Новости Хабаровск

Роман Абрамович продаст свой дальневосточный бизнес

Кризис в лесной отрасли Дальнего Востока привел к тому, что основные акционеры крупнейшего в регионе лесопромышленного холдинга RFP Group Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов хотят сократить доли. Бизнесмены, вместе владеющие около 58% в RFP, ищут нового инвестора, которому готовы продать пакет вплоть до контрольного. Причина — низкая рентабельность в условиях роста экспортных пошлин и высокая долговая нагрузка. На рынке считают, что найти покупателя будет сложно: по оценкам экспертов, RFP Group целиком может стоить около $500 миллионов. При этом у бизнеса неплохие среднесрочные перспективы, учитывая большую лесосеку и доступ на азиатские рынки.

Бизнесмены Роман Абрамович и его партнеры по Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов, владеющие около 58% акций одной из крупнейших российских лесопромышленных компаний RFP Group, ищут новых инвесторов в этот актив, сообщили источники, знакомые с ситуацией. Они поясняют, что желание выйти из бизнеса связано с высоким уровнем долга холдинга, который стало сложно обслуживать (согласно последним данным, на конец 2016 года долг составлял около 16,5 миллиардов рублей).

Один источников уточнил, что о намерении продать свои доли в RFP бизнесмены говорили в прошлом году на одном из совещаний у полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, поскольку поступления от актива на тот момент едва покрывали проценты по кредиту. Но претендентов на пакеты нет, так как даже при низкой цене продажи впоследствии «эта покупка начнет вытягивать деньги».

RFP Group — крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. Ключевые активы группы — «Дальлеспром» и АО «Флора», а также АО «Амурское пароходство». Как отмечается в презентации RFP, вертикально интегрированная бизнес-модель включает крупнейший лесной фонд на Дальнем Востоке с лесосекой в 4,5 миллионов кубометров в год, собственные мощности по лесозаготовке около 2 миллионов кубометров в год, а также собственную логистику по реке, морю и ж/д через Амурское пароходство (ежегодный объем перевозки — свыше 1,3 миллиона тонн, в собственности более 140 речных и морских судов, управляет пятью речными портами).

По данным самой компании, объем заготовки в 2019 году составил 1,7 миллионов кубометров круглого леса, больше половины которого переработано в шпон и пиломатериалы. Производство лущеного шпона из лиственницы было на уровне 216 тыс. кубометров, пиломатериалов из ели — 148 тыс. кубометров, из низкосортной древесины — около 116 тыс. кубометров. Выручка составила $170 млн. В 2020 году RFP Group рассчитывает запустить завод по производству топливных гранул (пеллет) мощностью 135 тыс. тонн.

Состав акционеров RFP Group никогда официально не раскрывался.

Публично известна лишь доля Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который с 2013 года через Российско-китайский инвестфонд владеет 42% акций RFP Group. Еще 33% в компании у Романа Абрамовича, остальной пакет — у его партнеров Александра Абрамова и Александра Фролова.

Как следует из презентации RFP Group для покупателей, у новых инвесторов есть возможность купить «существенный или контрольный пакет акций» предприятия. При этом источник, знакомый с условиями предложения, уверяет, что речь не идет о полном выходе существующих акционеров, а лишь об уменьшении долей некоторых из них.

Напомним, вековые ели уничтожают в красивейшем месте тайги Солнечного района Хабаровского края, буквально в паре километров от места паломничества туристов – Горной усадьбы Мяо-Чан. Руководство Амгуньского лесничества, в чьем ведении находится данная территория, категорически отказывает прессе в предоставлении исчерпывающей информации о рубках. Управление лесами правительства края также хранит молчание.

 

Источник — Коммерсантъ

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:47, 12 июня 2020

Кошмарят бизнес: к протестующему против вырубок предпринимателю нагрянула проверка (ФОТО)

12:32, 10 июня 2020

Незаконную рубку деревьев на участке под «Дальневосточный гектар» устроили его владельцы

10:23, 2 июня 2020

Контрабанду леса на 200 миллионов выявили хабаровские таможенники

10:47, 5 мая 2020

На Мяо-Чане неизвестные вырубают лес с ведома лесничества (ФОТО; ВИДЕО)

11:40, 1 апреля 2020

Тебе, Китай: шокирующее видео о вырубках леса в Хабаровском крае появилось в сети (ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:26, 2 июля 2020

Какие проблемы могут возникнуть у родителей при получении пособия на ребенка — узнал DVhab.ru

11:05, 2 июля 2020

Результат беспрецедентный: избирком подвел итоги голосования в Хабаровском крае (ФОТО)

08:56, 2 июля 2020

Хабаровский край лидирует по доле выявленных заболевших коронавирусом в регионе

13:31, 1 июля 2020

С 1 июля начались дополнительные выплаты на детей

12:09, 2 июля 2020

Запугивать хабаровчан коронавирусом начнут в общественном транспорте

07:00, 2 июля 2020

Новости к завтраку: Хабаровский край сказал «да» поправкам

Происшествия

16:21, 3 июля 2020

Среди бела дня вор украл медные трубки с работающей системы кондиционирования (ФОТО)

12:27, 3 июля 2020

Подрывника сети магазинов «Самбери» осудят в Республике Коми

18:24, 2 июля 2020

С контейнеровозом столкнулся на Павла Морозова начинающий таксист (ФОТО)

16:45, 2 июля 2020

Штраф за оскорбление директора магазина получила хабаровчанка

16:29, 2 июля 2020

Взятка за вырубку деревьев привела лесничего на скамью подсудимых

16:06, 2 июля 2020

В колонию отправились жители Хабаровского края за незаконную добычу осетра

Фоторепортажи

19:00, 2 июля 2020

Жизнь бездомных собак в приюте запечатлел фотограф DVhab.ru

Полная версия сайта