новость восприняли жители Ульчского района. Для тех, кто не в курсе, он граничит с Комсомольским, Ванинским и Николаевским. Территория, протянувшаяся вдоль Амура, включает в себя 18 сельских поселений. Уровень жизни там оставляет желать лучшего.

— Если сети запретят, то с территории Сусанинского сельского поселения съедут все рыбодобывающие компании. А это рабочие места для местных жителей. По последним данным, трудовые резервы здесь в количестве 300 человек. Работать негде, кроме как на рыбном промысле. Кто-то уезжает на вахты, остальные ждут путину,  -  рассказал Леонид Чурбаш, глава Сусанинского сельского поселения.

Кроме того, глава сетует на скудность местного бюджета. Наполнять казну попросту неоткуда. И такая ситуация практически в каждом поселении района. Рыбопромышленники не только предоставляют рабочие места, но и оказывают спонсорскую помощь.

— Мы сами здесь живем и часть социальной нагрузки берем на себя. В местной школе недавно поменяли окна на пластиковые. На Новый год складываемся с другими бизнесменами и закупаем детям подарки. Сейчас договорились с местной администрацией - будем отсыпать дороги в селе, — рассказал Николай Сидоркин, председатель рыболовецкого колхоза имени Куйбышева-2.

Несмотря на свои квоты, беспокойство из-за нового запрета испытывают и представители коренных малочисленных народов. Рыба — основа их этнического рациона. Многодетный отец — одиночка из села Булава - уверен, что рыбачить по новым правилам не получится.

— Мы уже четыре года не видели летнюю рыбу. Она сюда просто не доходит, потому что ее вылавливают крупные предприятия в лимане Амура. Надежда на осеннюю, чтобы на зиму сделать запас. Но по той же причине, что ее не пропускают в низовьях, ее стало очень мало. Мы слышали, что нам хотят оставить сети длиной всего 50 метров. Но на практике — это ни о чем, — рассказал Станислав Кай, житель села Булава.

Кроме того, снижающееся количество рыбы каждый год требует больше времени на ее вылов. Поэтому необходимо и больше топлива для моторов, цена на которое также растет. Рыбалка для КМНС становится убыточным делом. По мнению жителей Ульчского района, запрещать нужно не сети, а промышленный вылов в низовьях Амура, из-за которого рыба не может подняться по реке к местам нерестилищ.

Напомним, в этом году в подзоне Приморье путина продлится с 1 июня по 10 октября, в Амуре и Амурском лимане – с 10 июня по 15 октября, в Северо-Охотоморской подзоне — с 5 июля по 25 сентября. Для тихоокеанского лосося на 2020 год для Хабаровского края установлен максимальный объем на уровне 36,164 тыс. тонн, из них горбуши — 7,965, кеты — 27,067 тыс. тонн, нерки — 0,237 тыс. тонн, кижуча — 0,895 тыс. тонн.

Даниил Маевский, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В Росрыболовстве рассматривается возможность полного запрета плавных сетей на реке Амур — dvnovosti.ru По мнению ученых это может восстановить популяцию рыбы — dvnovosti.ru представители КМНС и бизнеса рассказали, что это приведет к массовому голоду и закрытию предприятий — dvnovosti.ru Особенно болезненно эту новость восприняли жители Ульчского района — dvnovosti.ru В Росрыболовстве рассматривается возможность полного запрета плавных сетей на реке Амур — dvnovosti.ru Уровень жизни там оставляет желать лучшего. — dvnovosti.ru
В Росрыболовстве рассматривается возможность полного запрета плавных сетей на реке Амур — dvnovosti.ruПо мнению ученых это может восстановить популяцию рыбы — dvnovosti.ruпредставители КМНС и бизнеса рассказали, что это приведет к массовому голоду и закрытию предприятий — dvnovosti.ruОсобенно болезненно эту новость восприняли жители Ульчского района — dvnovosti.ruВ Росрыболовстве рассматривается возможность полного запрета плавных сетей на реке Амур — dvnovosti.ruУровень жизни там оставляет желать лучшего. — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:51, 19 июня 2020

Для КМНС сняли ограничения на вылов тихоокеанских лососей

15:20, 9 января 2020

Замахнулись: хабаровские рыбопромышленники обещают выловить почти 200 тонн минтая

10:47, 12 ноября 2019

Цены на лосось для дальневосточников снижены — Росрыболовство

11:20, 6 октября 2019

Популяция краснокнижного осетра обгоняет численность кеты и горбуши в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 27 марта 2016

Хабаровский край стал пятым в России регионом по добыче рыбы (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:03, 11 июля 2020

Протестующие против ареста Фургала провели самый массовый митинг в истории Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:12, 10 июля 2020

Карантинные меры продлят в Хабаровском крае на две недели (ДОКУМЕНТ)

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

21:25, 10 июля 2020

Фургал в суде заявил, что разведен и рассказал о состоянии своего здоровья

15:09, 10 июля 2020

О готовности сдать мандаты заявили хабаровские депутаты из-за дела Фургала

10:30, 10 июля 2020

Хабаровчане размещают на автомобилях наклейки в поддержку Фургала (ФОТО)

Происшествия

11:40, 11 июля 2020

Хабаровчанина отправили в колонию строгого режима за налет в лифте (ФОТО)

Полная версия сайта