Новости Хабаровск

Россия VS США: как переживают карантин страны с наибольшим числом заболевших COVID-19

Россия вышла на второе место в мире по числу зараженных коронавирусом. Первое по-прежнему занимают США. Как в этих странах подошли к проблеме COVID-19 и планируют отменять карантинные меры — узнал DVhab.ru.

Уровень заболеваемости

В России ситуация в настоящий момент следующая: 232 243 человека заболели, 43 512 — выздоровели, 2 116 — скончались. По последним данным, в США зарегистрировано 1 406 106 случаев заболевания коронавирусом COVID-19. Статистика умерших — 83 239 человек, выздоровевших — 276 505.

В нашей стране ситуация выглядит куда лучше, но справедливости ради стоит отметить, что и плотность населения в США гораздо выше, а значит, риск заражения возрастает.

Отношение людей к самоизоляции

Об отношении россиян к необходимости сидеть дома высказался вчера мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Комментарии здесь излишни.

— Ситуация по COVID-19 в городе ухудшается. Зато все праздники половина жителей Хабаровска собирались компаниями или прогуливались без масок во всех частях города, в том числе в скверах и парках, которые официально объявлены закрытыми для посещений. На улицах было много ничем не защищенных детей – это очень плохо. Сейчас нет недостатка в медицинских масках. Различные санитайзеры — тоже в продаже имеются, — сказал Кравчук.

Что происходит в США, корреспонденту DVhab.ru рассказал житель Нью-Йорка. Американцы куда ответственнее относятся к необходимости изолироваться от окружающих, несмотря на то, что власти вовсе не запрещали людям выходить на улицу.

— Люди носят маски и перчатки на улице, заходят в них в продуктовые магазины, используют санитайзеры, соблюдают социальную дистанцию. Американцы не ходят по гостям, отказались от празднования свадеб и дней рождения, в большинстве случаев остаются дома все время. Конечно, исключения есть, как и везде, но это редкость. Все уже устали сидеть без работы и развлечений, но в целом ответственно подходят к ситуации с вирусом, — рассказал Дмитрий Мельник.

Помощь государства

Наверное, самый острый вопрос для жителей России — будут ли прямые выплаты людям. Пока от раздачи «вертолетных» денег власти в целом отказываются, боясь разгона инфляции в стране. Впрочем, 11 мая Владимир Путин пообещал дать по 10 тысяч семьям с детьми от 3 до 16 лет. Кроме того, бизнесу спишут часть налогов, поощрят медиков, работающих с коронавирусом, самозанятым вернут уже уплаченный налог. Что касается восстановления экономики, то президент пока не дал детальную информацию о том, как это будет происходить.

— Начиная с 12 мая, везде, где это возможно, необходимо создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики, — заявил президент.

Правительства США и штата Нью-Йорк каждый день делают видеоотчеты о ситуации с вирусом в стране, выплатили всем налогоплательщикам 1 200 долларов на взрослого и 500 долларов на ребенка.

— Выплачиваются пособия по безработице от 600 до 900 долларов в неделю, дали отсрочку на все платежи на три месяца: свет, газ, кредиты, ипотеки и так далее, запретили выселять людей из квартир и домов за отсутствие оплаты. Бизнес также получил финансирование, есть несколько программ финансовой поддержки, — отметил Дмитрий Мельник.

Он также добавил, что люди могут оставлять заявки на получение бесплатного питания по нескольким программам и получать большое количество готовой еды и продуктов питания, не выходя из дома. 

— Наборы привозят всем, кто в этом нуждается. Никаких справок представлять не нужно, просто заходишь на госпортал города, заполняешь форму и указываешь тип питания, которое хотел бы получить: халяльное, кошерное, стандартное, — добавил Дмитрий.

Завершение карантина

Владимир Путин снял единый режим самоизоляции в стране с 12 мая. Регионы теперь сами решают, ослаблять карантинные меры или, напротив, ужесточать. 

— Выход из режимов ограничений быстрым не будет. Смягчение мер должно проходить при соблюдении мер безопасности, — заявил Владимир Путин.

К слову, Сергей Фургал одним из первых губернаторов в России заявил о продлении режима самоизоляции. 

В США картина схожая. Белый дом разработал трехступенчатый план, согласно которому в стране и будет отменяться карантин.

— Мы начинаем жизнь заново. Мы перезапускаем нашу экономику, — заявил Дональд Трамп.

План, кстати, чем-то напоминает и наш российский. Например, люди пожилого возраста до последнего должны сидеть дома. Действуют ограничения по количеству людей, которые могут собираться в одном помещении. При этом губернаторы сами решают, когда будет ослабляться карантин. Например, в штате Нью-Йорк он продлен до 6 июня. 

— На улицы выходить нам никогда не запрещали, но необходимо соблюдать дистанцию и носить маски.  Закрыты детские площадки, магазины одежды, открыты продуктовые, аптеки, банки и больницы, — рассказал Дмитрий, житель Нью-Йорка.

Напомним, 11 мая Владимир Путин пообещал денежную помощь всем семьям, в которых есть дети в возрасте от 3 до 16 лет. На каждого ребенка полагается единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей, которую можно оформить до 1 октября этого года. Как это правильно сделать и куда обращаться — расскажет DVhab.ru.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Такие пайки раздают в США — dvnovosti.ru Улицы Нью-Йорка опустели — dvnovosti.ru В городе нет людей — dvnovosti.ru Нью-Йорк — dvnovosti.ru Полки в магазинах в начале пандемии — dvnovosti.ru Полки в магазинах в начале пандемии — dvnovosti.ru
Такие пайки раздают в США — dvnovosti.ruУлицы Нью-Йорка опустели — dvnovosti.ruВ городе нет людей — dvnovosti.ruНью-Йорк — dvnovosti.ruПолки в магазинах в начале пандемии — dvnovosti.ruПолки в магазинах в начале пандемии — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:56, 2 июля 2020

Обновили рекорд: число заболевших коронавирусом в Хабаровском крае выросло

15:53, 2 июля 2020

Почему беременным нужно продолжать режим самоизоляции, рассказали специалисты

12:09, 2 июля 2020

Запугивать хабаровчан коронавирусом начнут в общественном транспорте

10:51, 2 июля 2020

Почти три тысячи волонтеров Хабаровского края прошли обследование на иммунитет к коронавирусу

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:25, 30 июня 2020

Миллионером стал хабаровчанин после выигрыша в лотерею

11:11, 30 июня 2020

Из-за заболевшего коронавирусом ребенка экстренно закрыли хабаровский детсад (ВИДЕО)

08:58, 30 июня 2020

Два человека погибли в страшной аварии у села Заозерного (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ; ОБНОВЛЕНИЕ; 18+)

16:04, 30 июня 2020

Трупным запахом вынуждена две недели дышать жительница Хабаровска — письмо в редакцию

11:05, 2 июля 2020

Результат беспрецедентный: избирком подвел итоги голосования в Хабаровском крае (ФОТО)

14:47, 30 июня 2020

Руководство известного ресторана в Хабаровске уволено из-за нарушения санитарных мер

Происшествия

18:24, 2 июля 2020

С контейнеровозом столкнулся на Павла Морозова начинающий таксист (ФОТО)

16:45, 2 июля 2020

Штраф за оскорбление директора магазина получила хабаровчанка

16:29, 2 июля 2020

Взятка за вырубку деревьев привела лесничего на скамью подсудимых

16:06, 2 июля 2020

В колонию отправились жители Хабаровского края за незаконную добычу осетра

11:47, 2 июля 2020

Пьяный водитель устроил ДТП с маршрутным автобусом на проспекте 60-летия Октября (ФОТО)

11:19, 2 июля 2020

Водитель-пенсионер устроил тяжелое ДТП в районе Химфармзавода (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 2 июля 2020

Чистое сердце: жизнь бездомных собак в приюте запечатлел фотограф DVhab.ru

14:44, 1 июля 2020

В автобусах и подвалах голосовали хабаровчане на выборах по поправкам в Конституцию

10:15, 1 июля 2020

Первые голосующие опустили бюллетени в урны на избирательных участках Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта