Новости Хабаровск

Экологи восстановят дальневосточный лес на 244 тысячах га в текущем году

Восстановление лесов началось в пяти регионах Дальнего Востока, работы охватят 244,5 тыс. га, что почти на четверть больше итогового показателя прошлого года. Об этом сообщили в Департаменте лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу (ДФО).

Работы по восстановлению лесов проводят в регионах по федеральному проекту "Сохранение лесов", который входит в нацпроект "Экология". По данным Рослесхоза, в 2019 году лесовосстановление на Дальнем Востоке провели на более чем 200 тыс. га.

— В этом году лесовосстановительные работы в Дальневосточном федеральном округе запланированы на площади 244,5 тыс. га. Искусственное восстановление леса планируется на 24,5 тыс. га, — сказал сотрудник департамента Евгений Ермаков.

Он уточнил, что к лесовосстановлению уже приступили в Забайкальском и Хабаровском краях, Бурятии, Амурской и Еврейской автономной областях. Работу проводят во всех регионах ДФО, кроме Чукотки, где около половины территории занимает тундра. Наибольшие площади лесовосстановления приходятся на Якутию и Хабаровский край. Эти же регионы лидируют в планах по искусственному восстановлению леса.

В Хабаровском крае высаживают основные лесообразующие породы деревьев — лиственницу, ель и корейский кедр. В этом регионе выращиванием саженцев занимаются 17 питомников.

По мнению директора Института леса имени В. Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Александра Онучина, эффект от искусственного лесовосстановления до сих пор невысок. Это связано как с отсутствием должного ухода за лесными культурами, несовершенством их охраны и защиты, так и с формальным подходом к выбору мест для лесопосадок.

— Чтобы повысить эффективность посадок, необходимо создавать лесные культуры и плантации в лучших лесорастительных условиях, где следует ориентироваться на модель интенсивного использования и воспроизводства лесов. В лесах экстенсивной формы ведения лесного хозяйства, где их продуктивность невысока, в большинстве случаев следует ориентироваться на содействие естественному возобновлению, последующий уход за молодняками, их охрану и защиту, а не на создание дорогостоящих культур, — сказал он.

Недостаточно просто посадить саженцы, необходимо ухаживать за ними в течение трех-пяти лет, а это дополнительные расходы,согласен с ним Бородин.

— Я знаю, что лесники не очень любят массовые мероприятия по лесопосадкам, потому что посадка саженцев требует определенной технологии. А когда люди приезжают и быстро "закидывают" саженцы, специалистам зачастую приходится многое переделывать. Нам нужна культура лесопосадок как осознанного вида деятельности, чтобы люди сначала проходили теоретическую подготовку, а уже потом выходили на массовые мероприятия по лесовосстановлению, — объяснил специалист.

Как считает директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин, участие граждан в посадках леса необходимо. Однако и он согласен с тем, что эта работа не должна быть формальной.

— Население нужно привлекать к лесовосстановительным работам, граждане должны становиться полноценными участниками этого процесса. Но нам нужны не просто массовые посадки саженцев, нужно воспитание, экологическое просвещение, — сказал он.

Лес при этом, как напомнил Онучин, является самовосстанавливающейся системой, и для его успешного обновления, особенно в тайге, нужны не столько искусственные посадки, сколько содействие естественному восстановлению.

Дальневосточные регионы получают средства не только на закупку семян и выращивание саженцев, но и на приобретение техники. Власти Хабаровского края заключили контракт на поставку пяти колесных тракторов и двух бульдозеров. Якутия, по словам замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства региона Алексея Агеева, получит на покупку техники 1,4 млн рублей из федерального бюджета.

Напомним, мэр Хабаровска раскритиковал службы благоустройства за слишком юные сосны, высаживаемые сейчас в излюбленном месте отдыха хабаровчан. Серьезные претензии к озеленению парка «Динамо» он высказал сегодня на еженедельном аппаратном  совещании с руководителями структурных подразделений городской администрации.

Источник — ТАСС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:24, 26 июня 2020

Гоняться за черными лесорубами на новых УАЗах будут лесники Хабаровского края

10:18, 18 июня 2020

Семь миллионов саженцев высадили в Хабаровском крае

15:15, 17 января 2020

Миллионы саженцев корейского кедра и лиственницы готовы для лесовосстановительных работ в крае

09:54, 28 августа 2019

Саженцы вместо букета подарят хабаровчане учителям 1 сентября

13:13, 30 мая 2019

На берегу Амгуни и в местах отдыха жителей Хабаровского края высадили около 250 деревьев

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта