Новости Хабаровск

В каких регионах «котлета с пюрешкой» подорожала во время пандемии, выяснили эксперты

Первый рейд по магазинам в рамках этого исследования состоялся в начале апреля, когда в стране уже действовал режим нерабочих дней. За основу взяли суточный рацион для одного условного россиянина, который ест только дома, готовит сам (без изысков) и аккуратно тратится на продукты.

Меню разработала служба доставки горячих обедовс учетом потребности человека в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Завтрак — овсянка на молоке с фруктами, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком, пол-апельсина. Обед — салат из свежих овощей, борщ с курицей, свиная котлета с картофельным пюре, хлеб, чай. Ужин — "Оливье", макароны с поджаркой из курицы, хлеб, чай.

Для приготовления этих блюд используется 31 продукт из тех, что есть почти в любом магазине. Команда проекта "Котлета с пюрешкой" в заданные дни обходила в каждом регионе от трех до семи объектов популярных торговых сетей. Обычно это федеральные ритейлеры. Но есть города, где крепкие позиции на рынке удерживают местные компании. Так, в Севастополе, Калининграде и Улан-Удэ крупные федеральные игроки не представлены.

— Мы смотрим не на производителя и сортность продуктов, а на стоимость и размер фасовки — Выбираем упаковку конкретного товара с минимальным весом (главное, чтобы продукта хватало по рецепту), а затем определяем самый дешевый вариант, следя за тем, чтобы его конечная стоимость была меньше, чем у товаров в большей фасовке. Это позволяет отсеять элитные товары. Таким образом, в условной "корзине" покупателя набирается минимальная по конечной стоимости коллекция продуктов, — пояснили авторы методику "Котлеты с пюрешкой".

Проект стартовал в Великом Новгороде: на заре карантина эксперты сравнили цены на продукты для "Пюрешки" в магазинах пяти федеральных сетей, рассчитав индексы цен на различные товарные категории. Далее, 13 апреля, мониторинг провели в девяти регионах. Последний на данный момент срез был сделан 12 мая в 42 городах — от Улан-Удэ до Калининграда и от Мурманска до Севастополя.

Если сравнить среднюю стоимость рациона в столицах регионов, то минимальной она окажется в Омске (252 рубля), максимальной — в Иркутске (на 100 рублей больше).

— В целом можно говорить, что "Пюрешка" дешевле в центральной и южной части страны, дороже — на севере и в Сибири. Так, в Краснодаре выбранные блюда можно приготовить на 263,8 рубля в день, в Томске — на 311, а в Мурманске — на 321 рубль. Однако в Севастополе, например, наш рацион стоит почти столько же, сколько в Красноярске. А Калининград занял третье место, — пояснили аналитики проекта.

Поскольку в девяти регионах замеры проведены уже дважды, можно оценить динамику цен в эконом-сегменте. За прошедший месяц цены на "Пюрешку" выросли в четырех из этих регионах, но не более чем на три процента (в Самаре, Волгограде, Казани и в Великом Новгороде). А в пяти — пусть и незначительно, но снизились (в Липецке, Оренбурге, Волгограде, Томске и Ростове-на-Дону).

Цену условного рациона в каждом городе сопоставили с величиной прожиточного минимума для работающего населения и средней номинальной начисленной зарплатой по региону (в пересчете на сутки). В большинстве случаев на питание пришлось 20-30 процентов от "ежедневного" дохода жителей. Самые высокие показатели отмечены в Барнауле, Кирове, Калининграде и Ульяновске.

Если же мерить от прожиточного минимума, то на еду (по методике "Пюрешки") в нем приходится 70-75 процентов. Самая высокая доля (более 89 процентов) зафиксирована в Воронеже, Пензе и Волгограде, немногим больше повезло жителям Иркутска и Улан-Удэ. В противоположном конце рейтинга расположились Мурманск и Архангельск — в их "минималке" выбранный рацион занял бы 55-60 процентов.

Разумеется, особняком стоит Москва, где расходы на такой набор продуктов составили бы лишь десятую часть заработка и около 48 процентов прожиточного минимума. Петербуржцам пришлось бы потратить на "Пюрешку" около 14 процентов зарплаты, красноярцам — 18,6. Однако в их случае это 72 и 67 процентов прожиточного минимума соответственно.

Отчеты по конкретным регионам позволяют сравнить уровни цен на продукты в различных торговых сетях по отдельным категориям (мясо, масло, бакалея). В перспективе "Котлета с пюрешкой" расширит свою географию, в том числе за счет соседних стран.

Напомним, вместо пиццы и пирогов хабаровчане все чаще выбирают «котлетку с пюрешкой». Ушедший в онлайн общепит краевой столицы отмечает растущий спрос на полноценные готовые обеды и ужины. В администрации Хабаровска рассказали, чем сейчас кормят жителей города в условиях карантина.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:33, 21 мая 2020

Как выбрать вкусное мясо для шашлыка (ПАМЯТКА)

12:31, 30 мая 2019

«Чуть-чуть впроголодь» посоветовал жить главный врач России

09:51, 29 января 2016

В 2015 году хабаровчане больше всего экономили на еде и одежде

16:31, 14 декабря 2015

Тысячу рублей придется потратить хабаровчанам на приготовление новогоднего салата «Оливье» (ФОТО)

08:55, 24 августа 2015

Цены на овощи и мясо на хабаровских ярмарках вновь выросли (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

12:36, 24 мая 2020

Хабаровчанин купил лотерейный билет за 30 рублей и стал миллионером

14:53, 23 мая 2020

О силе второй волны COVID-19 рассказала главный инфекционист Минздрава

10:00, 24 мая 2020

Нецелевое расходование: Фургал прокомментировал скандал с невыплатами медикам надбавок за COVID-19

10:16, 23 мая 2020

После жалобы на условия содержания Трутнев взял на контроль работу обсерватора в Хабаровске

Происшествия

17:22, 25 мая 2020

Пассажира с наркотиками арестовали в хабаровском аэропорту

12:54, 25 мая 2020

Хабаровчанин с ножом в груди найден мертвым в квартире (ФОТО)

12:34, 25 мая 2020

На месте ДТП продал свою машину участник аварии на улице Узловой (ФОТО)

11:48, 25 мая 2020

Брат и сестра из Хабаровска осуждены за взятку сотруднику ФСБ (ФОТО)

08:56, 25 мая 2020

Дорогостоящий сварочный аппарат украден в центре Хабаровска (ФОТО)

16:05, 24 мая 2020

Встречную машину направил в столб водитель Caldina на Шелеста (ФОТО)

Фоторепортажи

17:22, 25 мая 2020

Окрестности Хабаровска с высоты птичьего полета запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта