Новости Хабаровск

На депутата Закдумы края подадут в суд из-за скандала с переселением детей из онкологии (ФОТО; ВИДЕО)

В конце апреля DVhab.ru писал о ситуации, произошедшей в краевой детской клинической больнице им. А. К. Пиотровича. Тогда родительницы пациентов рассказали, что их отделение забрали для лечения детей с коронавирусом, а онкобольных ребят разместили в гораздо худших условиях, чем раньше. Теперь депутату Закдумы, рассказавшему об этом случае, угрожают судом.

В публикации было указано, что новое отделение не приспособлено для лечения онкобольных. Там нет кондиционеров, так необходимых ребятам с этим страшным заболеванием, санитарное состояние помещений оставляет желать лучшего, а питание не подходит многим детям. Статья вызвала огромный ажиотаж. На публикацию моментально отреагировали в минздраве и в самой больнице. Так, в редакцию сайта звонил человек, представившийся юристом лечебного учреждения. В телефонном разговоре он отметил, что опубликованная информация не соответствует действительности.

— Детей с онкологией переселили не из-за того, что в их отделение решили положить пациентов с COVID-19. Связан ли переезд с коронавирусом? Да, — выяснилось тогда в ходе разговора корреспондента с человеком, обратившимся в редакцию.

Действительно ли это был юрист больницы имени А.К. Пиотровича — не ясно, однако спустя несколько дней на сайте правительства Хабаровского края появился комментарий главы лечебного учреждения.

— Под изолированный блок было выбрано гематологическое отделение, так как это отдельно стоящее здание, что соответствует требованиям федерального Минздрава к обустройству таких инфекционных блоков. Поэтому на время пациенты из гематологии переехали в урологическое отделение. Это вынужденная мера, и они вернутся обратно, как только необходимость в карантинном блоке отпадет. Сейчас с онкозаболеваниями на лечении у нас находятся всего 12 человек, это не так много. В их отделении развернуто сразу 45 мест, — заявил Иван Гончаров, главврач больницы.

В министерстве здравоохранения сообщили, что для размещения пациентов с коронавирусом приспособили не онкоотделение, а отдельный инфекционный корпус медучреждения по адресу: улица Прогрессивная, 2б, поскольку таковы требования Роспотребнадзора. А блок для онкобольных, который изолирован от основного здания больницы, пришлось отдать детям с другими инфекционными патологиями. Ребята с онкологией по этой причине временно переехали в отделение урологии, но в министерстве заверили, что нареканий к санитарным нормам и условиям содержания ни у кого из их родителей нет.

Проверка в больнице все же была проведена — пообщаться с родительницами приходили лично министр здравоохранения Александр Витько и заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Юрий Минаев. Соответствующее видео появилось на сайте правительства Хабаровского края.

Кроме регионального руководства на публикацию DVhab.ru отреагировала и депутат Закдумы Хабаровского края Ольга Ушакова. Ранее ее коллега Максим Кукушкин рассказал нашему корреспонденту, что он просил Ушакову, как председателя комитета по вопросам социальной политики, разобраться с жалобами родителей на условия пребывания онкобольных детей в урологическом отделении, однако, по его словам, та ответила, что этим пациентам “надо потерпеть”. Об этой ситуации депутат Закдумы высказалась на своем аккаунте в Instagram. 

— Очередной раз DVhab.ru опубликовали непроверенную информацию, которую им предоставил депутат краевой Законодательной Думы, член партии КПРФ Кукушкин М.В. Один, как всегда, делает себе вот такой незатейливый имидж борца, но а информационный портал живёт и радуется, как только получит "жареную" информацию. (…)  Неужели все думают, что главный врач с заведующими не продумал, не проанализировал ситуацию?! Все продумано, проанализировано, сделано так, чтобы никому не навредить, — заявила в своем аккаунте Ольга Ушакова (авторская орфография и пунктуация сохранены). 

К слову, перед публикацией корреспондент сайта звонил Ольге Ушаковой, чтобы узнать ее мнение об этой ситуации, однако парламентарий заявила, что комментариев не дает. Как бы то ни было, но ее пост привлек внимание депутата Максима Кукушкина. Дело окончилось жаркой перепиской, где каждый отстаивал свою точку зрения.

Теперь же представители больницы намерены обратиться в суд и заставить Максима Кукушкина опровергнуть сказанное им ранее.

— Я от своих слов не отказываюсь в любом случае. Считаю, что недопустимо было трогать детей, на плечи которых и так выпали тяжелые испытания. Но их взяли и перевели из «своего» отделения, которое благоустраивали для них неравнодушные люди и общественные организации, в отделение, где условия пребывания намного хуже. Кроме того, эти дети входят в группу риска людей, для которых коронавирус представляет повышенную опасность — астма, сахарный диабет, онкозаболевания и прочее. Тогда зачем же их перевели из отдельного корпуса в основной? Результат — там появилась ветрянка. Может, это и совпадение, а может, и нет. Но совершенно точно, что в изолированном от основного корпусе детям было бы безопаснее, — рассказал Максим Кукушкин.

Пока же депутата ждет заседание регламентной группы. Парламентарии обсудят, не нарушил ли Максим Кукушкин каких-либо правил.

Напомним, в селе Анастасьевка под Хабаровском состоялся запуск в эксплуатацию многофункционального медицинского центра. Его в сжатые сроки построили специалисты Минобороны РФ по поручению президента страны. Объект необходим для помощи региону в борьбе с COVID-19.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Ответ краевого минздрава на ситуацию с перемещением онкобольных в другое отделение — dvnovosti.ru Ответ краевого минздрава на ситуацию с перемещением онкобольных в другое отделение — dvnovosti.ru Ответ краевого минздрава на ситуацию с перемещением онкобольных в другое отделение — dvnovosti.ru Ответ краевого минздрава на ситуацию с перемещением онкобольных в другое отделение — dvnovosti.ru Комментарий от депутата Закдумы Ольги Ушаковой — dvnovosti.ru Ответ депутата Максима Кукушкина на комментарий Ольги Ушаковой — dvnovosti.ru Дискуссия Кукушкина и Ушаковой — dvnovosti.ru
Ответ краевого минздрава на ситуацию с перемещением онкобольных в другое отделение — dvnovosti.ruОтвет краевого минздрава на ситуацию с перемещением онкобольных в другое отделение — dvnovosti.ruОтвет краевого минздрава на ситуацию с перемещением онкобольных в другое отделение — dvnovosti.ruОтвет краевого минздрава на ситуацию с перемещением онкобольных в другое отделение — dvnovosti.ruКомментарий от депутата Закдумы Ольги Ушаковой — dvnovosti.ruОтвет депутата Максима Кукушкина на комментарий Ольги Ушаковой — dvnovosti.ruДискуссия Кукушкина и Ушаковой — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:10, 8 мая 2020

Об условиях содержания пациентов с COVID-19 в инфекционном госпитале рассказала хабаровчанка

12:03, 7 мая 2020

Облученскую больницу превратили в коронавирусный госпиталь

09:23, 29 апреля 2020

Надо потерпеть: у детей с онкологией забрали отделение для размещения больных коронавирусом (ФОТО)

09:50, 23 апреля 2020

Медицинских масок не хватает врачам областной поликлиники (ФОТО)

10:10, 21 апреля 2020

В районную больницу Комсомольска поселят врачей-инфекционистов для борьбы с коронавирусом (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:35, 22 мая 2020

Либеральный Фургал: почему Хабаровск оказался аутсайдером по индексу самоизоляции

15:21, 24 мая 2020

Продлевать будем: хабаровчане просят Фургала не отменять режим самоизоляции (ВИДЕОБЛИЦ)

13:20, 24 мая 2020

От коронавируса в Хабаровском крае умер человек

11:23, 22 мая 2020

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

12:36, 24 мая 2020

Хабаровчанин купил лотерейный билет за 30 рублей и стал миллионером

14:53, 23 мая 2020

О силе второй волны COVID-19 рассказала главный инфекционист Минздрава

Происшествия

16:05, 24 мая 2020

Встречную машину направил в столб водитель Caldina на Шелеста (ФОТО)

15:59, 24 мая 2020

Сошел с дистанции: велосипедиста сбил на Волочаевской водитель минивэна (ФОТО)

13:11, 24 мая 2020

За кражу инвалидной коляски у собственной матери хабаровчанину грозит лишение свободы

Фоторепортажи

14:46, 24 мая 2020

Чтобы увидеть театральное представление, десятки хабаровчан собрались под окнами ТЮЗа (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта