Новости Хабаровск

Доля шутки: хабаровские эксперты не исключили правдивости в фейке о введении термина «простолюдин»

Фейковую новость об официальном введении российским Минюстом термина «простолюдин» изначально приняли за чистую монету многие эксперты-филологи и знатоки этики. По мнению специалистов, в подобный бред легко можно поверить, ведь немало слов из далекого прошлого перешли в современную речь и прижились, хотя понятия, которые эти лексемы отражали, исчезли.

Российскому Минюсту приписали инициативу введения в оборот старорусского термина «простолюдин», чтобы якобы избежать в законодательных актах громоздкой конструкции «Настоящий закон распространяется на граждан РФ, за исключением…». Шуточная новость «прожила» без комментария ведомства в Сети чуть больше суток и вызвала негодование и возмущение со стороны россиян.

— Информации о том, что ведомство решило ввести термин «простолюдин», у нас нет, — прокомментировали ситуацию в Минюсте и об этом быстро написали во всевозможных СМИ.

Однако многие эксперты восприняли шуточную новость с сайта «Панорамы» (фантазеры именно этого ресурса вбросили в Сеть данный фейк) как дикий, странный, оскорбительный, но вполне допустимый факт. Почему? Потому что в современном языке немало слов из древнего русского. При этом смысл у них искажен либо трактуется каждым человеком по-разному — в меру образованности.

— Сейчас это модно. Например, слово «дворянин», которым сейчас может назваться любой богач, купивший себе титул. Особенно это распространено среди представителей шоу-бизнеса - там много князей, графов и так далее, но у нас нет такой социальной прослойки больше, нет подобного сословия. Это искусственное привлечение слова, чтобы подчеркнуть, что я не такой, как все. Это такие же «дворяне», как во времена Петра I, когда вчерашний конюх сегодня стал другом царя, а завтра — дворянином, — сказала Людмила Городилова, профессор кафедры филологии ТОГУ, профессор, д.ф.н.

Новость о возвращении в официальную речь слова «простолюдин» шокировала и возмутила профессора Городилову, но возможность такого факта она допустила на фоне того, что происходит с языком в последние годы.

— В условиях того, как меняется социальная структура общества, мы хотим ввести некую градацию и присвоить каждому уровню свой термин. Но тогда нужно создавать совершенно новые слова, наполнять содержанием и смотреть, как они приживутся в языке, а значит, и в жизни народа. Искусственное притягивание терминов из далекого прошлого вызывает отторжение, — добавила Людмила Городилова.

Если бы слово «простолюдин» было введено в речь, желание не попасть под эту категорию, по мнению филолога, было бы крайне большим. Издревле к этим людям относили неграмотное, необразованное население, низшего сословия.

— Если бы меня, доктора наук, отнесли к простолюдинам, а именно там бы я и оказалась по логике вещей, я бы подала в суд за оскорбление чести, достоинства и деловой репутации. И многие люди отреагировали бы так же. Представляете, что началось бы в обществе?! Настоящий раскол, деление на «черных» и «белых», — прокомментировала Городилова.

Мнение знатока филологии поддержала известный хабаровский блогер, психолог и преподаватель по этикету Наталья Ольховская. С ее точки зрения, привлеченные в современный язык слова, смысл которых не имеет отношения к нынешней жизни, выбивается из канвы благопристойности.

— Вообще светский этикет, а у нас все же светское общество, — это основа и норма уважительного общения людей, вежливого и доброжелательного. Если слово «дворянин», хоть и отражающее то, чего сейчас в принципе нет, не стало бы обидным для человека, то уж «простолюдин» точно оскорбило бы людей, — пояснила Ольховская. 

С точки зрения психологии, как считает Наталья Ольховская, введение таких слов только усугубит эмоциональное негативное состояние россиян, которые итак сейчас вынуждены жить в условиях, далеких от душевного комфорта и равновесия.

— Мы стремились к равенству, но не достигли его. Сейчас настолько очевидна разница между богатыми и бедными, между теми, у кого есть возможности жить хорошо и у кого ее нет, что если еще и словами это подчеркивать, определениями, наступит ситуация, как это было в революцию, когда свергли царя, — поделилась мыслями Ольховская.

Петербургский исследователь общественного мнения Иван Бедезов отреагировал на фейк от «Панорамы» однозначно: в любой шутке есть доля шутки. Такие вбрасывания в общество происходят неспроста, особенно в турбулентное для страны время.

— Такие хохмы довольно продуманы и делаются для того, чтобы прощупать общество, изучить реакцию, понять, что можно, что не рекомендуется делать, а какой информацией народ можно вообще вывести из себя. Не стоит полагать, что кто-то просто хотел безобидно пошутить, у всего этого есть очень нешуточный смысл, — сказал Бедезов.

Напомним, из-за экономических последствий пандемии коронавируса средний класс может "скатиться в бедность". Об этом заявил ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. По его мнению, доходы, скорее всего, будут падать у всех слоев общества, однако основной удар примет на себя именно средний класс.

Вера Чеботарёва, новости Хабаровска на Dvhab.ru.


Справка

Простолюдин - в дворянском обществе: человек, принадлежащий к непривилегированным классам (крестьянин, мещанин, рабочий) – устар.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:37, 27 мая 2020

Уголовное дело завели на биробиджанца за призывы к нарушению режима самоизоляции

13:23, 30 апреля 2020

Новый коронавирусный фейк взбудоражил пользователей из Еврейской автономии (ФОТО)

10:44, 23 апреля 2020

За фейковые сообщения о заражении COVID-19 на жительницу Хабаровского края завели дело

10:30, 17 апреля 2020

Фейковые фотографии вооруженной техники распространял житель Биробиджанского района

16:45, 7 апреля 2020

Фейк о пайках для учеников-инвалидов и малоимущих распространяется среди комсомольчан (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

12:56, 29 мая 2020

Депутаты гордумы Хабаровска потребовали запретить чиновникам приватизировать служебное жилье

15:31, 29 мая 2020

Выпускники Комсомольска массово и кучно отмечают «последние звонки» на улицах города (ФОТО)

18:14, 30 мая 2020

Более двух тысяч заболевших коронавирусом выявили в Хабаровском крае

Происшествия

14:43, 31 мая 2020

Развлекательный комплекс обворовали в Индустриальном районе (ФОТО)

14:10, 31 мая 2020

Пьяного лихача на Lexus убрали с дороги ценой серьезной аварии (ФОТО)

13:48, 31 мая 2020

Проклятое место: на улице Индустриальной в очередном ДТП ранена женщина (ФОТО)

Полная версия сайта