Новости Хабаровск

Местные жители заменят вахтовиков на стройках и рыбзаводах Хабаровского края

Предприятия Дальнего Востока, на которых трудились вахтовые работники из других регионов и иностранцы, с началом пандемии коронавируса столкнулись с кадровыми проблемами. Закрытие государственных границ и затраты на обсервацию приезжих сотрудников вынудили их активнее привлекать местных жителей — прежде всего, студентов и тех, кто остался без работы. Для этого в регионах округа внедряют новые образовательные программы.

Число официально зарегистрированных безработных россиян, как ранее заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков, достигло 1,6 миллиона человек и продолжит расти в мае и июне. Владимир Путин поручил правительству РФ составить программу действий по стабилизации на рынке труда, а в четверг, 21 мая призвал агрохолдинги дополнительно организовать летнюю работу для студентов.

— Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике ведет ряд проектов, направленных на поддержку дальневосточных предприятий, которые столкнулись с необходимостью решения кадровых проблем из-за пандемии. В июне стартует летний трудовой сезон студенческих строительных отрядов, и мы прорабатываем возможность замещения иностранной рабочей силы бойцами студотрядов. Якутия, Бурятия, Приморский, Забайкальский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская и Сахалинская области планируют активно привлекать молодых ребят на строительные объекты и путину, — сообщил ТАСС заместитель генерального директора АРЧК Гасан Гасанбалаев.

По его словам, для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) агентство готовит проект по переобучению российских специалистов востребованным специальностям. Кроме того, АРЧК через портал "Работа на Дальнем Востоке" подбирает работодателям российских специалистов, которые должны заменить иностранцев.

О необходимости ухода от работы исключительно вахтовым методом и закрепления сотрудников на местах ранее заявлял и вице-премьер — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев. По его словам, часть работников таких предприятий должна жить на месте, а не приезжать из других регионов, так как "иначе развивать Дальний Восток довольно сложно".

Пандемия коронавируса во многом ускорила этот процесс, поскольку привлечение на работу вахтовиков обернулось для бизнеса дополнительными затратами. К примеру, по словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, только рыбопромышленные предприятия ДФО во время проведения лососевой путины 2020 года потратят около 2,2 миллиарда рублей на соблюдение введенных требований по обследованиям и помещению в обсервацию работников из других регионов.

Напомним, темпы прироста заболеваемости коронавирусом в большинстве дальневосточных регионов превышают среднероссийский показатель. Об этом на совещании с вице-премьером-полпредом президента РФ в ДФО Юрием Трутневым заявила заместитель главы Роспотребнадзора Ирина Брагина.

Источник — ТАСС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:00, 22 октября 2019

В топ регионов по снижению числа безработных вошел Хабаровский край

09:06, 14 июня 2019

Финансовую помощь выделит правительство РФ для переселенцев на Дальний Восток

17:20, 28 июля 2014

Уровень безработицы в Хабаровске увеличился на сотую процента

19:26, 28 мая 2014

Хабаровские работодатели предпочитают нанимать гастарбайтеров

14:04, 31 марта 2013

Почти 16 тысяч жителей Хабаровского края сидит без работы

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

12:56, 29 мая 2020

Депутаты гордумы Хабаровска потребовали запретить чиновникам приватизировать служебное жилье

15:31, 29 мая 2020

Выпускники Комсомольска массово и кучно отмечают «последние звонки» на улицах города (ФОТО)

18:14, 30 мая 2020

Более двух тысяч заболевших коронавирусом выявили в Хабаровском крае

Происшествия

14:43, 31 мая 2020

Развлекательный комплекс обворовали в Индустриальном районе (ФОТО)

14:10, 31 мая 2020

Пьяного лихача на Lexus убрали с дороги ценой серьезной аварии (ФОТО)

13:48, 31 мая 2020

Проклятое место: на улице Индустриальной в очередном ДТП ранена женщина (ФОТО)

Полная версия сайта