Новости Хабаровск

Во сколько обойдется дачный участок для труда и самоизоляции, узнал DVhab.ru (ОБЗОР)

Весной люди тянутся к земле, на свои участки, где будут выращивать овощи и отдыхать от городской суеты. А в этом году земельные участки еще и способ самоизолироваться. Как изменилась за год ситуация на рынке земли в хабаровской агломерации с учетом этих условий?

Бросается в глаза уменьшение общего количества предложений на продажу земельных участков по сравнению с весной прошлого года на 21%. Но относится это только к участкам под строительство (–23%) и к садово-огородным (–21%). Видимо, люди поняли ценность земли и не торопятся избавляться от нее. А вот количество предлагаемых на продажу участков, предназначенных для сельского хозяйства, наоборот, увеличилось на треть. Аграрии и животноводы активно избавляются от собственности. Это говорит о том, что заниматься производством в нашей стране становится все сложнее и накладнее, особенно если это связано с продуктами питания. Проще купить у наших соседей.

На город пришлось наибольшее количество предложений участков на продажу (более 41%). При этом средняя цена земли в краевой столице выросла в среднем на 23,4%. Большинство участков в городе, почти 84% всех предложений, предназначено под строительство жилья, производственных помещений, складов, баз или возведения торгово-развлекательных центров. При этом размеры таких участков выросли в среднем на 15,6% за счет увеличения максимальных площадей до 213 соток, на которых возможно даже строительство многоквартирных домов. Максимальные цены на самые крупные участки тоже выросли в цене на 20% и могут предлагаться на продажу по 1 миллиону 600 тысяч рублей за сотку. Это обусловлено высоким спросом на городские земли и снижением числа предложений на них этой весной более чем на 20%.

Количество участков, предлагаемых на продажу в городской черте и предназначенных под сады и огороды, также уменьшилось (–21%). А вот ареал их размещения расширился и охватил практически все направления — от северной части города в Краснофлотском районе, через СНТ на восточных землях Железнодорожного района рядом с аэропортом, поселком имени Горького и до южных окраин города вплоть до строящейся объездной дороги.

При этом площади таких участков не превышают 12 соток. А цена на них выросла незначительно — 5% и составила этой весной в среднем 52 тысячи рублей за сотку. Но справедливости ради надо отметить, что подскочили главным образом минимальные цены — почти на 30%. Это, видимо, связано с тем, что участки стали предлагаться на продажу более обустроенными, с какими-то строениями, подведенным электричеством и подъездными дорогами. Сегодня уже не найти садово-огородный участок в городской черте дешевле 15 тысяч рублей за сотку.

А участки по 10 – 12 соток, которые еще относятся к садово-огородным, но больше напоминают поместье с капитальным домом, баней, гаражом и прочим обустройством, предлагаются на продажу по средней цене 128 тысяч рублей за сотку, что в сумме может превышать 1,5 миллиона рублей.

Из хабаровских пригородов самое большое количество земельных участков на продажу весной этого года — в восточном направлении. На населенные пункты и СНТ здесь пришлось более 30% всех предложений. Причем для строительства здесь предназначено 63% всех участков, которые находятся, как правило, не далее 10 километров от городской черты.

Цены на участки под застройку в этом направлении за год стали ниже на 22,5% в ближайших пригородах. Это, видимо, связано с избытком предложений в районе Тополево, Гаровки, Ракитного и других близлежащих поселениях. Здесь за сотку участка запрашивают в среднем 34 тысячи рублей. А в дальних пригородах стоимость земли, наоборот, выросла на 14,3% и составила в среднем 38,8 тысячи рублей.

СНТ восточного направления под Хабаровском подорожали на 35% и предлагаются в среднем по 27 тысяч рублей за сотку. В дальних пригородах этого направления цены на такие участки выросли в два раза и предлагаются за 50 тысяч.

Такую ситуацию можно объяснить тем, что на этих землях предполагается не выращивание картошки, овощей или фруктов, а строительство, как правило, загородных домов со всем сопутствующим обустройством. Это подтверждается и наличием хороших подъездных путей, и решенным вопросом подсоединения к электрическим сетям, и наличием источников воды, а в некоторых предложениях встречаются и в разной степени произведенное строительство — где-то готовый фундамент, где-то возведенные стены и т.п.

В дальних пригородах восточного направления от города участков больше предлагается под сельскохозяйственное производство, чем садово-огородных. Они составили 27,3% всех предложений, и средняя цена за них выросла за год на 93%, составив 34,8 тысячи рублей за сотку. При этом средний размер стал меньше почти в три раза — 155 соток. Такое большое количество сельхозземель в этом направлении вполне объяснимо его просторами и равнинной местностью.

Другим востребованным пригородом Хабаровска остается южное направление. Здесь предлагается на продажу 18,4% всех участков. Структура предложения здесь за год практически не изменилась, и по-прежнему большая часть приходится на дачные участки. Они составили в ближайших пригородах 67%, а в дальних — 44% всех предложений.

А вот цены претерпели изменения. В ближайших пригородах садово-огородные участки стали предлагать на продажу дешевле (–19,5%) по средней цене 45,7 тысячи рублей за сотку, а в дальних цены выросли на 74% и составили в среднем 34,8 тысячи рублей.

Участки, предполагающие строительство в ближайших пригородах южного направления, составили 29,2%, а в дальних — более половины всех предложений. Цены на участки под строительство в ближайших пригородах этого направления остались почти на прежнем уровне, подорожав всего на 620 рублей за сотку. А вот в дальних стоимость таких участков выросла на 20%, в среднем по 22,5 тысячи рублей за сотку.

Можно сделать вывод, что на южном направлении спрос на участки под строительство и садово-огородные смещается дальше от города, а в ближайших пригородах этого направления земля уже не пользуется прежней популярностью из-за приближающегося к ним города с его проблемами и экологией.

Еще одно популярное направление развития земельного рынка — пригороды северного направления. Но оно ограничено руслом Амура, поэтому на него приходится только 8,4% от всех предложений. Как и в восточном направлении, здесь большинство участков предлагается под строительство (83,8%). Что вполне объяснимо из-за рельефа местности и больших лесных массивов в районе Воронежа. Такие участки здесь предлагаются по средней цене 32,2 тысячи рублей за сотку, что на 17,4% ниже весенних цен прошлого года.

На дачные участки здесь пришлось лишь 16,2% всех предложений этого направления, а средняя цена за них упала по сравнению с весной прошлого года более чем на 40% и составила 35,3 тысячи рублей за сотку, обогнав стоимость участков под строительство. Хотя здесь это разделение можно провести весьма условно, так как сегодня на садовом участке разрешается строить капитальный дом, прописываться в нем и жить круглый год. Этим и пользуются наиболее состоятельные хабаровчане.

В районе Мичуринского, Виноградовки и Федоровки преобладают поля, активно используемые в свое время сельхозпредприятиями. Поэтому сегодня здесь встречаются заброшенные, выставленные на продажу. Они составили 20% всех предложений северного направления. Средняя площадь земли составила 293 сотки со средней ценой за каждую 2,2 тысячи рублей.

После двух наводнений значительно упал интерес к земельным участкам западного направления — на островных территориях и приамурских землях ЕАО. Они по-прежнему подвержены затоплениям, и сегодня на них приходится чуть более одного процента всех предложений. При том что возводить более или менее что-то капитальное там категорически не желают, спрос на участки под застройку отсутствует, поэтому нет ни одного предложения даже в населенных пунктах. Есть лишь несколько садово-огородных участков. При этом ближайшие к Амуру предлагаются на 75% дешевле прошлогодних цен, в среднем по 4,7 тысячи рублей за сотку, а подальше от зоны затопления выставлены по средней цене 13 тысяч рублей за сотку, что ниже прошлогодних цен на 30%.

Анализ ситуации на рынке земли в Хабаровске и его пригородах показывает, что цены становятся все более адекватными, соответствующими экономической ситуации сегодняшнего дня и покупательской способности. В конечном итоге стоимость соток сохраняет стабильность, и возможное ее изменение будет полностью соответствовать лишь общей ситуации в стране и темпам инфляции.

Напомним, минимизировать для себя экономические последствия пандемии COVID-19 горожане хотят за счет личных огородов. О новых сельхозтенденциях в краевой столице рассказал начальник городского отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов Олег Фомин. 

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:01, 4 апреля 2016

Средняя стоимость квадратного метра в Хабаровске продолжает снижаться

16:02, 4 февраля 2016

Средняя цена квадратного метра в Хабаровске в январе 2016 года выросла на 776 рублей

10:51, 19 января 2016

Стоимость квадратного метра жилья в Хабаровске снизилась на три тысячи рублей

10:36, 6 января 2016

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Хабаровске выросла на 0,44%

08:36, 7 декабря 2015

Квартиры в Хабаровске стремительно дешевеют

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

14:57, 25 мая 2020

До полумиллиона рублей в месяц предлагают врачам в инфекционной больнице № 10

16:25, 25 мая 2020

Пенсионерку в Хабаровске оставили без медицинской помощи и выгнали из больницы посреди ночи

09:16, 26 мая 2020

Все только начинается: Фургал объяснил, почему в крае так много зараженных COVID-19

19:28, 25 мая 2020

Усилить контроль за соблюдением масочного режима в Хабаровском крае поручил Фургал

11:34, 25 мая 2020

Раскол партии: хабаровские коммунисты открыто выступили против Платошкина

Происшествия

11:20, 27 мая 2020

Хабаровчанин попал в ДТП, пытаясь избежать другой аварии на Воронежской (ФОТО)

10:38, 27 мая 2020

Пятилетняя хабаровчанка попала под колеса машины возле своего дома (ФОТО; ВИДЕО)

17:35, 26 мая 2020

Торговец героином осужден в Хабаровске

17:15, 26 мая 2020

Хранитель наркотиков, оружия и боеприпасов отправился за решетку в Хабаровском крае

17:03, 26 мая 2020

Воры похитили металл стоимостью сто тысяч с хабаровской стройки

16:42, 26 мая 2020

Хабаровчанка украла деньги у мужчины после ночи любви

Полная версия сайта